Прозрачность системы за счёт горожан. В Белгороде на 25 % дорожает проезд в автобусах

Постановление об установлении регулируемых тарифов на муниципальные пассажирские перевозки подписал мэр города Юрий Галдун. Документ датирован 24 октября.

Проезд дорожает до 25 рублей при оплате транспортных услуг наличными. Если пассажир рассчитывается картой, стоимость поездки остаётся прежней – 20 рублей. В троллейбусах цена поездки не меняется.

Прозрачность системы за счёт горожан. В Белгороде на 25 % дорожает проезд в автобусах, фото-1

«Введение дифференцированного тарифа – мера, которая позволит нам в уже в ближайшей перспективе сделать систему расчётов в транспорте на муниципальных маршрутах более прозрачной. Чем меньше в обороте наличных, тем больше в итоге станет порядка на дорогах. Не секрет, что сегодня некоторые водители в погоне за рублём нарушают ПДД, не соблюдают график движения. Такие факты, к сожалению, есть, и немало», – цитирует первого вице-мэра Белгорода Василия Голикова пресс-служба городской администрации.

Как и ожидалось, проезд дорожает с 1 ноября.

Чиновники ставят себе в заслугу то, что цена поездки в электротранспорте осталась прежней.

Прозрачность системы за счёт горожан. В Белгороде на 25 % дорожает проезд в автобусах, фото-2

«Хочу заострить внимание на том моменте, что нам удалось оставить стоимость проезда в троллейбусах на уровне прошлого года, несмотря на то, что экономически обоснованный тариф составляет 26 рублей 20 копеек», – говорит глава департамента экономразвития мэрии Игорь Григоренко.

Цена поездки повышается не только в границах города, но и за его пределами. При безналичной оплате стоимость километра пути в пригороде составляет 2 рубля 20 копеек, за наличные – 2 рубля 56 копеек.

Прозрачность системы за счёт горожан. В Белгороде на 25 % дорожает проезд в автобусах, фото-3

Напомним, что решение о введении дифференцированной системы оплаты проезда в транспорте депутаты горсовета Белгорода приняли в сентябре 2019 года. По мнению депутата горсовета от КПРФ Екатерины Клоповской, повышение стоимости в зависимости от способа оплаты ударит прежде всего по пожилым белгородцам. Как считают белгородцы, желание властей повысить стоимость проезда достойно лучшего применения – например, при повышении зарплат.

Цена поездки в автобусах в Белгороде последний раз выросла год назад. Тогда представители «Единой России» в горсовете большинством голосов поддержали решение повысить её с 15 до 20 рублей.

Прозрачность системы за счёт горожан. В Белгороде на 25 % дорожает проезд в автобусах, фото-4

Система дифференцированной оплаты проезда действовала в Белгороде и раньше. Поездка по безналу стоила 10 рублей, за наличные – 15. Однако её пришлось отменить из-за протеста прокуратуры. В надзорном ведомстве посчитали, что система противоречит законодательству РФ. Теперь, после сентябрьского решения депутатов, очевидно, все противоречия с федеральными законами сняты. Разница лишь в том, что горожанам дают не скидку по действующей цене (как раньше), а лишь возможность платить те же 20 рублей, если соблюдать условия городских чиновников и пользоваться в транспорте банковской картой.

белгород автобусы проезд подорожание горсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии