память
16:50, 28 ноября 2023 г.

Депутаты Белгорода поддержали идею построить сквер в память о сожжённых на камышитовом заводе горожанах

память
Фото:

Депутаты согласовали возведение в Белгороде сквера-мемориала в виде сгоревшего здания камышитового завода.

Сквер появится в районе улицы Корочанская, 85а в Белгороде. На этом месте, в феврале 1942 года, немецкие окуппанты сожгли свыше 1,7 тыс. белгородцев.

Вопрос уже рассмотрела комиссия по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий. Инициативу поддержали.

Деньги на проект пожертвовало ООО «Паритет». По данным Rusprofile, компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге и специализирутся на недвижимости. Учредители – Екатерина Фуглаева и Юлия Алексеева.

Первоначально было указано, что все расходы по изготовлению и установке мемориала будут за счёт бюджета города. Аппарат горсовета дал заключение на проект, в котором указано отсутствие финансового обоснования к нему, соответственно и без заключения комитета финансов и контрольно-счётной палаты. В настоящее время определён инвестор, вернее жертвователь – ООО «Паритет»,

– отчитался Василий Голиков, вице-мэр по строительству.

Напомним, ранее за эту землю Фуглаевы попросили 83 млн рублей. Тогда губернатор отметил, что не позволит наживаться бизнесу на исторической памяти, и вскоре проблема решилась: предприниматели объявили о готовности заплатить за благоустройство.

По словам Василия Голикова, открытие мемориала запланировано к 9 мая 2024 года.

#Белгородская область #Белгород #память #история #сквер
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"