Акустический кавер-бэнд Music Motion: «В мире много песен стали классикой, пришло время их исполнять»

Одним зимним вечером в пабе я услышала непонятно откуда звучащую, знакомую и красивую музыку в до невозможности проникновенном исполнении под акустическую гитару. Я стала искать колонки, из которых она может раздаваться. И в соседнем зале заведения попала на концерт белгородского кавер-бэнда Music Motion. Трое человек исполняли песни Beatles, Nirvana, Linkin Park и многих других рок- и поп-кумиров под две акустические гитары. После мне ещё несколько раз удалось побывать на выступлениях этой команды. Сейчас Music Motion — это Александр и Анна Рашины и недавно присоединившийся к ним Денис Константинов. В музыкальных кругах Белгорода он считается одним из лучших гитаристов, выступал в популярноей команде «5 пенсов». Аня известна как фронт-вумен белгородской группы White Sound. И в Music Motion всех троих объединил музыкант с вокальными данными самого Джеймса Хэтфилда Александр Рашин.
Мы встретились с музыкантами, чтобы немножко поближе их узнать и поговорить о каверах и вообще о музыке. Они рассказали нашему сайту о том, почему люди во всём мире так любят каверы, какой знаменитый хит сейчас разучивает Music Motion, что происходит с концертными площадками в нашем городе, и кто поёт песни Бритни Спирс круче, чем она сама.

White Sound жив, «5 пенсов» нет

— Вы вполне профессионально звучите, где учились музыке?

Александр: У Ани музыкальное образование, она училась в институте культуры на эстрадно-джазовом отделении. У меня в детстве музыкальная школа по классу фортепиано. У Дениса нет формального музыкального образования, но он преподавал в институте культуры.

— У двоих из вас, у Ани и Дениса, были и другие музыкальные проекты в Белгороде. Анина группа White Sound и «5 пенсов», в которой играл Денис. Что с ними сейчас?

Аня: White Sound до сих пор существует.

Денис: «5 пенсов» — нет.

Акустик кавер-бэнд Music Motion: «В мире много песен стали классикой, и пришло время их исполнять» (фото) - фото 1



Аня: С White Sound мы сейчас дописываем альбом, доделываем его. В ближайшее время он должен дойти до нужной формы, осталось чуть-чуть нюансы подправить, обложку доделать. И будем презентовать.

— О чём он будет?

Аня: Это будет первый наш полноценный альбом. Песни будут разноплановыми, но главная тема — любовь онлайн. О нашей жизни в Интернете, об этом, в какой-то степени, зле.

«На нас пока не приходят посмотреть, как на Лепса, приходят музыку слушать»

— Музыканты White Sound не ревнуют к Music Motion?

Аня: Нет, хотя в самом начале было какое-то удивление: как так? Но потом все поняли, что это такой семейный проект. Я не буду против, если параллельно кто-то из них что-то будет делать. При этом Music Motion проект не авторский, мы исполняем каверы.

Денис: В свою очередь, проект «5 пенсов» свернулся. Несколько лет назад мы собрались, так как хотели играть песни, которые нравились с детства. Поиграли, покайфовали вместе. Потом настал такой предел, когда в творческом отношени мы наврядли могли что-то новое сделать. Когда это доставляло удовольствие, это было очень весело. Когда это начало превращаться в такую работу, рутину, было уже не всегда так хорошо.

— А зачем тогда пошёл в новый кавер-проект?

Денис: Меня заставили! (смеётся) Когда ребята предложили, я решил согласиться. Моя жена мудрый человек, сказала: раз уж само в руки течёт, ложится, то смысла нет отказываться. Что касается сомнений, то только занятость моя могла помешать. У меня ведь тоже несколько параллельных музыкальных проектов, плюс основная работа: я работаю в сфере рекламы.

Акустик кавер-бэнд Music Motion: «В мире много песен стали классикой, и пришло время их исполнять» (фото) - фото 2

Денис Константинов

— В «5 пенсов» каверы играть надоело, а в Music Motion они другие?

Денис: Да, либо исполняем их по-другому. В любом случае акустика иначе звучит, более камерно. И то, что народ танцует на наших выступлениях — это просто мега. Чтобы акустика так звучала, и люди плясали, большая редкость, здорово.

Аня: Многие приходят на концерты, чтоб посмотреть на звезду живьём. Приезжает Лепс, и людям не важно, поёт он под фонограмму или нет. Им хочется на него посмотреть.

Александр: Но на нас, как на звёзд, пока что не ходят смотреть, приходят музыку послушать.

«Beggin совершенно случайно вошла в наш репертуар»

— В последнее время кавер-проекты стали довольно популярным явлением. Как думаете, с чем это связано?

Денис: Если смотреть на всю музыкальную историю человечества, то классику, я имею в виду, симфоническую, классическую музыку, всегда исполняли и исполняют множество музыкантов.

— Но почему, по вашему мнению, всё-таки каверы и кавер-проекты именно сейчас стали так востребованы? В музыкальном мире появляется несметное количество групп, исполняющих чужие хиты.

Аня: Лучшее новое — это хорошо забытое старое, и, видимо, такая мода наступила.

Денис:
Ещё люди хотят слышать любимые песни живьём, ощущать концертную энергетику.


— Beatles и Metallica и многие другие великие группы тоже давно стали классикой, поэтому... 

Денис: ...пришло время исполнять и их музыку. Плюс к этому лично у меня есть желание прикоснуться к этим песням. Я всегда любил Beatles, и поверьте, когда их играешь, поневоле начинаешь чувствовать то, что чувствовали они. И ещё это, конечно, дань уважения с моей стороны.

Акустик кавер-бэнд Music Motion: «В мире много песен стали классикой, и пришло время их исполнять» (фото) - фото 3



— Не страшно браться за знаменитую вещь?

Аня: Конечно, срашно. И всем не угодишь.

— По какому принципу выбираете песни?

Александр: У Ани, меня, и Дениса музыкальные вкусы не совсем схожи. И это играет нам на руку, у нас разнообразный репертуар. Мы играем песни от классического рока до современной попсы. Главное, чтоб нам троим было комфортно. Несколько раз мы делали известные песни, которые хорошо звучали на репетициях. Но на концерте люди на них не реагировали. И по этой причине они как вошли, так и вышли из нашего репертуара. Такое может быть.

— Вы пытаетесь соответствовать реакции публики?

Аня: Естественно. Известная в нашем репертуаре песня Beggin совершенно случайно вошла. Нам нужно было просто обновить репертуар. И вступление к ней «Очи чёрные» совсем спонтанно родилось, на одном из первых концертов в ирландском пабе. Затянулось гитарное соло, я напела: «очи чёрные», ребята поддержали, начали подыгрывать, зал подпевать. И получилось ещё и выйти в песню, с которой начали. С другими песнями хуже прокатывало, хотели так же соединить, но...

Денис: Когда само собой рождается, то лучше и быть не может.

Акустик кавер-бэнд Music Motion: «В мире много песен стали классикой, и пришло время их исполнять» (фото) - фото 4

Анна Рашина

— Аня, какую песню сейчас больше всего любишь исполнять?

Аня: Вообще сложно сказать. Некоторые, может быть, чуть поднадоели, потому что давно поются.

— Чужие песни быстрей надоедают, чем свои?

Аня: Не знаю, я бы не сказала...

Денис: Мне кажется, одинаково. Самая клёвая песня — та, которая как раз не потеряла своей свежести.

— На сколько исполнений хватает свежести песни?

Денис: Это зависит от многих вещей. Насколько песне близка аранжировка. От влюблённости в песню в целом. Ты можешь быстро влюбиться и быстро пройдёт и наоборот.

— Я слышала, у Music Motion должен появиться барабанщик, причём из самой «Драмании»...

Александр: Информация не проверенная у вас, Мария (смеётся). Пока что это на стадии мыслей и переговоров. Подумываем добавить перкуссии в акустику.

Аня: И освободить меня от обязанностей шейкериста (смеётся).

Как экономика влияет на музыку

— На всех трёх ваших выступлениях в Белгороде, на которых мне удалось побывать, залы всегда были битком, многие люди приходили именно вас послушать, а не поесть-попить. И вы публику по-настоящему заводили. Должно быть, пришла ваша волна, и вы должны быть достаточно востребованы. Насколько часто сейчас выступаете? И давно ли был первый раз?

Аня: В первый раз мы выступили в одном гриль-баре на спутнике в январе 2014 года. Правда, просуществовало это заведение недолго.

Александр: Бизнес — жестокая вещь у нас в стране.

Аня: В связи с тем, что наступает лето, концертов меньше. Все разъезжаются, заведениям приглашать музыкантов не выгодно.

— Ваши концерты проходят только в Белгороде?

Александр: Если приглашают, то не только. Но в основном здесь. У нас есть основная работа. Если выезжать куда-то, то только в выходной день.

Акустик кавер-бэнд Music Motion: «В мире много песен стали классикой, и пришло время их исполнять» (фото) - фото 5

— Многие музыканты, которые занимаются музыкой в свободное от основной работы время, в итоге, бросают, так сказать, «мирскую» жизнь, работу и начинают ездить на гастроли. К примеру, наш Гуша Катушкин работал дизайнером, давал концерты по вечерам. А потом бросил официальную работу и стал гастролировать по стране, зарабатывать этим. Алексей Вдовин из подмосковных «Недр» вообще прежде работал в паспортном столе.

Александр: Они пишут классный свой материал, с которым стоит ездить. А каверщиков, я считаю, в каждом городе немало.

— Но «5 пенсов» ездили со своими каверами много ездили.

Денис: О, да, мы поколесили: Кишинёв, Киев, вся Украина. Но тогда всё это начиналось, появилась мода на живые выступления. В Белгороде мало коллективов, потому что почти негде играть. А просто сидеть и репетировать не очень интересно. Близость с Харьковом делала своё: каждый месяц ездили, а то и по два раза. На Украине, как грибы, росли заведения, а вслед за ними появлялись и коллективы.

Акустик кавер-бэнд Music Motion: «В мире много песен стали классикой, и пришло время их исполнять» (фото) - фото 6

Александр Рашин

— То есть, экономика влияет на количество музыкантов? Чем с ней хуже, тем меньше музыки, и наоборот?

Аня: Именно так.

Денис: В Белгороде вообще проблема с площадками для выступлений. Бывают попытки создавать такие заведения. Но везде есть какие-то минусы. Вероятно, должен найтись человек, который не будет относиться к этому, как к коммерческому проекту, создаст такое заведение для души. Что б был свой собственный звукорежиссёр, это в идеале, хорошая сцена. Это место не должно быть супер большим. И создать такое заведение должен человек, который очень любит музыку и у которого есть деньги, потому что в Белгороде такие заведения почему-то не выживают. Закрылись «50 барр», In-rock, вот сейчас закрывается Roxberry. И этот человек не должен ожидать какой-то выгоды от такого заведения. Так же, как и мы, музыканты, мы ведь абсолютно не зарабатываем на этом. Пока что чаще всего невозможно относиться к музыке как к работе, которая обеспечивает тебя всем необходимым. В Украине несколько очень хороших клубов и в Минске. Остальное — это приспособленные помещения под выступления бэндов. В Минске есть несколько клубов, которые изначально с большой любовью строились специально для выступления. Безумно качественный звук и всё такое, их делал профессионал.

Акустик кавер-бэнд Music Motion: «В мире много песен стали классикой, и пришло время их исполнять» (фото) - фото 7

«Dirty Loops, перепевая Бритни Спирс, стали популярнее её самой»

— Музыкант из Минска Атморави, который много лет жил в Европе и интересуется западной поп-культурой, говорит, что на Западе очень популярны кавер-проекты, но там принято исполнять чужие песни настолько по-своему, что они часто становятся совсем неузнаваемыми. И аудитория принимает их на ура. А в России не так, хиты стараются перепевать так, чтоб оригинал легко было узнать.

Аня: На Западе такая мода, они действительно так делают. Это бывает даже намного интересней.

Денис: Есть такие и у нас. Другое дело, что действительно, эти ребята не становятся известными. А вот в Швеции есть такая крутая команда Dirty Loops. Они перепевают Бритни Спирс, но это абсолютно другие песни. И эта группа сейчас не менее популярна, чем когда-то сама Бритни Спирс.

— А какую песню сейчас разучиваете? Какой новый кавер услышим на следующих концертах Music Motion?

Аня: Это песня Стинга Every Breath You Take, будем её петь.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru