В Белгороде повысят стоимость проезда в городском транспорте. Для кого?

В Белгороде повысят стоимость проезда в городском транспорте. Для кого?, Go31

Депутаты горсовета на сессии 10 сентября решили изменить методику рассчёта оплаты проезда в общественном транспорте. Предполагается, что она будет дифференцированной для оплаты картой или наличкой.

Это означает, что стоимость проезда при оплате наличными, скорее всего, вырастет. По сути с помощью такого решения депутаты хотят «выдавить» пассажиров транспорта в сектор безнала.

Главный вопрос: а что тогда будет с людьми, у которых нет карт – например, с некоторыми пенсионерами?

По просьбе Go31 ситуацию прокомментировала депутат горсовета Белгорода от КПРФ Екатерина Клоповская.

По её мнению, разную цену на услугу в зависимости от формы оплаты устанавливать нельзя. Эта норма прописана в федеральном законе о защите прав потребителей. Однако по информации авторов законопроекта, существует решение Верховного Суда, которое позволяет этой нормой не пользоваться.

Как я понимаю, мотивы их в том, чтобы оплату проезда перевести полностью в безналичный формат, простимулировать это. Но мне кажется, это не очень удачный способ стимуляции. Кого это зацепит больше всего? Это зацепит стариков. По сути получится, что стоимость проезда повысится для самой незащищённой категории пассажиров,

говорит Екатерина Клоповская.

Напомним, что для льготников действует система лимитированного количества бесплатных поездок. После исчерпания лимита пассажир вынужден платить, как все. Недавно власти Белгорода утвердили норму, согласно которой и льготы можно перевести в электронный, «карточный» формат.

Сумма подорожания проезда при оплате наличными на заседании горсовета не озвучивалась. Но формальная мотивация известна – это необходимость оплаты работы кондукторов.

Речь идёт о каких-то мифических кондукторах. Нам говорят, что если наличные платежи принимают кондукторы, это должно быть дороже. Но, с другой стороны, если вы заказываете товар онлайн в каком-то сетевом магазине, цена будет такой же, как и в самой торговой точке. Так что с мотивацией повышения стоимости проезда это не увязывается,

считает Екатерина Клоповская.

Напомним также, что недавно родителям школьников Белгорода предложили завести для детей банковские карты. Одной из мотиваций была более лёгкая оплата проезда в транспорте.

Разница в стоимости проезда в общественном транспорте Белгорода при наличной и безналичной оплате должна стать известной до 1 ноября. Предыдущее повышение стоимости проезда случилось по воле депутатов горсовета от «Единой России» в ноябре 2018 года.

белгород общественный транспорт стоимость проезда повышение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии