16:51, 28 февраля 2018 г.

Винишко, хинкали и хипстеры. Гид по Тбилиси — самой модной постсоветской столице

У Go31 есть прекрасная традиция: если кто-то из журналистов отправляется в путешествие или командировку за границу, то из поездки обязательно привозит текст об этой стране.

Мы уже рассказывали вам про плов и мечети Узбекистана, пражские пивные, культурную жизнь Одессы, а также о нравах журналистов Дублина, колыбели цивилизации на греческом острове и возвращении Харькова в жизнь белгородцев.

На этот раз журналист Go31 Игорь Ермоленко провёл неделю в столице Грузии, обошёл главные туристические места и насладился местной кухней и напитками, а теперь делится наблюдениями.

Наркомовская кепка-аэродром, густые усы и льющиеся тосты про «высоко-высоко в горах» — привычный нам образ советского грузина очень нелюбим нынешней тбилисской молодёжью. Фактурный герой «Мимино» — это тот набор стереотипов, от которых старается избавиться грузинская столица. Получается в меру — и это отлично.

С одной стороны современный Тбилиси — это образованная молодёжь с чистым английским, модные городские пространства в промзоне и море веганских ресторанов. С другой — никуда не делись каноничные таксисты с разговорами по душам, старые кварталы, напоминающие Рим, и классическая грузинская кухня с хинкали, аджарским хачапури и вкусным вином. На одной улице можно встретить традиционный ресторан и гей-бар, харчевню с национальными песнями-плясками и техноклуб. И Тбилиси интересен тем, что эти две культуры прекрасно уживаются друг с другом.

Логистика и жильё

Начать гайд следует с того, как попасть в Тбилиси из Белгорода. И хотя прямых авиарейсов между нашими городами нет, сделать это не составляет труда. Из Москвы в Грузию летает множество авиакомпаний, начиная от бюджетной «Победы» (7 тысяч рублей в обе стороны без багажа), заканчивая флагманским грузинским перевозчиком Georgian Airways, на котором я бы советовал остановиться.

Авиакомпания предлагает билеты в эконом за 12 тысяч в обе стороны, и уже в самолёте вы чувствуете гостеприимство. Пока «Аэрофлот» по этому направлению кормит пассажиров бутербродами, тут предлагают полноценный обед с двумя мясными блюдами, сладостями и хачапури, а на десерт наливают сладкое вино. Впрочем, когда просишь налить красного (или белого, нет разницы), стюард может несколько раз переспросить, не чачу ли вы заказали. Можете считать это подготовкой к алкотрипу.

В Тбилиси работают все самые популярные службы такси: «Яндекс», «Максим», Uber. Но дешевле всего из аэропорта в город уезжать на автобусе №37, который останавливается прямо у терминала и едет практически через весь город. Если будете так делать, то поменяйте деньги сразу в аэропорту (курс один из лучших в городе, что удивительно) и попросите отсыпать немного мелочи, ведь за проезд придётся отдать 50 тетри (копеек, валюта тут называются лари). Кстати, менять стоит доллары на лари: так один лари будет стоить 25 рублей. Если же менять сразу рубли, то один лари отдадите уже 30.

Мы остановились в Тбилиси на улице Александра Грибоедова. Тихий квартал застройки XIX века соседствует с главной туристической артерией города — проспектом Руставели. Отсюда пешком легко попасть на набережную реки Кура, в старый город, холмистую часть Тбилиси, ведущую к фуникулёру, а рядом есть метро и множество ресторанов с барами. Цены на жильё в таком популярном месте весьма демократичны — большая студия на пять человек обошлась нам всего в тысячу рублей за сутки, бронировали мы через Airbnb.

Ещё я бы посоветовал остановиться в хостеле Fabrika, но только если вы путешествуете в одиночку, лучше место вряд ли можно сыскать. Почему — объясню ниже.

Еда и вино

В это сложно поверить, но в каждой хинкальной вегетарианцы и веганы найдут себе блюда по вкусу, а если нет — то по соседству обязательно найдётся профильный ресторанчик. Все гиды по Тбилиси утверждают, что невкусной национальной кухни в городе нет. Как говорится, куда ни плюнь — везде хорошо. На деле это оказалось правдой, за исключением шашлыка: кажется, что в России его уже давно научились готовить лучше.

Хинкали. К слову, в каждом ресторане представлен небольшой выбор этих здоровенных пельменей с твёрдой и аппетитной попкой: с телятиной, свининой, бараниной, зеленью, сыром и картошкой/грибами. Мне больше всего понравились хинкали калакури — с мясом и зеленью. Они очень бульонистые, поэтому есть их нужно аккуратно и только руками, вилка в руках считается дурным тоном. Устройте себе квест: съесть все хинкали и не пролить и капли на тарелку. У меня стало выходить только на третий день.

Где поесть. Ресторан Pasanauri на углу Грибоедова и Руставели, он назван в честь деревни, которая считает себя родиной хинкали. Обязательно зайдите в «Дом хинкали» на том же проспекте Руставели. Трёхэтажное заведение позволяет как спокойно поужинать, так и потанцевать под попсовую музыку на нижней площадке.

Гадазезели. Если по-простому, то это баклажаны с ореховой пастой — ещё одно традиционное грузинское блюдо, которое обычно украшают гранатом (кажется, гранатом в Тбилиси украшают вообще всё). Как правило, в начинке присутствует аджика, но она не делает баклажаны острыми, а только добавляет немного пикантности.

Где поесть. Пожалуй, в одном из самых роскошных заведений Тбилиси — ресторане Tabla на проспекте Ильи Чавчавадзе. К баклажанам вам подберут подходящее вино, карта тут одна из самых представительных. Наверное, баклажаны трудно испортить ореховой пастой, поэтому заказывайте везде. Они лёгкие и освежающие.

Лобио и лобиани. Оба блюдо готовятся из фасоли. Первое можно назвать салатом — к фасоли добавляют жареный лук и чеснок, а также зелень, как правило всегда присутствует кинза. Второе же — закрытый пирог, с начинкой из фасоли внутри.

Где поесть. Напротив упомянутого Pasanauri есть неприметное кафе Sabatono. Здесь есть оба блюда, а лобио тут готовят весьма необычно: оно подаётся в горшке и очень напоминает классический чили кон карне. Фасоль готовится на говяжьем бульоне и с мелко порубленным мясом.

Хачапури. Его тоже можно заказать в каждом ресторане, и выбирать придётся из нескольких видов. Мой фаворит — аджарский. Тесто выпекается в форме лодочки, внутри которой купаются два вида творожного сыра. На него вам выльют сырое куриное яйцо с ярко-оранжевым желтком и добавят кусочек сливочного масла. Есть можно двумя способами: перемешивая и не перемешивая. Отрываете кусочек теста, макаете его в начинку и ждёте, пока это всё не растает у вас во рту. Скорее всего, тесто закончится раньше сыра, а само блюдо очень сытное.

Где поесть. Практически за любым видом хачапури можно отправиться в сеть хачапурных Machakhela, это прямо-таки настоящая классика. Если хочется необычного, то заберитесь на фуникулёре на самый верх и посетите ресторан Funicular: попросите у официанта принести аджарский без мякиша — так корочка станет ещё хрустящей.

Вина. Я неискушённый ценитель этого напитка и мало что понимаю в вине, но одно могу сказать точно: ни разу не наткнулся на что-то невкусное. Вино, даже сухое, тут очень сладкое, вероятно, на это влияеет климат регионов, где растёт виноград. Если удастся, попробуйте купаж Саперави и Каберне урожая 2015 года — это мой фаворит. Вина можно покупать везде, в профильных магазинах работают сомелье, которые всегда помогут с выбором и дадут продегустировать. А вот в супермаркетах можно наткнуться на мерчендайзеров определённых брендов, обходите их стороной. Бутылка упомянутого мной вина обойдётся примерно в 700 рублей, но в целом цены начинаются от 200 рублей.

Чача. В ней я понимаю ещё меньше, но дам пару советов. Найти хорошую чачу можно лишь в профильных магазинах, так как супермаркеты ограничиваются напитками крепостью в 52 градуса. И не пытайтесь запить чачу «Гиннесом», а потом залить вином, как это сделал я. Выручить в этом случае сможет только бутылочка «Боржоми».

Какие ещё заведения стоит посетить

Если хотите отдохнуть с роскошью, но за небольшие деньги, загляните в «Грузинский дом» на улице Цабадзе. Это заведение из тех, которые посещают местные жители, да и находится оно далеко от туристического центра. Здесь играет живая музыка, порой даже национальная грузинская. Официанты ходят в бабочках и очень внимательно следят за тем, чтобы вы остались довольны. Они знают всё о вине и каждом блюде из меню, незаметно наполняют бокалы и вообще всегда где-то рядом. Кухня тут великолепная.

Как уже упоминалось, Грузия очень привлекательна для любителей веганского меню. Один из лучших таких ресторанов «Лейла» находится неподалёку от театра марионеток. Аджапсандали (баклажанная икра), суп с галушками из сулугуни, различные блюда из нута и другие прелести грузинской грузинской и европейской кухни доступны по разумным ценам. Обратите внимание на интерьер: это кафе иранское, потолки резные, а стены расписаны в голубых и розовых цветах. Восхитительно!

