наказание
10:24, 6 декабря 2023 г.

Не предотвратившим нападение Украины на Белгородскую область офицерам назначили по 4 года колонии

наказание
Фото: Kandinsky

Фото: Kandinsky

«Коммерсант» вновь делится подробностями дела. На этот раз – о приговоре суда.

Напомним, что инцидент произошёл ещё весной 2022-го. Тогда после ракетного удара ВСУ по военнослужащим в Белгородской области погибло семь бойцов, 43 человека были ранены и контужены, а также уничтожено 15 и повреждено 30 единиц техники на сумму в 89 млн рублей.

В отношении подозреваемого офицера впервые в современной истории применили ч. 2 ст.340 УК РФ о нарушении правил боевого дежурства, приведшем к тяжким последствиям. По версии следователей, у офицера была возможность предотвратить атаку ВСУ, но он не сделал этого, чем причинил серьёзный ущерб обороноспособности страны.

Дело рассматривал 2-й Западный окружной военный суд. Доказательства вины собрали на двоих военнослужащих (также на командира части, который, вероятно, не проследил за действиями майора по организации защиты).

В итоге оба подсудимых были признаны виновными, но суд не стал применять к ним максимально строгое наказание. Вместо десяти возможных лет заключения офицеров приговорили к четырём годам тюрьмы, из которых полтора года они уже провели в ожидании приговора.

Также отмечается, что военных не лишили званий, поэтому после освобождения они смогут вернуться в ряды ВС РФ. Однако на этом разбирательства не завершены. Адвокат одного из офицеров сообщил, что от их стороны последует апелляция по делу.

#Белгородская область #офицеры #суд #нападение #СВО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"