суд
15:34, 29 декабря 2023 г.

«Работает закон телефонного права». Экс-мэр Старого Оскола вновь не смог добиться перевода на домашний арест

суд
Фото: Сергей Егоров

Фото: Сергей Егоров

Адвокаты сообщают, что жизнь Сергиенко под угрозой из-за всего одной работающей почки, которую ему пересадили. Медчасть же оценивает состояние как достаточное для того, чтобы находиться в СИЗО.

В Белгородском областном суде рассмотрели вторую апелляционную жалобу Александра Сергиенко, бывшего главы Старооскольской администрации и экс-гендиректора регионального «Газпрома». Обвиняемый и двое его защитников вновь попытались оспорить постановление Свердловского суда Белгорода о заключении Сергиенко в СИЗО до 19 апреля 2024 года.

 Доводы адвокатов и обвинения были аналогичны прошлым. Защитники сослались на тяжёлое состояние их доверителя: семь хронических заболеваний, инвалидность первой группы, утрата жизненно важной функции на 90 %. Сергиенко требуется лечебное питание, комплексное обследование у узких специалистов и стерильность, так как принимает он препараты, которые подавляют иммунитет, чтобы пересаженная трупная почка не отторглась организмом. Подтвердила риски и медицинская экспертиза, которую заказали защитники.

Вспомнил Сергиенко бывшего коллегу – замгубернатора Белгородской области Константина Полежаева, которого также обвиняют в особо крупной коррупции. Правда Полежаева в изолятор отправлять не стали, а позволили дожидаться суда в домашних условиях. Это показалось Сергиенко несправедливым.

Мне в условиях СИЗО не могут оказать даже первичную медико-санитарную помощь, не говоря уже о специализированной. Можно бить в дверь один час, чтобы достучаться до медицинского работника. И при этом вы не достучитесь даже до постового. И вы говорите о том, что здесь выполняют все медицинские требования согласно моей категории болезни? Никого моя болезнь не интересует. Скажу больше: мой коллега по такой же статье находится под домашним арестом. Фамилия его – Полежаев. Он признал вину, суда ещё не было, но он что, скрыться не может? Или воздействовать на свидетелей? Я вижу, что работает закон телефонного права. Я буду дальше защищаться по Конституции в Верховном суде,

– выступил Сергиенко.

Суд отклонил ходатайство стороны защиты о вызове специалиста – Анны Пушкиной, врача-нефролога, принимавшей участие в оценке состояния Сергиенко. Ранее навстречу не пошёл и районный суд, сославшись на то, что к делу это отношения не имеет.

Тот букет заболеваний, который есть у Сергиенко, тяжёлый. Ему объективно сложно находиться в СИЗО. И, самое главное – очень высокий риск для его жизни. У него три почки, одна из которых трансплантирована. Две почки сильно увеличены, поэтому мы и говорили, что есть необходимость исследования и операции. Поэтому мы и просим перевести подсудимого под домашний арест. Это будет ответственность самого доверителя – ходить в судебные процессы и следить за состоянием здоровья,

– обратилась к суду адвокат Оксана Фабрая.

         Прокуратура своей позиции не изменила. Как утверждает обвинение, несмотря на все заявления о тяжёлой болезни, Сергиенко всё так же может скрыться от правосудия, а в СИЗО оказывают необходимую помощь, согласно приказу Минюста. А данные от медчасти от 12 декабря 2023 года гласят – состояние здоровья Сергиенко оценивают как «удовлетворительное».

         Мера пресечения в виде заключения под стражу была продлена в соответствии с законом, так как остаются основания полагать, что Сергиенко может скрыться от суда и продолжить преступную деятельность,

– заявил прокурор Руслан Алиев, на что Сергиенко произнёс одно слово – «смешно».

После нескольких минут размышлений судья Юрий Кичигин вернулся с решением – постановление районного суда оставить в силе. Обжаловать решение областного суда теперь можно будет в кассации.

Следующее заседание по делу Сергиенко в первой инстанции назначено на 10 января 2024 года. Go31 продолжит следить за разбирательством. О том, в чём обвиняют бывшего чиновника, можно прочитать здесь.


Анна Григор

 

#Белгородская область #Белгород #коррупция #Александр Сергиенко #здоровье #СИЗО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"