слушание
19:50, 21 февраля 2024 г.

«Хочу немножко пожить». Суд вновь оставил экс-мэра Старого Оскола Александра Сергиенко под стражей

слушание
Фото: Сергей Егоров

Фото: Сергей Егоров

В Свердловском районном суде Белгорода состоялось очередное заседание по делу Александра Сергиенко – бывшего мэра Старого Оскола, которого обвиняют в особо крупной коррупции и покровительстве бизнесу.

Прошлое заседание, 13 февраля, не состоялось. Стороны должны были допросить Владимира Глазкрицкого, с которым когда-то дружил Сергиенко, а потом – получил уголовное дело после заявления бизнесмена в ФСБ. Сергиенко не доставили в суд из-за гипертонического криза. Медики санчасти в СИЗО установили, что ему нужно около недели на восстановление.

Слушание дела продолжилось 21 февраля, и адвокаты вновь подняли тему о переводе их доверителя под домашний арест. Они настаивают, что ему грозит опасность, так как в СИЗО ему не могут оказать специализированную помощь по нефрологии и эндокринологии – у Сергиенко работает лишь одна пересаженная почка, есть все риски отторжения трансплантата. Лицензия санчасти не предусматривает таких профилей помощи. Адвокат Владимир Горелик утверждает – постановления Верховного суда полностью на стороне людей с неизлечимыми заболеваниями, а назначать меру пресечения, опираясь лишь на тяжесть преступления, недопустимо по закону.

В деле нет ни одного листочка о том, что Сергиенко влиял на свидетелей, угрожал, подкупал их? Имеет какие-то активы за границей и может сбежать от следствия и суда? Ничего этого нет и в помине. Есть куча обстоятельств, которые наоборот свидетельствуют о том, что стражу надо менять. Человеку нужно просто дать выжить. В справке пишут, что состояние – удовлетворительное. Да как эти люди могут писать такое, если там укомплектация профильных специалистов – 30 %?

– заявил Горелик.

– Защита! Давайте мы не будем оскорблять работников медицинской части. Они выполняют свою работу, у них соответствующее образование, – осекла судья Елена Волощенко.

– Мы – жертвы ситуации. Там реально нет специалистов. Они делают своё дело как могут, я не оскорбляю.

Сам Сергиенко признаётся, что здоровье и правда ухудшилось в последнюю неделю. В изоляторе идут на уступки из-за его инвалидности – так, всем отключили горячую воду, а ему оставили. Местные медики помогают как могут, но их возможности ограничены. Тт давления под 200 ему могут предложить лишь раствор глюкозы. Домашний арест он готов отбывать в своём доме в Новом Ольшанце или квартире сына в ЖК «Париж».

Я хочу, чтобы суд определил степень моей виновности в этом деле. Понятно, что со своей стороны я гарантирую, что никогда в мыслях не было оказывать давление на свидетелей, это исключено. Также исключено нарушение правил домашнего ареста. Я читал, там много ограничений. Пожалуйста, ограничьте меня, но дайте мне возможность сохранить то здоровье, которое у меня сегодня осталось. Я хочу ещё немножко пожить. <...> Прощать меня не нужно, дайте мне возможность сохранить жизнь,

– выступил подсудимый.

Судья удалилась в совещательную комнату и вернулась спустя почти два часа. Решение как и прежде – оставить Сергиенко в СИЗО. Рассмотрение дела продолжится 27 февраля.

Напомним, защита экс-чиновника добивалась домашнего ареста и раньше, однако и Свердловский районный суд, и областной отказывали в удовлетворении жалобы. О том, в чём обвиняют Александра Сергиенко и причём здесь его бывший лучший друг, можно прочитать здесь.

 

#Белгородская область #Старый Оскол #Александр Сергиенко #суд #мера пресечения
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"