Места

Серные бани. В Тбилиси есть целый квартал с банями на месте серных источников, найти и определить его можно по двум критериям: купольная персидская архитектура и запах, как из канализации. Сами бани находятся в подвальных этажах, вода в серные бассейны подаётся прямо из источников. Она весьма горячая, поэтому не стоит погружаться слишком резко. Внутри бани очень напоминают турецкий хамам, вот только камни тут немного прохладнее. Когда-то тбилисские (точнее, тифлисские) бани посетил поэт Пушкин и сказал, что ему понравилось больше, чем в русской и турецкой. После бани главное не забывать, где вы только что были, потому что запашок от вас будет тот ещё. Впрочем, плюсов намного больше, ведь после длительных пеших прогулок это лучшее место, чтобы расслабиться и зарядиться энергией.

Fabrika. На месте бывшего мануфактурного текстильного производства после распада Советского Союза остались лишь заводские конструктивистские здания. Любители такой городской архитектуры вооружились баллончиками с краской и превратили фабрику в Fabriku — расписанный в стрит-арте квартал притягивает хипстеров со всего мира, ведь теперь тут модный хостел, коворкинг, крафтовые бары и магазины с мерчем от местных молодых дизайнеров. Как я уже говорил, приезжать сюда стоит одному, чтобы знакомиться с близкими по духу людьми, много общаться и узнавать новое о современной городской культуре.

Дворы. Тбилиси обошли стороной военные и природные потрясения, поэтому с архитектурой у них всё в порядке, и тем интереснее заходить в небольшие дворики по всему городу и смотреть на бытовую жизнь людей таких кварталов. Развешанное после стирки бельё, оставленные на лавке нарды, ребятня, пинающая мяч — почему бы просто не понаблюдать? Обратите внимание на резные оконные рамы и двери в старых домах, куда ни глянь — везде искусство. Тбилиси хорош тем, что всё это сохранил, но, к сожалению, пока держит всё в ветхом состоянии. Хотя для вашего инстаграма такой колорит только на пользу.

Мцхета и Джвари. Рядом с Тбилиси на слиянии двух рек находится небольшой город Мцхета, который раньше был столицей Грузии. Доехать туда не составляет труда, город практически граничет с нынешней столицей. А напротив него возвышается гора, на вершине которой стоит православный монастырь VII века — между прочим, в России тогда ещё даже не приняли христианство. Вокруг монатыря пасутся коровы, и открываются роскошные виды на Мцхету и реки, только приготовьтесь, что там может быть ветрено.

Bassiani и Mtkvarze. Раз уж мы говорим и про современную культуру, то стоит упомянуть два популярнейших техноклуба Тбилиси. Первый, по рассказам очевидцев, напоминает какой-нибудь берлинский, тут много европейцев и цены такие же, а второй расположен в огромном старом здании 50-х годов, где весь зал с колоннадой отдан под танцплощадку. В обоих клубах звучит техно и хаус, часто приезжают иностранные диджеи, а в первом днём по будням ещё и проводятся различные мастер-классы и лекции.

Полезные советы

Если вы путешествуете в одиночку или просто боитесь большого города, напишите в фейсбуке Хатуне Шашиашвили и Алле Максимовой: искусствовед и режиссёр-документалист создали тур специально для таких, как вы. Они набирают маленькие группы максимум в шесть человек и проводят с ними вместе несколько дней, «проживая маленькую грузинскую жизнь», где участники группы практически становятся небольшой семьёй.

Запаситесь терпением, если вы не курите, и наслаждайтесь, если да. В Тбилиси можно курить везде: на улице, остановках и даже в заведениях. Помните, когда в российских кафешках и ресторанах на каждом столике стояла пепельница? Тут так до сих пор, а грузины и приезжие очень много курят.

В 2017 году в Грузии декриминализовали марихуану, и многие туристы ошибочно думают, что её употребление в стране теперь легально. На самом деле мы не советуем вам этого делать: в тюрьму вы, конечно, не попадёте, но крупный штраф в случае поимки обеспечен.

Кстати, о поимке. На улицах Тбилиси очень много полиции. С виду они похожи на крутых копов из американских фильмов из-за своего обмундирования и крутых тачек, на самом же деле, как говорят местные, они такие же свирепые, как их американские коллеги. Так что лучше с полицейскими не связывайтесь.

Старайтесь переходить дорогу вместе с кем-то. В центре Тбилиси почти нет зебр, а подземные переходы расположены слишком далеко друг от друга. Такая политика городских властей привела к бешеным потокам автомобилей и вынуждает пешеходов перебегать дорогу где зря, от этого никуда не деться.

Не забывайте торговаться везде, где можно и нельзя, даже в винных магазинах, где указаны цены на бутылках. С таксистами торгуйтесь в первую очередь, так поездки будут обходиться дешевле, чем через крупные международные сервисы.

#Тбилиси #Грузия #гид #рестораны #места #куда #сходить #Белгород #путешествие
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"