«Есть люди-легенды, а есть артисты». Музыканты «Полиции кармы» – о Летове и Шнурове

Музыканты «Полиции кармы» в преддверии грядущего концерта в Белгороде о том, почему независимый и андеграундный Егор Летов им ближе, чем Сергей Шнуров.

2 июня в Центре молодёжных инициатив публику соберёт белгородская группа «Полиция кармы». Это будет большой сольный концерт-презентация дебютного альбома «Репост».

Как признаются музыканты, их «комьюнити» сформировалось два года назад. Его название артисты заимствовали из песни британской группы Radiohead – «Karma police».

В преддверии грядущего концерта журналисты Мария Литвинова и Сергей Егоров поговорили с вокалистом и автором песен Игорем Демичевым и гитаристом Денисом Константиновым (известным по многим популярным коллективам города) о музыке, интернете и легендах рока.

О цензуре и любви к музыке

– Отчего человек может начать любить музыку, интересоваться ею?

Денис: Как человек, заставший кусок Советского Союза, могу сказать, что цензура, запреты вызывают однозначный интерес. Наверное, тогда желания слушать музыку было больше. И плеяда «русскороковых» коллективов притягивала людей на волне оставшихся ещё у них в голове граней «нельзя» и «можно». На самом деле это интерес в большей степени не музыкальный. Примерно такой же, как к Достоевскому. В годы застоя он у всех стоял на полках. Не знаю, нужно ли это для музыки. Было бы, конечно, здорово, если бы интерес был искренним.

– Может, нужно больше запрещать, и тогда интерес возникнет?

Денис: Один мой знакомый говорил: мы стареем, а студентки второго курса – никогда. Можно всю жизнь любить студенток второго курса, но какой в этом смысл. Это всего лишь форма. А вот если бы нравилось содержание... Может быть, для этого нужно воспитывать музыкальный вкус. Но мне не нравится слово «воспитывать». Здесь, опять же, нужна альтернатива. Вот есть у нас мейнстрим вроде Полины Гагариной, Валерии, Киркорова, но нет альтернативы.

О востребованности

– Относительно востребованности музыки: какие ощущения, нужна она сейчас людям?

Денис: На этот момент, мне кажется, положение не очень хорошее. Выросло поколение людей, для которых главным критерием выбора чего бы то ни было становится способность развлекать. Чтобы всё было весело и быстро. На это не жалко денег: сходить куда-нибудь, развлечься. Для чего-то серьёзного места не остаётся. Этому способствует интернет, и на плаву находится прежде всего однодневный продукт. Такие эпохи были на протяжении всего развития человечества, оно ведь идёт волнообразно. Это заметно по истории музыки, в том числе современной. Когда-то эта чаща весов переполнится и падёт.

О Сергее Шнурове

– Как вы относитесь к такому явлению в шоу-бизнесе, как Сергей Шнуров?

Игорь: Я считаю его гением. По-моему, это очевидно. Мне кажется, это артист, о котором будут писать в энциклопедиях. Он создал некую эпоху. Когда человек ругается матом со сцены, и тебе приятно это слушать, это действительно талант. И заслуживает как минимум уважения. Плюс ко всему это очень качественный продукт.

Денис: Шнуров однозначно очень неглупый человек. Но мне его немножко жаль, потому что он стал заложником своего жанра. И если захочет что-то сказать всерьёз, вряд ли найдёт понимание. Уверен, что он играет на корпоративах, и ему приходится общаться с людьми, которым нравится эта музыка, но они при этом не понимают стёба. В определённом смысле проникаюсь жалостью. Но он молодец, знает, что делает, и с коммерческой стороной у него всё хорошо. Отчасти даже присутствует дух рок-н-ролла, бесшабашность.

– Иногда кажется, что нечто подобное происходило с «Гражданской обороной». Песни часто довольно интеллектуальны, но публика на концертах не производила впечатления учёных людей.

Денис: Летов мне ещё в школе нравился. Его «Я всегда буду против» – что-то за этим было. И до сих пор есть. Эта позиция мне гораздо ближе, чем позиция Шнурова. Из-за андеграундности и независимости.

О легендах и артистах

– Джим Моррисон, кстати,  расстраивался из-за того, что его публика, по его мнению, не доросла до его песен.

Игорь: Шнуров – это артист. Есть люди-легенды, а есть артисты. Первых воспринимали как артистов, но на самом деле они были на сцене сами собой, органичными. Естественными, как, скажем, кошка. А такие люди, как, например, David Bowie, Lou Reed, Freddie Mercury, тот же Шнуров – они создают образ. А Моррисон не создавал. Как и Летов. Они, прежде всего, люди. А уже потом – люди, которые занимаются искусством.

О миграции

– Многие музыканты из Белгорода, других провинциальных городов уезжают серьёзно заниматься музыкой в столицу. У вас есть такие планы? Или интернет решил эту проблему?

Игорь: Нет, интернет её не решил. А если и решил, то отчасти. В столице, конечно, элементарно больше мест, где можно выступить. Больше возможностей расширять аудиторию, и нам приходится периодически ездить в Москву на концерты. Там много людей, связей, векторов развития. Но я не уверен, что для успеха обязательно нужно ехать в Москву. Можно провести параллели с актёрской деятельностью. Смоктуновский говорил, что для хорошего актёра дорога только в Москву. Здесь я с ним согласен, актёр не станет знаменитым, если не приедет работать в столицу, его просто никто не узнает. С музыкальными группами по-другому. Очень много примеров, когда музыканты не живут в Москве. Да, у них там есть недвижимость, но базируются они у себя на родине. Например, «ЧайФ», «Калинов Мост». Они приезжают в Москву как гастролёры. Да у нас и ситуация такая, что непросто уехать. Мы пустили корни, бросили якоря.

Полиция кармы 1

Денис: Мне, честно говоря, этого не хочется. Я люблю Белгород, и на удалении сразу это чувствую. В 16 лет я твердил, что здесь нет перспектив. Такие настроения я встречаю до сих пор. А сейчас город мне нравится, он такой тихий. В мегаполисе я выдерживаю два-три дня: всё интересно, глаза разбегаются; но потом это начинает грузить, утомлять. Кстати, это у нас, в России, всё через Москву. Один приятель ездил в США, рассказал, что у них там каждый штат – как бы маленькая независимая страна. Для них нормально поддерживать тех людей, которые рядом с ними, в том числе и музыкантов. Мне кажется, это классная система. Нужно поддерживать любой вид искусства, который находится поблизости. Это то, чего людям сейчас не хватает.

Об опасности выбора и вкусе

– А музыкальная индустрия не может на это повлиять?

Денис: Она переживает сейчас упадок. Есть интернет, диски не продаются, людям не нужно за чем-то гоняться. С приходом сети музыкальный бизнес неуклонно умирает. В этом, как всегда, есть плохое и хорошее. Плохое – это широкий простор для продвижения материала, созданного не очень одарёнными людьми. Как правило, если человек обделён по части творчества, это в нём с лихвой компенсируется упорством. С другой стороны, хорошо, что из музыки естественным путём уходит коммерция. Исчезает принцип «всё ради денег». Поэтому творческому, независимому человеку становится проще что-то сделать. Техника, опять же, позволяет, домашние студии. А вообще интернет, конечно, отбивает у людей охоту ходить на концерты. Больше смотрят видео, короткие фрагменты. Хотя это совершенно другая энергетика. Люди, которые это понимают, реально счастливы.

Игорь: А мне кажется, людям как раз не нужно давать много выбора. Это очень опасно. Человек – охотник, добытчик. Он в первую очередь животное. Мы от этого никогда не уйдём. И ему нужно добывать, искать, устраивать засаду. Но при этом он ещё и очень ленивый. Если бы не прочно вживлённый инстинкт самосохранения, он бы просто лёг и умер. Когда ему дают всё, этот простор для выбора вгоняет его в красу, смущает, он не знает, что с этим делать. Интернет – это великое изобретение, благо, но для большинства это всё-таки мусорка. Это инструмент. И тот, кто умеет им пользоваться, извлечёт выгоду. Молотком можно забить гвоздь, а можно проломить череп. В плане выработки вкуса интернет ничего не изменил и никогда не изменит. Если ты желаешь чего-то, твои помыслы, поступки, тебя в любом случае к этому приведут. Просто нужно какое-то время подождать. При наличии вкуса даже в многообразии интернета человек лишь проявится, останется самим собой, останется при своём мнении. Поэтому то, что сеть сыграла коварную шутку с музыкой – да, как раз в плане выбора. Слишком много всего.

Полиция кармы на фестивале ProRock 2015 from videomax on Vimeo.

– Может, количество рано или поздно перейдёт в качество?

Игорь: Ну, интернет в России доступен не так долго. Чтобы он был в каждом доме. Человек вынужден будет привыкать оптимизировать свои действия.

Денис: Кто-то сказал: телевидение никогда не умрёт, потому что человеку проще потреблять то, что ему дают, а не выискивать что-то самостоятельно. Боюсь, что со временем интернет будут чаще использовать, чтобы предлагать нам под видом большого выбора всего лишь то, что кто-то захочет. Чтобы заработать денег, с другими целями.

О знании нот

– Насколько необходимо знание теории музыки, если ты не академический исполнитель?

Денис: Необходимо. Мне кажется, что хорошая импровизация невозможна без знания теории музыки. Она помогает и при разборе какого-то материала. Общаешься с людьми на одном языке. Иначе это всё равно что коммуникация между людьми, у которых нет общего языка. Могу сказать, что знание теории – точно не лишнее, требует мало времени не изучение. Люди этого боятся, и напрасно. Это просто формальный язык, как и любой другой.

Полиция кармы 2

О цитатах

– Насколько для автора песен важно, чтобы слушатели правильно «снимали» все музыкальные, литературные отсылки и цитаты, которые в них присутствуют?

Игорь: Совершенно не важно. Вообще нет понятия: писать песни. Что это значит? Я пришёл домой, поужинал, принял душ, выкурил сигарету и сел писать песню? Такого не бывает. По крайней мере, у меня. Это случается само собой: ты просто живёшь, воспринимаешь мир, делаешь подсознательные оценки, и впоследствии это выливается в песню. Всё, что происходит, происходит мистическим образом. И если возникла какая-то цитата, если она уместна, её не хочется потом убирать. Причём бывает так, что ты использовал чью-то строчку и не понял этого. Тебе показалось, что это было настолько гениально, а потом вдруг сталкиваешься с этой фразой, но всё равно оставляешь её. Заимствования – нормальное дело. Название нашей группы – это прямое заимствование. Radiohead нам платят за это (смеётся).

– А если я как воспринимающий слышу цитату, но считаю эту фразу твоей?

Игорь: Думаю, тот человек, которому понравится наша музыка, поймёт, что это цитата. Мы находимся на одной волне. Читаем одни и те же книги, смотрим одни фильмы, скорее всего, слушаем одну и ту же музыку. Хотя разные вкусы, разный опыт – это стимул к движению вперёд. Допустим, собрались фанаты панка, или электронной музыки. Слушают одни и те же песни. Сами они будут играть в том же ключе, но развития, скорее всего, не будет. В нашей группе мы соприкасаемся в базовых пристрастиях. Но в целом, мне кажется, мы совершенно разные. И это меня бесконечно радует.

О концерте

– Расскажите о грядущем выступлении в ЦМИ.

Денис: Готовимся. Хотим сделать это интересно: со светом, с видеорядом, хорошим звуком. Там хороший зал, акустика.

– Альбом будете весь играть?

Игорь: Придите и послушайте (смеётся). До конца плей-лист ещё не прорабатывали. Хочется, чтобы концерт был живым. Понятно, что к нему надо готовиться, продумать паузы. Но при этом надо оставить пространство для шага в сторону.

Другая часть интервью опубликована на сайте информационного агентства Бел.ру.

ПолицияКармы KarmaPolice музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ярмарка недвижимости
«Ярмарка недвижимости Белогорья» прошла в «Пикник-парке». Несмотря на робкие попытки непогоды внести коррективы в ход мероприятие, ярмарку посетило около 300 человек, как белгородев, так и гостей города. Здесь можно познакомиться с самыми выгодными и актуальными предложениями по покупке недвижимости: квартиры, дома, участка, танхауса и так далее. Об этом посетители могли узнать непосредственно у застройщиков и у специалистов агентства недвижимости «Белый г...
спорт
13 белгородцев защитили экзамены на новые пояса на летней школе карате-киокушинкай, которая проходила в июле в Алуште. Экзамен принимали президент Российской национальной федерации карате киокушинкай Александр Ипатов, инструктор в штаб-квартире международной организации каратэ киокушинкай в Японии Артур Ованнисян и японский сэнсэй Тацуя Фукуда. В спортивном центре «Крымский» спортсмены прошли курс тренировок по ката (последовательность движений, связанных...
трудоустройство
В Губкине суд восстановил в должности мать-одиночку, которую незаконно уволили в связи с сокращением штата. В январе руководство ООО «Рудстрой», где женщина проработала 10 лет, расторгло с ней трудовой договор в связи с сокращением штата. Но бывшая сотрудница посчитала увольнение незаконным и обратилась в суд с требованием обязать ответчика восстановить её на работе, выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда....
жкх
Компания «Благострой-С» повысила плату за содержание и ремонт жилья. По мнению работников прокуратуры, при этом были нарушены положения жилищного законодательства РФ. «Благострой-С» обслуживает 60 многоэтажек. В договорах с собственников квартир с компанией установлено автоматическое повышение тарифов на индекс годовой инфляции по Белгородской области – если на общем собрании жильцов не было принято других решений. По информации Белгородстата цены на товар...
водоснабжение
В Белгороде завершился двухнедельный перерыв в горячем водоснабжении у жителей многоэтажек Харьковской горы. 23 июля запустили котельные «Южная» и «Луч». По словам управляющего директора Белгородского филиала «Квадры» Михаила Чефранова, в течение двух недель гидравлические испытания провели на 140 километрах тепловых сетей, обнаружили 39 повреждений, заменили более 80 метров трубопроводов. На котельных продолжается модернизация оборудования, но это не стан...
розыск
Полиция Белгорода разыскивает 65-летнего Владимира Карташова, который 19 июля ушёл из приёмного отделения городской больницы и до настоящего времени его местонахождение не установлено. Приметы разыскиваемого: на вид 65 лет, рост 170 сантиметров, худощавого телосложения, волосы тёмно-русые с сединой, глаза карие. Был одет в футболку  бирюзового цвета с продольными узкими белыми полосами, брюки тёмно-синие с лампасами серого цвета, чёрные резиновые тапки. Пр...
криминал
На одной из улиц Старого Оскола местные жители нашли окровавленного мужчину с множественными телесными повреждениями. Потерпевшего госпитализировали. Как сообщили в УМВД региона, 69-летнему мужчине успели вовремя оказать помощь. По заключению медиков, его здоровью причинён тяжкий вред. По подозрению в преступлении задержали 68-летнего знакомого  потерпевшего. По предварительным данным, пенсионер зашёл в гости к своему знакомому и между ними произошёл конфл...
розыск
Полиция Белгорода объявила в розыск 19-летнего Романа Михайлиса, который 21 июля во время прогулки в селе Стрелецком ушёл в неизвестном направлении и не вернулся. В последний раз молодого человека видели на улице Краснооктябрьской. Приметы разыскиваемого: на вид 18-20 лет, рост около 170 сантиметров, худощавого телосложения, волосы светлые, короткие. Был одет в спортивные тёмно-серые штаны с лампасами белого цвета, светлую футболку, синие кроссовки без шну...
город
Проведение работ заказывает управление капитального строительства городской администрации. На тендер была подана всего одна заявка. Счастливым обладателем крупного заказа стала компания «Белгороддорстрой». За выполнение задания дорожники получат от властей 27,112 млн рублей. Источник денег – бюджет Белгорода. Работы должны стартовать сразу после подписания муниципального контракта с подрядчиком. В силу их большого объёма окончиться ремонт должен к лету 202...
Новости по теме
«Художник — это же не какое-то тщедушное существо с бантом». Правила жизни скульптора Сергея Дементьева
«Хочу показать свой народ с хорошей стороны». Добрый таджик рассказал, зачем снимать на видео добрые дела
«Какие бы ни были сильные люди, потом на колени становятся». Завязавшая с героином белгородка — о наркотиках и зависимости
«Раз ты здесь, ты преступник, человеческий мусор». Рассказ арестанта о нескольких месяцах в СИЗО №3
Глава Разуменского заксобрания Александр Попов: «Нужно лишать статуса депутатов, которые не проводят в жизнь интересы народа»
«20 суток — ерунда». Владимир Чернышёв вышел из-под ареста за участие в акции против повышения пенсионного возраста
«Когда дворняги станут домашними». Организатор выставки «Пойдём домой» — о способах выживания в мире безответственных людей
«Что мой канал читают власти — это процентов 146». Владимир Корнев о телеграм-канале «Белгород №1»
«Тот, кто слабее, тот прав». Музыкант Павел Фахртдинов — о границах, ради которых не стоит умирать
«Штырь не умер». Режиссёр Александр Хант — о своём дебюте, российском кино и деньгах Минкульта
Спец проекты