Белгородская полиция настаивает на наказании оправданной судом предпринимательницы

Белгородский областной суд отменил решение Октябрьского о прекращении дела в отношении частной перевозчицы Валентины Ганеевой, обвиняемой полицией в неповиновении. Предпринимательнице снова грозит наказание в виде ареста на срок до 15 суток. В суде объяснили решение об отмене процессуальными нарушениями.

О новом постановлении корреспонденту Go31.ru стало известно от самой Валентины Ганеевой. Она рассказала, что её дело вновь рассмотрит Октябрьский районный суд. Сама предпринимательница сетует на несправедливость суда.

— Полиция на заседании предоставила видеозапись. Там видно, что я никакого сопротивления не оказывала и ничего не делала. Но у нас какие суды? Сами понимаете, — прокомментировала ситуацию Ганеева.

В суде объяснили отмену решения процессуальными нарушениями. Там пояснили, что судьёй не были приняты меры для «всестороннего, полного и объективного выяснения всех обстоятельств дела».

— Это является существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Поэтому решение отменено, и дело направлено на новое рассмотрение, — зачитала текст постановления помощник председателя суда Ирина Сазонова.

Городская полиция намерена привлечь перевозчицу к административному наказанию за неповиновение и оказание сопротивления. Речь идёт об инциденте, произошедшем 23 марта у остановки «Свято-Троицкий бульвар». Налоговый инспектор пытался отогнать маршрутку на штрафстоянку без соответствующего решения суда. Налоговый инспектор тогда вызвал на подмогу полицию, а водитель — своих коллег, после чего Ганееву задержали. Суд первой инстанции заступился за перевозчицу, не найдя в её действиях ничего противозаконного. 

В постановлении районного суда говорится, что задержание предпринимательницы инициировал начальник городского УМВД Евгений Гаенко, находившийся на остановке в гражданской одежде. Он приказал подчинённым отправить гражданку в отдел за неповиновение. Однако полицейские, опрошенные судом, заявили, что она сразу подчинилась сотрудникам проследовать в автомобиль, отказав лишь самому начальнику, так как он был не при форме. 

Белгородская полиция настаивает на наказании оправданной судом предпринимательницы (фото) - фото 1
Белгородская полиция настаивает на наказании оправданной судом предпринимательницы (фото) - фото 1

Маршрутчики и полицейские у остановки «Свято-Троицкий бульвар» 23 марта. Фото Марии Литвиновой

«Так, Захаров (сотрудник полиции, — прим., ред.) пояснил, что после его приезда присутствовавшие граждане общественный порядок не нарушали, каких-либо требований со стороны сотрудников полиции к Ганеевой не предъявлялось, от выполнения каких-либо требований сотрудников полиции Ганеева не отказывалась, позже приехал начальник УМВД России по г. Белгороду, и граждане стали с ним разговаривать, после чего Гаенко сказал доставить Ганееву в УМВД России по г. Белгороду.

Допрошенный в судебном заседании Романченко (сотрудник полиции, — прим., ред.) также пояснил, что присутствовавшие на месте граждане, в том числе и Ганеева, вели себя адекватно, они пытались выяснить, на каком основании забирают автобус и просили показать им соответствующие документы; данные граждане находились на газоне либо на тротуаре, при этом со стороны сотрудников полиции к Ганеевой требований никаких не предъявлялось, она не отказывалась от их выполнения, с ее стороны не было никакого неповиновения, позже приехал начальник УМВД России по г. Белгороду, который побеседовал с гражданами и попросил сотрудников полиции довезти Ганееву на патрульном автомобиле в отдел полиции», — говорится в постановлении суда.

Тогда корреспонденту Go31.ru сообщили в суде, что обжаловать решение никто не собирался. По словам Валентины Ганеевой, она также подала жалобу на полицию в прокуратуру, посетовав на незаконное задержание.

В полиции нашему корреспонденту сообщили, что обжалование решение в областной суд инициировал участковый, составлявший протокол об административном правонарушении.

Валентина Ганеева неповиновение суд полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии