«На это идут от отчаяния». Что белгородские депутаты узнали о детской онкологии

Сегодня, 3 сентября, прошло заседание комитета Белгородской областной думы по здравоохранению и социальной политике. О заболевании детей злокачественными новообразованиями депутатам рассказал главврач детской областной клинической больницы Андрей Иконников.

Динамика

По его словам, сейчас в Белгородской области живут 287 747 детей. Ежегодно у несовершеннолетних регистрируется порядка 50 случаев онкологических заболеваний.

С 2015 года фиксируется снижение снижение смертности от онкозаболеваний среди детей. Так, если 2015 году показатель составлял 5,8 на 100 тыс. детского населения, то в 2016-м – 3,2, в 2017-м – 2,8, а в 2018 году – 1,7. Средняя цифра по России – 3,2 на 100 тыс. детского населения.

В 2018 году в Белгородской области онкологию впервые выявили у 63 детей. Их поставили на диспансерный учёт.

Спектр

На начало 2019 года в Белгородской области различными формами онкологических недугов были больны 298 детей.

Лейкемией болело 116 детей, раком костей и мягких тканей – 21, злокачественные новообразования щитовидной железы диагностированы у 11 детей, злокачественные лимфомы – у 35, раком яичек болели 5 детей, раком почек – 24 ребёнка, столько же детей болели раком глаз, раком головного мозга – 46 белгородских детей.

Не наше

Депутаты комитета поинтересовались у детского доктора, обязаны ли родители больных онкологией детей платить за химиотерапию. Как рассказал Андрей Иконников, услуга бесплатна, на приобретение лекарств для детей было потрачено 11 млн бюджетных рублей.

На это был приведён случай, когда родители больного раком семиклассника вынуждены собирать 130 тыс. рублей для проведения сеанса химиотерапии для своего ребёнка.

Как пояснила на заседании комитета думы заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Людмила Крылова, здесь идёт речь о препарате, который не зарегистрирован в России.

Всё, что в России зарегистрировано – бесплатно. Мы не имеем права даже выписать на такое лекарство рецепт, потому что не знаем, какие будут последствия. На эти схемы лечения люди идут уже от отчаяния. Чаще всего такие консультации происходят за границей,

– пояснила Людмила Крылова.

Задача

Как отметил Андрей Иконников, наиболее насущная задача для сферы детского здравоохранения региона – строительство нового корпуса больницы. Сейчас больница располагается в Белгороде на трёх площадках. Появление нового корпуса позволит собрать в одном месте всё диагностическое оборудование, а значит – более эффективно выстраивать лечебную логистигу и помогать детям.

Я ожидал, что будет большая острота, больше проблем обозначено. А так рассказали, что у нас всё отлично,

– резюмировал глава комитета Белгородской областной думы по здравоохранению и социальной политике Владимир Куликовский.

Депутаты комитета приняли информацию к сведению.

белгородская область дети онкология белгородская областная дума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии