Прокуратура Белгорода предостерегла учителей от навязывания банковских карт детям

Прокуратура Белгорода предостерегла учителей от навязывания банковских карт детям, Go31.ru

Прокуратура предостерегла руководителя управления образования Белгорода о недопустимости нарушения закона и навязывания оформления банковских карт учащимся школ.

Как сообщили в ведомстве, в сентябре в школах города на собраниях родителям предлагалось оформить банковские карты на детей, с помощью которых можно было бы оплачивать питание учащихся и их проезд в общественном транспорте.

В прокуратуре отметили, что навязывание оформление банковских карт противоречит статье 421 Гражданского кодекса и статье 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». Родители вправе сами выбирать, оформлять им карты или нет, и школы не могут отказывать в услугах при отсутствии у детей договора на банковское обслуживание.

Напомним, руководители школ Белгорода предложили родителям учеников начальных классов завести для детей банковские карты. Начальник управления образования города Ирина Гричаникова объяснила Go31, что наличие карты у школьника не является обязательным условием.

Школы просто сообщают родителям о том, что у них есть такая возможность. Банки дают свои разъяснения и предложения. Если родители хотят завести карту, ребёнок ею пользуется, не хотят – не пользуется. Никаких ограничений на школьников это накладывать не будет,

— добавила Гричаникова.

Позже первый заместитель начальника департамента образования Белгородской области Николай Рухленко рассказал Go31, что вопрос оплаты услуг школьниками действительно обсуждался на встречах с директорами и заместителями директоров учебных заведений. Педагогам было рекомендовано пообщаться по этому поводу с родителями учеников. Нужно было узнать, есть ли у детей банковские карты, и при необходимости рассказать, что их можно оформить.

Сроки оформления и места получения банковских карт не устанавливались. Указаний о предоставлении информации общеобразовательными учреждениями о количестве оформленных карт не давалось,

– сообщил Николай Рухленко.

Белгород образование банки карты прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии