здоровье
07:14, 4 декабря 2023 г.

В Белгородской области на учёте 24 ВИЧ-положительных ребёнка

здоровье
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Это немного в масштабах РФ, но это наша общая боль, говорит и.о. главного врача белгородского регионального Центра борьбы со СПИД Елена Калюжная. Большинство детей инфицировано перинатально во время беременности и грудного вскармливания. Для того, чтобы не допустить заражения от матери, введена комплексная система профилактики.

Дети должны рождаться здоровыми. Медицина располагает для этого всеми ресурсами. Инфицированная женщина может родить здорового ребёнка. Не только женщины обследуются в период беременности. Сдают анализы и их половые партнёры. Это позволяет исключить риски передачи инфекции.

Особое внимание у медиков к дискордантным парам. Это семьи, в которых один из партнёров имеет ВИЧ-положительный статус.

За последние пять лет в Белгородской области не было зарегистрировано ни одного случая перинатального заражения. Каждый месяц на учёте состоит примерно 18-19 беременных с ВИЧ. Одни мамочки рожают, появляются новые. За год рождается 36-40 детей от инфицированных родительниц. Они состоят на плановом учёте, с которого их снимают в полуторогодовалом возрасте.

Самому маленькому ребёнку с положительным статусом в Белгородской области 6 месяцев. Он был усыновлён из другого региона белгородской семьёй. А самому взрослому ребёнку – 14 лет. Такие дети могут иметь соматические патологии, неврологические проблемы, но что касается ВИЧ, то все проблемы контролируемы. Их состояние стабильно. Все они на учёте, проходят регулярное обследование,

– говорит Елена Дмитриевна.

ВИЧ-инфицированные дети приравниваются к детям-инвалидам. Им оказываются такие же меры социальной поддержки.

С каждым годом появляются новые многокомпонентные препараты – в одной или двух таблетках содержится несколько лекарственных средств. Это очень облегчает жизнь пациентов. Препараты закупаются централизованно за счёт федерального бюджета. Всё лечение для больных бесплатное. До 70 % лекарств представлены отечественными производителями. Они имеют небольшое количество побочных эффектов и достаточно комфортны для приёма.

Помощь пациентам с положительным ВИЧ-статусом оказывают и в местном отделении «Красного Креста». Юристы в организации помогут восстановиться на работе, если человека уволили из-за заболевания. А психологи проведут бесплатные консультации, помогающие человеку принять его статус и найти свое место в обществе.

#Белгородская область #дети #ВИЧ #Елена Калюжная #лечение
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"