здоровье
17:46, 2 декабря 2023 г.

Каждый третий белгородец знает свой ВИЧ-статус

здоровье
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Белгородская область не относится к регионам, существенно поражёнными ВИЧ-инфекцией. С 1992 года у нас зарегистрировано 3 598 жителей области с положительным статусом. Из них умерло 1 121 человек. Каждый третий белгородец сдавал анализ на ВИЧ и знает свой статус.

Сегодня на учёте состоит порядка 2,5 тыс. больных. Это не так много, если пересчитать на количество населения в области. Но за каждым случаем стоит конкретный человек, личная трагедия и большая беда.

ВИЧ – начальная форма заболевания, СПИД – последняя стадия болезни, когда организм окончательно теряет сопротивляемость и не может больше бороться с инфекцией. Человек умирает от болезней, которые возникают на фоне иммунодефицита, чаще всего – туберкулёза, поскольку туберкулёзная палочка есть в каждом, но её развитию препятствуют защитные силы организма. Но стадию СПИДа можно предотвратить.

Даже если заболевание устанавливают у пациента на последней стадии, вполне можно остановить его развитие. Сегодня СПИД уже не приговор,

– говорит и.о. главного врача Центра борьбы со СПИД Белгородской области Елена Калюжная.

Раньше, без достаточного количества апробированных лекарственных препаратов, это заболевание считалось последней стадией жизни. Теперь, благодаря высокоэффективной антиретровирусной терапии, пациенты живут много лет.

Из 2,5 тыс. белгородцев с ВИЧ-положительным статусом, стоящих на учёте в Центре борьбы со СПИД, около 95 % лечатся. Задача в том, чтобы они продолжали терапию и дальше, потому что только ежедневный приём препаратов позволяет держать вирус в спящем состоянии, не давая ему размножаться.

#Белгородская область #ВИЧ #заболеваемость #Елена Калюжная #лечение
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"