В Белгородской области в 2019 году откроют три центра по борьбе с онкологией

Вчера, 3 сентября, прошло заседание комитета Белгородской областной думы по здравоохранению и социальной политике.

Глава комитета Владимир Куликовский сообщил, по данным Минздрава РФ, Белгородская область занимает третью строчку рейтинга по заболеваемости раком среди субъектов Центрального федерального округа. Регион уступает лишь Москве и Московской области.

Как отметил главный врач Белгородского онкологического диспансера Андрей Шаманов, показатель заболеваемости раком в Белгородской области составляет 450 на 100 тыс. населения. Это на 30 больше среднероссийской цифры. Смертность от онкологии в 2019 году – 187 на 100 тыс. населения. Эта цифра значительно ниже общероссийской. Сейчас белгородским врачам удаётся выявлять на ранней стадии 62 % случаев онкологических заболеваний.

Региональный проект борьбы с раковыми заболеваниями предполагает запуск восьми центров амбулаторной онкологической помощи. Три из них открываются в 2019 году. Один появится в Старом Осколе и два – в Белгороде. Старооскольский расположится в окружной больнице, белгородские – на базе четвёртой и шестой городских поликлиник.

Задача таких центров – углублённое дообследование, проведение малотоксичной химиотерапии и сопроводительной терапии. Это приближение лечения к месту жительства пациентов,

– говорит Андрей Шаманов.

С 2019 по 2024 год власти намерены инвестировать в противоонкологическую службу Белгородской области 8,206 млрд рублей. 1,382 млрд рублей будет потрачено в 2019 году.

В этом году мы значительно улучшили качество медикаментозного лечения. Было закуплено лекарственных препаратов на сумму 566 миллионов рублей. И это не все поставки до конца года. Закупки продолжаются. С обеспечением лекарствами проблем нет, даже самыми дорогостоящими,

– рассказывает Андрей Шаманов.

Ожидается, что в 2019 году белгородские онкологи обеспечат пациентов препаратами на 90 %.В 2020 году финансирование закупок лекарств против онкологии вырастет, количество обеспеченных доведут до 95 %. В 2021 году все белгородские пациенты, больные различными формами рака, должны получить лекарства за счёт государства.

В 2019 году 387 млн рублей будет потрачено на переоснащение Белгородского онкологического диспансера. Ожидается, что новая лечебная техника будет установлена в диспансере до конца осени.

белгородская область онкология борьба центры андрей шаманов владимир куликовский областная дума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии