Евгений Глаголев: Развивая ИЖС, мы не можем построить всё за год

Вице-губернатор Белгородской области ответил на критику в адрес региональных властей по поводу медленного строительства коммуникаций в микрорайонах ИЖС.

Сегодня, 18 июля, в Белгороде собрались представители строительной отрасли из многих регионов России. На совместном форуме проходит проработка концепции развития жилищного строительства в стране до 2030 года.

Перед пленарным заседанием гости посетили объекты строительства в Белгороде. Евгений Глаголев прокомментировал ситуацию с жалобами белгородцев на затянувшуюся, по их мнению, прокладку сетей.

По словам вице-губернатора, недовольство людей возникает из-за того, что они опережают темпы выполнения условий со стороны Белгородской ипотечной корпорации. Компания берёт на себя пятилетние обязательства по строительству сетей в микрорайонах индивидуальной жилой застройки.

Евгений Глаголев: Развивая ИЖС, мы не можем построить всё за год, фото-1

У нас есть микрорайоны, которые не заселены в полном объёме. И люди, которые уже за год там построили дом и заехали. Соответственно, они четыре года ждут, когда мы по графику достроим сети,

– говорит чиновник.

При этом, уточняет Евгений Глаголев, власти региона выстраивают работу так, чтобы максимально сократить сроки строительства.

У нас есть жалобы по воде, водоотведению, отсутствию определённой социальной инфраструктуры. Но надо понимать, что развивая ИЖС, мы не можем взять и за один год всё построить. На сегодняшний день мы стремимся к тому, чтобы всё делать максимально оперативно,

– поясняет вице-губернатор.

Подход к дальнейшему продвижению принципов индивидуальной застройки в Белгородской области меняется. Идеология проектов трансформируется в сторону предложения покупателям уже готового жилья. Это, считают власти, поможет решить и проблему готовности микрорайонов к заселению.

Мы сегодня идём к тому, чтобы после выдачи земельных участков за год строить сети и дороги. Чтобы люди заезжали сразу и не было такого: ты построил, а соседей ждёшь ещё пять лет,

– поясняет Евгений Глаголев.

Он пояснил также, что жалобы на временные недоделки поступают из новых микрорайонов. На территориях, заселённых на 80 %, таких проблем нет.

В 2018 году в Белгородской области было введено в эксплуатацию порядка 1,3 млн м² жилья. Около 85 % от этой цифры – индивидуальные дома.

Напомним, что перед недавней прямой линией с президентом Владимиром Путиным белгородцы записали несколько видеообращений к главе государства. Одно из них касалось перебоев с питьевой водой в посёлке Майском Белгородского района. В другом белгородцы пожаловались на резкий рост тарифов на водоснабжение и водоотведение.

белгородская область евгений глаголев ижс строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии