Белгородские депутаты предложили запустить бесплатную программу женского онкоскрининга

Вчера, 3 сентября, онкологическая помощь белгородцам обсуждалась на заседании комитета областной думы по здравоохранению и социальной политике.

По мнению председателя комитета Владимира Куликовского, в современных условиях развития техники следует широко применять её для выявления самой возможности заболевания раком. Оборудование позволяет делать это на генетическом уровне.

Если женщина перенесла рак молочной железы, и есть определённая мутация – мы с высокой вероятностью можем узнать, кто по женской линии заболеет раком молочной железы. По этому заболеванию вероятность прогноза около 90 %, по раку яичников – около 45 %. Мне кажется, нужно заниматься генетическими исследованиями, это перспективное направление,

– считает Владимир Куликовский.

По просьбе депутата возможность выявления предрасположенности к раку молочной железы у родных пациентов прокомментировала заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Людмила Крылова.

Она отметила, что направление исследований интересное – особенно в свете его рискоориентированной направленности.

Это позволяет увидеть болезнь на молекулярном уровне. Но это вопрос идеологии. Вся страна и президент декларируют, что все онкоскрининги у нас бесплатные. Данные исследования в территориальную программу госгарантий не входят. Часто люди в силу своей ментальности не готовы идти на онкологические скрининги за деньги. Это единственная проблема,

– считает Людмила Крылова.

Она также озвучила предложение, что программу исследования на предрасположенность к раку молочной железы можно начинать с группы пациентов, которые готовы платить за такие услуги. Затем вовлекать в систему других пациентов.

Сказать, что у нас это с одного раза получится – сложно. Но идти по этому пути нужно. Есть люди, которые могут это себе позволить. Нужно провести выборочную аналитику, выбрать группу риска, проговорить адресно. А то у нас, когда что-то предлагается более детально за счёт пациента, сразу поступают жалобы в аппарат президента ибо в Минздрав. Нам говорят: что ж вы такое делаете, если мы всем это обещаем,

– говорит чиновница.

Владимир Куликовский предложил идти другим путём, не настраивая систему на услуги для материально обеспеченных пациентов. Он отметил, что для запуска программы скрининговых обследований по раку молочной железы и яичников требуются не такие уж большие деньги – особенно если учесть огромный бюджет отрасли здравоохранения.

33 миллиарда рублей из всех источников. Никогда у нас такого не было. Колоссальные деньги,

– отмечает народный избранник.

По мнению главы комитета, властям следует организовать старт программы скрининга. Нужно обследовать 1 000 больных раком молочной железы и 200 – больных раком яичников.

Я бы с этого начинал. Чтобы это были не какие-то частные инициативы: богатые или не богатые. Давайте мы внесём эту программу и утвердим на комитете. А при утверждении бюджета попросим на программу эти десять миллионов,

– заключил депутат.

Напомним, что в апгрейд отрасли онкологической помощи Белгородской области в ближайшие пять лет инвестируют свыше 8 млрд рублей. Сумма вложений 2019 года – 1,3 млрд рублей. Изменения касаются также и сферы детской онкологии.

белгородская областная дума комитеты депутаты владимир куликовский программа онкоскрининга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии