мифы
08:36, 3 декабря 2023 г.

Можно ли заболеть ВИЧ после укуса комара?

мифы
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Каждый год в Белгородской области работает горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции. Как говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора области Татьяна Чеботарёва, белгородцы, особенно старшего поколения, до обидного мало знают о вирусе иммунодефицита человека.

После рассказов о «боевых» комарах и другой околонаучной ерунде, многие действительно считают, что можно получить ВИЧ через укусы насекомых и даже боятся находиться в одном посещении с инфицированными.

Все больные люди вызывают сочувствие. Наши же пациенты, инфицированные ВИЧ – зачастую только агрессию. Это очень обидно. Видя такое отношение к себе, ВИЧ-положительные избегают посещать медицинские учреждения и приходят, когда болезнь уже запущена. Огромная проблема – стигматизация больных в обществе. Человек не виноват, что заболел, такое может произойти с каждым,

– говорит и.о. главного врача Центра борьбы со СПИД Белгородской области Елена Калюжная.

Известны три основных пути передачи инфекции: половой, через кровь и от матери к ребёнку, если речь идет о новорождённом. При поцелуях, объятиях, любых бытовых контактах заразиться ВИЧ невозможно.

#Белгородская область #ВИЧ #заражение #центр СПИД #Елена Калюжная
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"