эксклюзив
18:12, 23 февраля 2024 г.

В Белгороде затраты на уборку общественных туалетов увеличились за 4 года в 26 раз

эксклюзив
Фото: Виктория Передерий

Фото: Виктория Передерий

В Белгороде массово устанавливают модульные укрытия вблизи автобусных остановок. Сейчас горожане к ним уже привыкли. Однако, когда они только появились, было и несколько неприятных ситуаций.

Например, одним из таких модульных укрытий воспользовались как туалетом. Коммунальщики отчитались, что всё убрали, и призвали горожан больше так не делать. Белгородский психолог заявил, что причина таких поступков – это что-то вроде сублимации подавленной протестной активности.

Значимость туалетов для городской культуры признаёт белгородский губернатор.

Общественные туалеты – это культура в городе. Она или есть, или её нет. Или есть уважение к людям, или его нет,
– сказал Вячеслав Гладков осенью 2022 года.

Журналисты Go31 решили узнать, сколько туалетов в Белгороде и в ближних по Черноземью похожих по размеру городах. а также сколько содержание уборных обходится городскому бюджету.

Оказалось, что в Белгороде  стационарных туалетов всего два, а вот модульных – девять. Существенно их количество увеличивалось в 2021-м – тогда появилось два полноценных и шесть модульных туалетов.

В 2021 году на уборку туалетов власти Белгорода потратили 779 тыс. рублей; в 2022-м3,6 млн рублей; в 2023-м – 19 млн рублей; в 2024 году планируется потратить 20,7 млн рублей. Также сейчас рассматриваются планы по увеличению количества туалетов.


В Липецке нам ответили, что свободный доступ к уборным у горожан есть в медучреждениях, торговых центрах, кафе и центрах социального обслуживания населения. Также чиновники дополнили, что при массовых мероприятиях кабинки приходится ставить, если вблизи нет подобных туалетов с доступом к центральной канализации. При проектировании новых мест отдыха туалеты предусмотрены и даже закуплены.

Благоустройство города осуществляется по мере выделения финансирования, а также приоритетности направления расходов,

– пишет заммэра Липецка Светлана Сурмий.

В Брянске общественные туалеты есть – они находятся в четырёх парках города. При этом в двух из них, уборные установили только в 2022 и 2023 годах. Больше ставить туалеты в Брянске пока не собираются.

В 2024 году финансирование на устройство общественных туалетов на территории Брянска не предусмотрено,

– сообщает заммэра Брянска Иван Квасов.

В Старом Осколе и Курске на подобные вопросы нам не ответили.

#Белгород #туалеты #статистика #траты #деньги #эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"