Куда пропал вертолёт? В Белгородской области создают санавиацию со второй попытки

В июле 2019 года в Белгородской области приняли стратегию развития санитарной авиации до 2024 года. Она предполагает, что при необходимости пациентов и врачей в больницы будут доставлять по воздуху, на вертолётах.

Однако первая попытка создать в регионе систему воздушной скорой помощи была предпринята белгородскими властями ещё в 2008 году. Тогда фонд «Поколение» подарил Белгородской области реанимационный вертолёт, на торжественном вручении присутствовали первые лица региона. Санавиация существовала в течение года. Затем о вертолёте ничего не было слышно.

Куда он делся — выяснял Go31.

Нет и не было

Заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Елена Андронова сообщила Go31, что «на балансе областной больницы «вертолётов и других воздушных судов не имеется и ранее не имелось».

Когда благотворительный фонд Андрея Скоча «Поколение» передал властям реанимационный вертолёт, в торжественной церемонии участвовали VIP-гости. Среди них губернатор Евгений Савченко, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, тогдашний глава областной клинической больницы святителя Иоасафа Владимир Куликовский. Участвовал в мероприятии и депутат Государственной Думы Андрей Скоч.

Как пишет ИА «Бел.Ру», на празднике было сказано много добрых слов о необходимости спасения человеческих жизней и ценности подарка.

«Сегодня мы с вами стали свидетелями возрождения санитарной авиации в регионе. Теперь у наших медиков появилась возможность спасти ещё больше человеческих жизней», — сказал тогда губернатор Евгений Савченко.

Архиепископ Иоанн освятил вертолёт.

Отказались от подарка

Где же все эти годы находится подаренный «Поколением» реанимационный вертолёт? Ведь санитарная авиация, как сказано в официальном документе, не применяется в регионе с 2010 года.

Как выяснил Go31, реанимационный вертолёт на базе «Ми-8» работал целый год, пока его обслуживание финансировал сам даритель. Вылеты совершались также за счёт фонда «Поколение». Но как только технику предложили принять на баланс области, власти региона решили, что санавиация региону не так уж и нужна, и вернули подарок. Впоследствии вертолёт был продан.

Куда пропал вертолёт? В Белгородской области создают санавиацию со второй попытки, фото-1

Часы вместо машин

Спустя десять лет белгородские чиновники вновь заинтересовались развитием системы санитарной авиации. Теперь, как ожидается, для спасения людей будут применяться вертолёты «Ансат», которые выпускаются на казанском вертолётном заводе. Сами вертолёты закупать не планируется, власти будут покупать только вертолётные часы, сообщили в облздраве.

Планируется, что санитарная авиация будет перевозить не меньше 50 пациентов в год.

Принятая властями Белгородской области программа развития санавиации предусматривает в 2019 году инвестиции из федерального (30,669 млн руб) и регионального (6,322 млн руб) бюджетов. Деньги должны пойти на организацию 213 вылетов вертолётов.

«Используемые воздушные судна будут оснащены в соответствии с порядком оказания скорой медицинской помощи медицинским оборудованием, проходящим регулярную поверку средств измерений», – сообщила Елена Андронова.

Читайте также:

белгородская область санитарная авиация вертолёты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии