история
05:30, 24 февраля 2024 г.

«Самую сложную ситуацию мы уже прошли». О чём говорили белгородские чиновники в первые дни СВО

история
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Предлагаем вспомнить день, когда жизнь Белгородской области разделилась на «до» и «после».

Сегодня, 24 февраля, специальной военной операции исполняется два года. Если за несколько дней до начала СВО всем казалось, что новости о грядущем военном столкновении и карты предположительного продвижения армии – выдумка, то в этот день жизнь региона изменилась. «Над Белгородом громко», сводки о разрушениях и просьбы отойти от окон стали привычным делом.

В шестом часу утра федеральные каналы запустили экстренное обращение Владимира Путина к россиянам. Первыми удар ощутили жители наиболее приближенных к Украине населённых пунктов: Журавлёвки и Нехотеевки. «Проснулись от звуков взрывов и шума вертолётов. Несколько раз повторилось. Мы не понимаем, что происходит», – появилось в нашем телеграм-канале рано утром. Жители города Шебекино видели красное зарево и постоянно летящие огни – никто пока и не знал, что вылеты и работу ПВО фотографировать нельзя.

Мной принято решение о проведении специальной военной операции. Её цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима,

– сказал президент.

Параллельно с этим белгородские телеграм-каналы разрывались от новостей. На улице Дальней Садовой образовалась воронка, в Майском разрушен дом от прямого попадания. Над областным центром ревут вертолёты. Прилёт в наркодиспансер в Белгороде, который скоро опроверг Вячеслав Гладков. Повреждены шесть зданий, но какие – не уточняется.


Последний авиарейс из Белгорода вылетел в 5:55 – и аэропорт перестал принимать гражданские суда. Остаются поезда, спрос на билеты за день увеличивается в восемь раз, Белгород среди всего российского приграничья лидирует по желающим уехать. Власти заявляют, что если понадобится, то РЖД увеличит число прицепных вагонов.

К девяти часам утра толпы белгородцев направились на заправки и в банкоматы. Во многих терминалах перестали выдавать наличные, а на заправках образовались большие очереди. В магазинах первым делом раскупают сахар, муку, крупы, консервы и всё то, что может храниться долго. Губернатору пришлось успокаивать белгородцев, несколько раз за день упоминая, что продуктов и топлива в регионе хватит на всех, а ситуация «нормализуется».

По официальной информации военного комиссариата, мобилизации населения не будет. Также вижу большое количество людей на заправках и в магазинах. Решение принимает каждая семья индивидуально, но на своём примере знаю, что тратят на такие покупки последние средства. Продуктов у нас достаточно. Я на связи. Моя семья со мной в Белгороде. Я на работе, и я с вами,

– обратился Гладков после заседания оперштаба.

В этот же день на заседании областной думы Гладков высказал надежду, что «самую сложную ситуацию мы уже прошли». Более того, Белгородская область оказалась отчасти готова к произошедшему из-за «режима повышенной готовности, который действует с 2020 года из-за ковидной ситуации». Его, по словам Гладкова, достаточно. Режим ЧС вводить не будут.


К шебекинцам, оказавшимся в эпицентре событий, обращается местный глава Владимир Жданов. Ситуация «под полным контролем».

Друзья! Понимаю ваше беспокойство, но прошу не поддаваться панике. Обстановка на территории округа под полным контролем,

– написал чиновник.

Мэрия Белгорода публикует объявление о том, что идёт сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса. А спустя пару часов пишет, что участие в акциях протеста наказывается по закону, потому что «возрастает риск заражения ковидом». Спустя несколько дней комментарии к постам мэрия закрывает, потому что увидела много оскорблений. И всё же в Белгороде были одиночные антивоенные пикеты. Как правило, полиция очень быстро реагировала на это и увозила активистов в отделы. 27 февраля состоялась более массовая акция – почти два десятка человек вышли к зданию правительства. Лица многих были закрыты, в руках – флаги. Выступали они в поддержку специальной военной операции.

photo_2024-02-23 11.33.34.jpeg

Фото: «Белгород №1»

 Тогдашний мэр Белгорода Антон Иванов впервые заговорил о подвалах многоквартирных домов. Правда не в контексте того, что в них нужно прятаться от обстрелов, а о антитеррористической безопасности: «Призываем всех горожан проявлять бдительность на предмет вскрытия чердаков и подвалов и сообщать нам об этом».

Не остался в стороне и Евгений Савченко, предшественник Вячеслава Гладкова, а ныне сенатор от Белгородской области.

Сегодня и русских, и украинцев объединяет одно: желание жить в покое. Давайте начнём с этого... А всё остальное – и доверие, и дружба – придут чуть позже. Иного пути у нас нет. Господи, храни Россию и Украину, а остальные вокруг нас спасутся,

– прокомментировал Савченко происходящее на личной странице.

Жители Журавлёвки, которые впоследствии потеряли свои дома, уезжать из села не хотели. После некоего «инцидента» к ним приехал Гладков, и отправиться с ним в Белгород согласились всего две семьи. «Если примут решение, вывезем и остальных. Повторюсь, вопрос безопасности не стоит. Контролируем ситуацию. На территории спокойно», – сообщил он в соцсетях. В сети распространяются данные, что Октябрьский в Белгородском районе начинают эвакуировать, но вскоре это оказывается фейком.

Спустя два года

За семьсот с лишним дней произошло много трагедий: смертельный прилёт на улицу Маяковского в Белгороде, массированные обстрелы Шебекинского округа, атака дрона на жилой дом в районе «Спутника» областного центра и другие несчастья, когда погибали и получали ранения мирные жители. Многим шебекинцам пришлось покинуть дома вслед за журавлёвцами и нехотеевцами.

В конце 2023-го ситуация стала тревожнее – теперь в ПВР отправлялись не жители населённых пунктов, из окон в которых видно границу с Украиной, а население Белгорода. При ударе по центру Белгорода 30 декабря погибли 24 человека, и с этого дня сирены воздушной тревоги стали повседневностью. Так, 15 февраля ВСУ ударили реактивными снарядами по Харгоре, из-за чего погибли семь человек.

В Белгородской области устанавливают мемориалы павшим в зоне боевых действий и тем, кто погиб, находясь на территории региона. На момент публикации текста «Фонарь» насчитал 104 имени мирных жителей, которые погибли от обстрелов.

Сколько это продлится – никто не знает. Несмотря на тягости последних лет, жизнь продолжается. Люди всё так же ходят на работу, учатся, гуляют, любят, строят планы на будущее и делают всё то, к чему привыкли задолго до февраля 2022-го. Правда делается это с опаской: в рюкзаках лежат жгуты, на смартфонах установлено приложение для оповещения при обстрелах, люди уже запомнили, где расположены ближайшие к их домам и офисам укрытия.

Журналисты Go31 продолжают следить за происходящим.

#Белгородская область #СВО #Белгород #приграничье #безопасность #погибшие #хронология #утро #взрывы
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"