волейбол
10:13, 1 апреля 2024 г.

«Кузбасс» капитулировал в Туле. Но в Кемерове «Белогорье» ждёт битва

волейбол
Фото: Андрей Закоморный

Фото: Андрей Закоморный

Все три сета стартового матча ¼ финала чемпионата страны белогорцы начинали «немножко нервно»: 2:3 в первом, 3:6 во втором, 5:6 в третьем. Однако каждый раз радость гостей оставалась короткой. Потом номинальные хозяева площадки переключали скорость – и уезжали от «шахтёров», как от стоячих. Исключением стала вторая партия, когда кемеровчане продержались до 19:19. Но опять наши «дали по газам» и не допустили нервной концовки. После этого со стороны шестой команды «предварилки» последовала безоговорочная капитуляция. Всего дюжина набранных очков в заключительном сете – свидетельство растерянности, паники и неверия в свои силы. А может, и банальной усталости: наши спокойно готовились к четвертьфиналу почти две недели, а противник несколько дней назад проигрывал 6:10 «Нове» в способном убить надежды «Золотом сете». Победа в 12-й «пятихатке» сезона забрала у «Кузбасса» массу физических и ментальных сил. Особенно у спасителя кемеровчан в той ситуации, ветерана Александра Маркина, в Тулу не приехавшего. Однако мы все теперь настороженные конспирологи и не уверены в травме доигровщика, подозревая просто отдых и засаду перед визитом «Белогорья» 3 апреля. Засада и битва будет по-любому, но не факт, что наши при этом дрогнут!

31 марта. Тула. Волейбол. Первый матч четвертьфинала. «Белогорье» (Белгород) – «Кузбасс» (Кемерово) – 3:0 (25:16, 25:21, 25:12). Счёт в серии – 1:0.

…Полноценной дуэли диагональных не было. Уже в первом сете Мохамед аль Хачдади набрал 10 (!) очков, однажды этом грохнув «дуплетом» – двумя эйсами подряд. В итоге он набрал 21 очко против 10 у коллеги по амплуа Душана Петковича, начавшего бодро, но быстро сдувшегося.

Павел Тетюхин сыграл вничью в противоборстве с лидером гостей Романом Пакшиным – 11: 11, но был куда эффективнее. А ещё Павел в одиночку заблокировал того же Пакщина в кульминационной второй партии, которую и завершил собственноручно уверенным и уже ставшим традиционным эйсом.

Георгий Заболотников и Цзинъинь Чжан стали третьими бомбардирами команды – по 9 очков. Очень хорош был дирижёр нашего оркестра Роман Порошин, строго и надёжно сыгравший почти всю игру, и лишь на финише позволивший себе порезвиться, набрав пару очков сбросом и собственноручной атакой.

Ложкой дёгтя в бочке мёда было неуверенное и затянутое судейство. Арбитры разок чуть ли не десяток минут не могли решить, что было раньше: пробежка кемеровчанина по белгородской стороне площадки или пересечение мяча под сеткой проекции линии. Мяч отдали гостям, а наших сбили с ритма.

Впрочем, спокойствия игроков это не лишило. И уж вовсе как непоколебимая скала выглядел наш главный тренер Александр Волков, показательно и даже демонстративно излучавший уверенность в своих питомцах. Он даже не брал тайм-ауты, когда команда временно проигрывала пару очков. Мол, сами разберётесь.

Как будут судить в Кемерове, увидим послезавтра. Узнаем, успеют ли восстановиться к матчу Маркин и Аспарухов и побьют ли хозяева оригинальный рекорд, дотянув игру до «чёртовой дюжины» тай-брейков в сезоне. Впрочем, как бы не сложилось вышеупомянутое, в глубине души мы знаем: наши могут проиграть только сами себе…


Сергей Троцкий, главный тренер «Кузбасса»:

У нас очень много у ребят проблем со здоровьем. К сожалению, ротация у нас минимальная. Что смогли, то делали. Во второй партии был момент, когда плюс-минус ровно до 20 играли, но все-таки физические кондиции на данный момент имеет команда Белгорода.

Александр Волков, главный тренер «Белогорья»:

Первая игра. Волнение, нервозность могли повлиять на ребят, но они молодцы, справились, достаточно чисто сыграли и совершали минимальное количество своих ошибок, что помогло команде сыграть ровно и выиграть. У нас была возможность подготовиться физически, использовали игровые упражнения, нам эта двухнедельная пауза пошла на пользу. Что не хватало игровой практики, ну, вот, пожалуйста, здесь ее будем получать.

Роман Пакшин, доигровщик «Кузбасса»:

Начался плей-офф, и требуется много сил на переезды-перелеты, но, в принципе, мы к этому привыкли в течение сезона. На сегодня некоторые травмы внесли коррективы в наш состав, но в нашей команде каждый может принести пользу и показать свою настоящую игру. Я в каждого верю в нашей команде. Первая игра в плей-офф на выезде у нас не получилась. Увидимся в Кемерово.

Павел Тетюхин, капитан «Белогорья»:

Наш настрой, в первую очередь, наша игра – от этого отталкивались, потому что у соперника есть некоторые проблемы с игроками, что нас не должно волновать. Это не зависит от нас, поэтому мы сконцентрировались на том, что могли: подготовке к игре, реализации какого-то своего физического преимущества. Мы сыграли в свою игру, у соперника свои проблемы, с которыми он будет разбираться. Серия только началась, никакой эйфории нет.

Евгений Ромашов

Фото: Андрей Закоморный

Цитаты: пресс-служба ВК «Белогорье»

#Белогорье #Кузбасс #Тула #волейбол
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"