Эксперты признали новые правила благоустройства не соответствующими федеральным законам

Эксперты БРОО «Центр противодействия коррупции в органах власти» обнаружили «коррупциогенные факторы» в новых правилах благоустройства, принятые депутатами белгородского горсовета 29 января.

Заявление в Центр написали участники белгородского Совета собственников многоквартирных домов, сообщает fonar.tv. Проведённая независимая экспертиза показала, что депутаты приняли обязывающие собственников зданий убирать прилегающие территории за свой счёт «за пределами своих компетенций».

Эксперты пришли к выводу, что федеральное законодательство не предусматривает возложения обязанности на граждан убирать прилегающие территории муниципальным органом. Они рекомендовали депутатам пересмотреть документ и исключить из него пункты 13.1-13.2 и 13.4-13.6, которые обязывают граждан и бизнесменов  содержать прилегающие территории, «если это не осуществляется на основании федерального закона или соответствующего договора».

29 января на сессии Белгородского городского совета 27 депутатов горсовета проголосовали за новые правила благоустройства, несмотря на замечания прокуратуры и протесты горожан. Напомним, что 13-я глава данных правил обязала собственников содержать часть муниципальных территорий.

Для многоквартирных домов не установили границы прилегающей территории, по решению врио мэра Белгорода этот вопрос оставили до осени. Первоначальная редакция проекта предлагала расширить прилегающую территорию для МКД на 30 метров от границы земельного участка, на котором расположен дом (но не далее границы проезжей части улицы).

Для собственников же частных жилых домов границы прилегающей территории приняли в размере 10 метров по периметру, для владельцев бизнеса и гаражных кооперативов — 15 метров.

Правила доработали под давлением общественности: люди выходили на митинг, собирали подписи против правил, участвовали в публичных слушаниях. Из них исключили пункты по обязанности собственников жилья убирать с прилегающих территорий снег, посыпать тротуары песком с солью, поливать деревья и косить траву. Уборка же осталась за жильцами индивидуальных домов, собственниками коммерческих зданий и членами гаражных кооперативов.

Читайте также: Белгород и новые правила благоустройства: а как в других регионах?

правила благоустройства Белгород горсовет экспертиза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии