Фэшн-фотограф Александр Ермаков: фотографию можно изучить как математику

Александр Ермаков — единственный белгородский фотограф, который снимает моду, более того, снимает её качественно. Это его фотографии смотрят на тебя с вызовом, пока ты их разглядываешь, а делать это можно бесконечно. Они гламурны, эпатажны, в них много цвета. Сейчас Александр Ермаков сотрудничает со столичными модными журналами и фотостудиями. Он поделился с читателями Go31.ru некоторыми секретами успешного фэшн-фотографа.

— Александр ты говоришь, что решающим фактором в создании красивого фотоснимка является сама натура. То есть, модель определяет?

— Образно, если снимать говнорозу, то и получится говнороза. Тут, по-моему, правило простое. Если снимать неподходящий объект, то получится неподходящий объект. И наоборот.

— А если из неподходящего объекта нужно чего-нибудь вытянуть, возможны же такие ситуации?

— Можно создать новый слой в фотошопе и сверху чего-нибудь нафигачить, дорисовать, тем самым вытянуть изображение из худшего в немного лучшее. Но если работаешь в сфере модной индустрии, всё зависит от команды стилистов, визажистов. Они видят образ модели, и у тебя процентов 70 успеха уже в кармане.

Фэшн-фотограф Александр Ермаков: фотографию можно изучить как математику (фото) - фото 1

— Говорят, что фэшн-фотографа без команды не существует, какой бы он ни был талантливый. Это так?

— Вообще да. Если ты Иисус Христос в фэшн-фотографии и можешь сам там что-то намутить, то получится интересное. Надо ещё выбрать модель подходящую. Но зачем усложнять и тратить много времени?

— Может ли фотограф успешно работать в нескольких направлениях: и фэшн-фотографом и репортёром, и студийным, и свадебным? Или придётся определиться?

— Я знаю таких разносторонних людей, но чаще всего такой стиль работы не будет приветствоваться у заказчиков. Конечно, если тебя заметили в издании, им плевать, но если ты сам будешь ходить, смутит. Человек, который занимается всем, не занимается ничем. Есть и исключения, и тогда люди аплодируют стоя.

— При этом вокруг много фотографов, которые на одном и тоже уровне снимают годами и не двигаются вперёд.

— Есть люди, которые приходят на работу и делают, например, диваны с девяти до восемнадцати. Это можно назвать творчеством? Кто-то делает то же самое, но с фотографией. Зарабатывает деньги. Ему неинтересно, чтобы его отмечали профессионалы и чтобы эти профессионалы его рекомендовали. Он просто делает свою работу и зарабатывает не очень большие деньги. Покупает хлеб, кефир, всё, что ему нужно.

— Получается, что количество не обязательно перерастает в качество?

— Нет, если уделять мало времени теоретической части вопроса, не заниматься саморазвитием. Фотография, живопись, рисунок — это наука. Всё это можно изучить как математику. Зная эти правила, уравнения, можно получить правильный результат. А человек, который не занимается изучением теоретической части, стоит на месте.

Фэшн-фотограф Александр Ермаков: фотографию можно изучить как математику (фото) - фото 2

— Что помогло тебе понять, что фотография и живопись — это наука?

— Во-первых, у меня художественное образование. Всё это я проходил, занимался живописью, рисунком, композицией. У меня никогда не возникало вопросов, как компоновать, какой делать цвет, потому что я всё это знаю, учился в институте культуры на факультете дизайна. Я вдохновляюсь фотографиями тех людей, которые работают на индустрию, именитых европейских и американских фотографов. Глядя на их снимки, я разбираю их по составу, как они были сделаны. Потом, через время, стараюсь повторить, но сделать что-то своё, со своим стилем. А тем людям, у которых нет специального художественного образования, этого багажа, могу сказать: полно литературы, образовательного материала, который можно найти в соцсетях, на сайтах, где угодно. Нет никаких преград к знаниям. В отличие от 90-х годов, когда надо было ехать в столицу за журналами и книгами, где что-то написано. Любую профессию можно освоить через интернет.

— Когда ты пошёл учиться, хотел стать художником? Фотографией не думал заниматься?

— Я ходил на фотокружок в школе. Мы снимали на «Зенит», на чёрно-белую плёнку. Но я хотел стать художником, всё, что я умел — это рисовать. Выбор был очевиден. Я проучился в художественной школе два года из четырёх и ушёл, потому что учитель был алкашом. Он набычивался, и мы уходили с пары.

— Кто-то из твоих родственников художник? Кто мог повлиять на тебя?

— Да нет… Моя мама могла что-нибудь нарисовать, перерисовать. Я просто хотел рисовать, поступил в «кулёк» (ред.: Белгородский государственный институт искусств и культуры). Большую часть времени мы занимались там резьбой по дереву. Рисунка и живописи было не очень много часов, к сожалению. Примерно в 2004 году в Белгороде появилась цифровая фотография. Уже можно было замутить какую-нибудь мыльницу, и это было волшебством. Не нужно было проявлять пленку, появилась возможность редактировать фотографию в фотошопе. У меня очень долго не было своего фотоаппарата, я клянчил у друзей. Причём доходило до того, что я знакомился с типами специально, чтобы потом отжать у них фотик (смеется). Спустя очень долгое время, я его себе купил: деньги заработал, расписав стенку на коттедже. И я решил, что это будет такая переломная для меня история, и я буду фотографировать за деньги, и не буду рисовать всякое дерьмо по заказу.

Фэшн-фотограф Александр Ермаков: фотографию можно изучить как математику (фото) - фото 3

— С фотографией по заказу разве не бывает таких проблем?

— Я терпеть не могу общаться с людьми, которые не имеют никакого отношения к искусству. Находились люди, которые хотели, чтобы я им что-то рисовал. Однажды я сравнил человекочасы, затраченные на создание коммерческого рисунка и коммерческой фотографии, и прибыли. И решил забить на рисунок, начал снимать свадьбы. Поначалу даже переживал: как так, я ж рисовал долго, а тут снял, работа не стоит того, ведь это несправедливо. А потом во мне взыграла коммерческая жилка. Я стал продавать свадьбы задорого. Потом стал обращать больше внимание на образность в модных фотографиях. И всё закрутилось.

Нередко фотографы с большой любовью относятся к плёночной фотографии. У тебя с ней какие отношения?

— Респект плёнке. С цветной плёночной фотографией работать гораздо проще, чем с цифровой. Создатели Кodak-плёнки с 40-х годов вели разработки, чтобы цвет был гармоничным, качественным. Ты снял, а цвета уже готовы, ретачить не нужно. В Белгороде плёнку негде проявлять и сканировать. Я отправлял плёнки среднего формата в Москву, на результат уходил месяц. К примеру, стоимость одной плёнки 400 рублей, денег стоит её проявить. Стоимость одного кадра оказывается очень высокой. С плёнкой работать очень дорого, в Белгороде тем более. Если говорить о чёрно-белой фотоплёнке и фотографии, то цвет я люблю больше, чем графичные картинки.

Фэшн-фотограф Александр Ермаков: фотографию можно изучить как математику (фото) - фото 4

— Если вокруг тебя не так много красоты, как могло бы, я имею в виду, городскую архитектуру, которая тебя окружает, меньше возможностей не растерять чувство прекрасного?

—Если бы я родился в Нью-Йорке, я был бы круче, чем сейчас (смеётся). Важно, привито ли тебе с детства чувство вкуса. Если бы мои родители были модными дизайнерами или крутыми архитекторами, пофиг было бы, где жить. Мои родители мне его привили. С другой стороны, если ты живёшь в посёлке с названием N, не факт, что добьёшься чего-то стоящего. Тут некому доказывать, что ты чего-то знаешь, там всем будет на это наплевать. Ты сольёшься со средой и потратишь заработанные деньги на кефир. Поэтому лучший вариант — быть культурно воспитанным человеком и жить в среде, где что-то происходит, развивается, где бесконечно жизнь течёт.

— В Белгороде сложно найти модель для фэшн-фотографии?

— Даже в Москве её сложно найти, но не так уж.

— Опиши идеальную фотомодель.

— Во-первых, у неё должны быть мозги. Потом внешность. Пластика движений, актёрское мастерство. Этого вполне достаточно.

Фотография фэшн Ермаков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

гражданское общество
В Евпатории в четверг, 14 ноября, задержали координатора белгородского штаба Навального штаба Максима Климова и оператора-монтажёра Александра Данилова. Как сообщили в штабе, Максим и Александр запускали квадракоптер на береговой линии. Приехала полиция, потребовала документы и без оснований обыскала автомобиль и личные вещи. Затем началось задержание в грубой форме. В отделении Максима отправили на допрос, на Александра составили протокол и отпустили. У о...
криминал
В Белгороде за мошенничество, совершённое в особо крупном размере, осудили руководителей предприятий железнодорожного транспорта. Фигурантами уголовного были заместитель гендиректора АО «Вагонная ремонтная компания-3» с дислокацией в Самаре, начальник вагонного ремонтного депо из Белгорода и руководитель одного из структурных подразделений филиала ОАО «РЖД» из Воронежа. Напомним, в 2017 году мужчины, используя своё служебное положение, оформили фиктивную с...
погода
Сегодня ночью и завтра утром на дорогах Белгородской области ожидается туман. Региональное управление МЧС просит автомобилистов быть внимательными на дорогах. По прогнозам синоптиков, 15 ноября, ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер подует с юго-востока со скоростью 8-13 метров в секунду. Температура воздуха ночью от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла, днём до +9.
новости компаний
Как сообщает пресс-служба «Россети Центр Белгородэнерго», в Белгородской области зафиксировано 115 случаев повреждения энергооборудования. Общая сумма ущерба составила 843 тысяч рублей. Одной из причин аварий является проезд под высоковольтными линиями крупногабаритной сельхозтехники. Так в Губкинском горокруге комбайн приблизился к проводам на недопустимое расстояние, что привело к короткому замыканию и отключению воздушной линии Спустя неделю аналогичный...
буккроссинг
Сотрудники Старооскольской библиотеки имени Пушкина запустили сеть бесплатного обмена книгами. На выигранный грант они изготовили и разместили на улицах города пять домиков, где каждый желающий может оставить любую книгу или взять понравившуюся. Как отметила автор проекта, заведующая сектором краеведческой литературы библиотеки имени Пушкина Евгения Усова, домики установили около камер круглосуточного видеонаблюдения, чтобы защитить их от вандализма. На ка...
криминал
В Борисовке у местного 60-летнего жителя угнали «ВАЗ-2107». Раскрыть преступление удалось по горячим следам. Как сообщили в региональном управлении МВД, в течение нескольких часов после обращения автовладельца, машину нашли в поле, но она была сожжена. Спустя ещё несколько часов задержали и подозреваемого в преступлении. Им оказался 33-летний односельчанин потерпевшего. По предварительным данным, заметив припаркованный возле дома автомобиль, злоумышленник...
транспорт
В 2020 году в Белгороде городской транспорт полностью перейдёт на безнал. Однако областные чиновники пообещали, что стоимость проезда не изменится и будет такой, как сейчас – 20 рублей. Сейчас мы до конца не понимаем, сколько и куда у нас ездят пассажиры. Мы считаем условно, расчёты производят студенты или мы производим опросы. Безналичный контроль – это контроль, учёт денежных средств и пассажиров, исключение воровства. Исходя из точной информации, мы мож...
суд
В Шебекинском районе родственники погибшего на якутском руднике шахтёра отсудили у его работодателя 1,3 миллиона рублей компенсации морального вреда. Напомним, в августе 2017 года в якутском городе «Мирный» затопило и разрушило шахту, где добывали алмазы. Спасатели быстро эвакуировали более сотни человек, однако 9 из них остались под завалами. Спустя несколько дней сотрудники МЧС смогли достать ещё одного шахтёра. Из восьми оставшихся — четверо белгородцев...
новости компаний
Новое решение от «Ростелекома» помогает без посещения офиса цифрового провайдера сохранить привычный набор домашних телекоммуникационных услуг при переезде. Сервисом можно воспользоваться при смене места жительства в пределах всех регионов ЦФО, кроме Москвы и Подмосковья. Для этого достаточно оформить заявку на сайте или по телефону. Мы заботимся о цифровом комфорте наших абонентов. Именно поэтому «Ростелеком» постоянно разрабатывает новые клиентоориентиро...