здоровье
12:19, 30 ноября 2023 г.

Папиломы, простатит, бесплодие. К чему приводят запущенные половые инфекции

здоровье
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Одни из самых старейших заболеваний человечества – венерические инфекции. Неслучайно они получили названия в честь богини плотской любви Венеры. Болезни в абсолютном большинстве случаев передаются половым путём. Следовательно, известен надёжный путь предохранения от заболевания– контрацептивы. Однако, несмотря на такую, казалось бы, простую вещь, обеспечивающую безопасность, инфекций, передающихся половым путём, сильно меньше не становится, в том числе и в Белгородской области.

По данным Министерства здравоохранения РФ, в тройку самых распространённых заболеваний этого типа у россиян входят трихомоноз, хламидии и аногенитальные бородавки. Возбудителей, вызывающих инфекцию, известно более тридцати. Но если сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз успешно поддаются лечению благодаря современным препаратам, то гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека относятся к хроническим заболеваниям, которые полностью победить сложно или невозможно.

Начиная с 2018 года в Белгородской области сифилисом заразились порядка 240 человек. Чаще всего больными оказывались жители областного центра, Белгородского района и Старооскольского городского округа.

По словам врача-дерматовенеролога областного кожвендиспансера Оксаны Краснопёровой, кроме ярко выраженных проявлений половой инфекции, когда наблюдаются жжения, выделения, различные высыпания, существуют и латентные формы течения заболеваний. Это значительно хуже, потому что человек думает, что здоров, и не обращается вовремя за медицинской помощью. В результате, больной не лечится, а воспалительный процесс продолжается. Тот же хламидиоз может привести к спайкам в малом тазу у женщины и в результате – к бесплодию. Причиной хронических простатитов у мужчин чаще всего становится инфекция, которая идёт по уретро-генитальному пути вверх.

Не надо верить мифу, что после заражения заболевание проявится моментально. У всех болезней свой инкубационный период. Бывает, что инфекция протекала в скрытой форме, и когда её выявили, женщина или мужчина не могут поверить в своё заражение, говорят, что уже давно не ведут половую жизнь. Но инфицирование могло произойти давно. Даже вспомнить половых партнёров на тот момент не получается. Если у мужчин все половые болезни, как правило, проявляются внешне, то женщина в силу физиологии не всегда может увидеть последствия заболевания, например, те же генитальные кондиломы.

Для профилактики любая женщина должна минимум раз в год посещать гинеколога. И неважно, ведёт она половую жизнь или нет. Нужно предохраняться при половых контактах, если не уверен в партнёре. Когда есть подозрение, что заразился, не стоит строить догадки на сей счёт и пытаться вылечиться народными средствами. Нужно сразу идти к врачу. Анализ покажет, есть ли инфекция, какая именно, а доктор пропишет лекарство. На сегодняшний день эффективных препаратов от вируса папилломы человека не существует. Зато есть прививка от ВПЧ, которой можно привить ребёнка, начиная с 9 лет. И от трудно поддающегося лечению гепатита В тоже можно вакцинироваться,

– напоминает Оксана Краснопёрова.

Инфекции, передающиеся половым путём – такие же заболевания, как и многие другие. От них никто не застрахован: и самые чистоплотные люди, и самые осторожные, считает доктор. Ничего предосудительного в том, что подхватил болезнь, нет. Не стоит стесняться обращаться к специалисту. Важно вовремя вылечиться, чтобы не было последствий.

Записала Виктория Передерий

Читайте также:

Можно ли заразиться сифилисом в бане, и когда нужно идти к врачу-венерологу?

В каких районах Белгородской области стали чаще болеть сифилисом

Из-за каких проблем со здоровьем чаще всего умирают белгородцы

#Белгородская область #половые инфекции #Оксана Краснопёрова #венеролог
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"