«Хватит нас доить». Что говорили белгородцы на митинге против повышения тарифов ЖКХ

«Хватит нас доить». Что говорили белгородцы на митинге против повышения тарифов ЖКХ

Белгородцы вышли на акцию протеста против повышения тарифов на воду. Акция прошла в Белгороде на площади у Дома офицеров. Митингующих поддержали представители различных партий и общественных объединений. Своё неприятие повышения тарифов высказали жители других муниципалитетов области. В частности, это Шебекинский, Старооскольский городские округа.

Поводом для протестной акции послужили решения депутатов Муниципального совета Белгородского района и депутатов горсовета Белгорода о повышении тарифов на водоснабжение (на 42 %) и водоотведение (на 31 %).

Президента в отставку

Первый секретарь белгородского регионального отделени я КПРФ Станислав Панов сравнил повышение тарифов с насильственным отъёмом денег у людей.

Второй год подряд бюджет области профицитный. Это значит, что доходы растут и превышают расходы. Отлично! Но хороший, заботливый хозяин дополнительные средства направляет на поддержку всех членов семьи, чтобы облегчить им жизнь. У нас же – наоборот.

— До каких пор будет продолжаться ограбление простого народа? Второй год подряд бюджет области профицитный. Это значит, что доходы растут и превышают расходы. Отлично! Но хороший, заботливый хозяин дополнительные средства направляет на поддержку всех членов семьи, чтобы облегчить им жизнь. У нас же – наоборот, — считает Станислав Панов.

«Хватит нас доить». Что говорили белгородцы на митинге против повышения тарифов ЖКХ, фото-1

Представители коммунистической партии заявили классический пакет требований. Среди них — отмена пенсионной реформы 2018 года, возврат природных ресурсов в общенациональное ведение, отставка президента вместе «с его обожаемым правительством».

— Мы сегодня собрались здесь, чтобы выразить решительное «нет» беспределу власти. Нет — повышению тарифов и грабежу простого народа, — заявил Станислав Панов.

Народ — дойная корова

Первый секретарь белгородского городского комитета КПРФ Кирилл Скачко считает, что жизнь россиян уже превратилась в существование от платежа к платежу. Чтобы изменить положение дел, граждане должны бороться: выходить на митинги, участвовать в протестных акциях.

— Трудящиеся, которые перестают бороться, остаются на социальной обочине. Власти хотят превратить нас в придаток к сырью, которое досталось им в 1991 году. Если мы будем сидеть по домам, у нас заберут последние социальные права, — считает депутат.

«Хватит нас доить». Что говорили белгородцы на митинге против повышения тарифов ЖКХ, фото-2 «Хватит нас доить». Что говорили белгородцы на митинге против повышения тарифов ЖКХ, фото-3 «Хватит нас доить». Что говорили белгородцы на митинге против повышения тарифов ЖКХ, фото-4 «Хватит нас доить». Что говорили белгородцы на митинге против повышения тарифов ЖКХ, фото-5 «Хватит нас доить». Что говорили белгородцы на митинге против повышения тарифов ЖКХ, фото-6 «Хватит нас доить». Что говорили белгородцы на митинге против повышения тарифов ЖКХ, фото-7

По мнению Кирилла Скачко, власти обязаны вернуть тарифы на докризисный уровень и отменить пенсионную реформу.

— Наш народ — как загнанная в стойло корова. Её бесконечно доят, а ещё привязали к хвосту метёлку, чтобы она сама за собой убирала. Мы не должны допустить такого отношения к людям, — сказал он.

Боятся протеста

Депутат муниципального совета Белгородского района Екатерина Долгова обратила внимание участников митинга на безразличие власти к мнению избирателей.

 — Люди сегодня выходят в протесты. Власть к ним не спускается. Они у нас уже настолько зазнались, находятся уже выше некуда, – сказала депутат.

Также Екатерина Долгова считает, что муниципальные депутаты Белгородского района, которые поддержали увеличение тарифов на воду, не вникали в суть проблемы.

 — На муниципальном совете Белгородского района я задавала вопрос, где людям брать деньги. Глава района Анатолий Попков высмеял моё выступление и сказал, что у людей деньги есть. И сегодня этими тарифами будут прикрывать дыры. Весь Белгородский район стоит без воды, – говорит депутат.

Сегодня нас не слышат. Но когда людей много, их не победят. Нужно чаще о себе напоминать.

По словам Екатерины Долговой, в таких условиях главное, что нужно делать людям – объединяться и выражать своё неприятие решений власти. В подобных случаях есть реальный шанс на победу. Пример тому – истории с освобождением журналиста Ивана Голунова и отказ от строительства церкви в сквере в центре Екатеринбурга.

«Хватит нас доить». Что говорили белгородцы на митинге против повышения тарифов ЖКХ, фото-8

 — Они боятся массового протеста. Тогда они будут дрожать. Сегодня нас не слышат. Но когда людей много, их не победят. Нужно чаще о себе напоминать. Сегодня же ни один из представителей власть имущих здесь не стоит, – сказала Екатерина Долгова.

Критическая ситуация

По итогам митинга его участники приняли общую резолюцию. В ней сказано, в частности, что, по мнению белгородцев, в регионе создаётся критическая ситуация, вызванная постоянным ростом цен и тарифов на товары и услуги. Это приводит к катастрофическому снижению уровня жизни людей.

Требуем от губернатора Белгородской области не подписывать проект постановления, которое повысит тарифы.

«Мы констатируем, что большинство депутатов Государственной Думы, региональных и муниципальных органов власти не соответствует своему предназначению – защите интересов граждан и государства. Мы, участники митинга, требуем от губернатора Белгородской области не подписывать проект постановления, которое повысит тарифы на водоснабжение на 42,1 %, на водоотведение – на 30,8 %», – сказано в резолюции.

Напомним, что жители Белгородского района перед недавней прямой линией с президентом пожаловались Владимиру Путину на необоснованный, с их точки зрения, рост тарифов на водоснабжение и водоотведение.

Сергей Егоров

протест белгород тарифы вода цены кпрф митинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии