коррупция
19:26, 18 января 2024 г.

«Он никто». Белгородский предприниматель отрицает ведение бизнеса с бывшим мэром Старого Оскола

коррупция
Фото: стрелковый клуб «Стрелец»

Фото: стрелковый клуб «Стрелец»

В Свердловском районном суде Белгорода продолжается рассмотрение коррупционного дела. Александра Сергиенко, бывшего главу Старооскольского округа, обвиняют в особо крупном взяточничестве. По данным следствия, он, будучи на почту чиновника, систематически превышал должностные полномочия и покровительствовал бизнесу в обмен на дорогие услуги и предметы роскоши.

В суд вызвали Сергея Бочарникова, предпринимателя, с которым сын Сергиенко ведёт совместный бизнес. Бочарников и Евгений Сергиенко руководят стрелковым клубом «Стрелец», что находится в Белгородском районе. Изначально Евгений владел 47 % уставного капитала, а после Бочарников пересчитал, каков вклад его партнёра в бизнес, и было решено – снизить долю Евгения до 12 %. Обвинение уверено – в бизнесе замешан был сам подсудимый, который в тот момент был госслужащим и прав на это не имел, и под прикрытием сына он мог проворачивать коррупционные дела.

Как выяснили следователи, обвиняемый способствовал бизнесу Владимира Глазкрицкого, с которым много лет дружил. В обмен на очередную помощь Глазкрицкий поставил оборудование для стрельбы на шесть миллионов рублей. Снаряды разместили в «Стрельце».

Адвокаты Сергиенко такой тезис отвергают – их доверитель если и вмешивался в работу сына, то только с позиции опытного советника и, прежде всего, отца. Это отрицал и Бочарников на заседании, удивившись вопросу о том, принимал ли Сергиенко участие в деятельности компании. По словам свидетеля, участие подсудимого в жизни «Стрельца» заканчивается на том, что он был членом клуба: платил взносы, участвовал в соревнованиях и интересовался происходящим.

В смысле «деятельности»? Он никто. Как он может принимать участие?

– переспросил свидетель.

Что касается метательного оборудования, то Бочарников объяснил – покупали его у фирмы «Лафорт». Пришлось поехать в Петербург, чтобы посмотреть на французские снаряды своими глазами. Покупателя всё устроило, и вскоре пришёл счёт на шесть миллионов рублей, хотя компания находится на упрощённой системе налогообложения. НДС составлял миллион рублей, и предприниматели захотели сэкономить. Тут на помощь пришёл вышеупомянутый Владимир Глазкрицкий.

Когда я получил счёт, то мне сказали, что Глазкрицкий окажет содействие в этом вопросе. Я отдал деньги Евгению для проплаты оборудования. Куда их дел Евгений – откуда я знаю? Он должен был передать их Глазкрицкому, чтобы он оплатил моё оборудование. Мне неизвестно, передал ли он средства,

– ответил Бочарников.

Дал показания по приглашению обвинения и Сергей Потеряхин – предприниматель, который курировал финансовые вопросы ремонта фасада и кровли на территории «Стрельца». Строительный договор, по его словам, ИП заключал с двумя компаниями: специализированный застройщик «Дубовая застава» и «Тисайд». Правда, как рассказал предприниматель, наличие «Тисайда» стало для него сюрпризом, потому что компания не имела отношения к работам. Лишь спустя время он заметил, что 850 тыс. рублей пришли не от того, с кем он изначально заключал договор, а от «Тисайда». От Бочарникова, владеющего наибольшей долей «Стрельца», он ничего не получал.

После этого Денис Гринякин, директор ООО «Тисайд», написал заявление. В нём он попросил привлечь Александра Сергиенко к уголовной ответственности за получение взятки в 850 тыс. рублей.

– Работы выполнялись на базе «Стрельца»? Тогда зачем вы заключали договор с «Тисайд»? – спрашивает прокурор.

– Ну, заключил и всё. Я же не знал. Там же была «Дубовская застава», а потом оказалось, что другое, – недоумевает свидетель.

– Вас не удивило, что работы выполняли в СК «Стрелец», а адрес [был указан другой]?

– Я на это внимания не обратил. Я посмотрел – сумма платёжки соответствует. Договор заключён с одними, а платили почему-то другие.

Напомним, Александра Сергиенко обвиняют в особо крупном взяточничестве. По данным следствия, он оказывал содействие коммерсантам за деньги и услуги. Сергиенко вину полностью отрицает. В чём обвиняют бывшего чиновника и причём здесь его бывший лучший друг – читайте здесь. А Go31 продолжит следить за разбирательством.

#Белгородская область #Старый Оскол #чиновник #суд #коррупция #обвинение
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"