здоровье
11:55, 29 ноября 2023 г.

Больше, чем простуда: как отличить обычную ОРВИ от атипичной пневмонии

здоровье
Фото:

Пневмония, или воспаление лёгких – одно из самых опасных осложнений респираторных инфекций. И особенно она опасна для детей – по статистике ВОЗ, пневмония виновата в 14 % всех летальных исходов в возрасте до 5 лет. Ситуация усугубляется тем, что необходимые антибиотики получает лишь каждый третий ребёнок.

Наиболее распространенными возбудителями пневмонии являются пневмококк, гемофильная палочка, золотистый стафилококк, вирус гриппа, аденовирусы, риновирусы и коронавирусы. Эти патогены вызывают типичное, относительно предсказуемое течение болезни. Однако существуют и атипичные возбудители, такие как Mycoplasma pneumoniae (микоплазма) и Chlamydia pneumoniae (хламидия), которые проявляются нетипичными симптомами и требуют радикально иного подхода к терапии.

Атипичная пневмония – то, с чем недавно столкнулся Китай. Эпидемия инфекции охватила маленьких детей, у которых стала наблюдаться субфебрильная температура, не превышающая 37°C, кашель, который не удается вылечить муколитиками, а также усталость, снижение способности к обучению и физической активности. Помимо этого, падает защитная активность иммунитета – этот эффект сохраняется даже после выздоровления. Согласно предположениям, причиной эпидемии стало распространение Mycoplasma pneumonia в детских коллективах.

Микоплазма отличается от обычных бактерий тем, что у неё нет клеточной стенки – по этой причине против этой бактерии не работают классические антибиотики вроде амоксициллина. В таких случаях поможет только особые группы препаратов. Тем не менее, применение любого антибиотика требует точной уверенности в типе инфекции – ошибка не только не поможет вылечить человека, но и будет способствовать формированию антибиотикорезистентности у бактерий, что усложняет лечение других бактериальных инфекций в будущем.

Ещё одной отличительной чертой подобных бактерий является их способность «пробуждаться» после ослабления иммунитета носителя. Другими словами, атипичную пневмонию может спровоцировать другая инфекция, которая ослабляет организм и создает благоприятное окружение для развития сопутствующих заболеваний.

Определить наличие Mycoplasma pneumonia в организме ребёнка и отличить микоплазменную пневмонию от иных вирусных и бактериальных инфекций можно с помощью дифференциальной диагностики инфекций верхних дыхательных путей в «ЛабКвест»

Этот ПЦР-тест учитывает абсолютное большинство возможных причин возникновения затяжных простуд и выполняется всего за 1 день, что позволяет не затягивать с началом целевой терапии болезни. А «расшифровать» результаты анализов и определить дальнейшие медицинские действия поможет сервис «Доктор Q».

Узнать подробности можно по телефонам 8 (495) 139 82 62 и 8 (800) 700 09 99 или в медицинском офисе «ЛабКвест» в Белгороде по адресу: улица Железнякова, 24.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

Реклама, АО «ЛабКвест», ИНН 7730196038

 

#Лабквест #пневмония #инфекция #диагностика
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"