Фэшн-фотограф Александр Ермаков: фотографию можно изучить как математику

Александр Ермаков — единственный белгородский фотограф, который снимает моду, более того, снимает её качественно. Это его фотографии смотрят на тебя с вызовом, пока ты их разглядываешь, а делать это можно бесконечно. Они гламурны, эпатажны, в них много цвета. Сейчас Александр Ермаков сотрудничает со столичными модными журналами и фотостудиями. Он поделился с читателями Go31.ru некоторыми секретами успешного фэшн-фотографа.

— Александр ты говоришь, что решающим фактором в создании красивого фотоснимка является сама натура. То есть, модель определяет?

— Образно, если снимать говнорозу, то и получится говнороза. Тут, по-моему, правило простое. Если снимать неподходящий объект, то получится неподходящий объект. И наоборот.

— А если из неподходящего объекта нужно чего-нибудь вытянуть, возможны же такие ситуации?

— Можно создать новый слой в фотошопе и сверху чего-нибудь нафигачить, дорисовать, тем самым вытянуть изображение из худшего в немного лучшее. Но если работаешь в сфере модной индустрии, всё зависит от команды стилистов, визажистов. Они видят образ модели, и у тебя процентов 70 успеха уже в кармане.

Фэшн-фотограф Александр Ермаков: фотографию можно изучить как математику (фото) - фото 1

— Говорят, что фэшн-фотографа без команды не существует, какой бы он ни был талантливый. Это так?

— Вообще да. Если ты Иисус Христос в фэшн-фотографии и можешь сам там что-то намутить, то получится интересное. Надо ещё выбрать модель подходящую. Но зачем усложнять и тратить много времени?

— Может ли фотограф успешно работать в нескольких направлениях: и фэшн-фотографом и репортёром, и студийным, и свадебным? Или придётся определиться?

— Я знаю таких разносторонних людей, но чаще всего такой стиль работы не будет приветствоваться у заказчиков. Конечно, если тебя заметили в издании, им плевать, но если ты сам будешь ходить, смутит. Человек, который занимается всем, не занимается ничем. Есть и исключения, и тогда люди аплодируют стоя.

— При этом вокруг много фотографов, которые на одном и тоже уровне снимают годами и не двигаются вперёд.

— Есть люди, которые приходят на работу и делают, например, диваны с девяти до восемнадцати. Это можно назвать творчеством? Кто-то делает то же самое, но с фотографией. Зарабатывает деньги. Ему неинтересно, чтобы его отмечали профессионалы и чтобы эти профессионалы его рекомендовали. Он просто делает свою работу и зарабатывает не очень большие деньги. Покупает хлеб, кефир, всё, что ему нужно.

— Получается, что количество не обязательно перерастает в качество?

— Нет, если уделять мало времени теоретической части вопроса, не заниматься саморазвитием. Фотография, живопись, рисунок — это наука. Всё это можно изучить как математику. Зная эти правила, уравнения, можно получить правильный результат. А человек, который не занимается изучением теоретической части, стоит на месте.

Фэшн-фотограф Александр Ермаков: фотографию можно изучить как математику (фото) - фото 2

— Что помогло тебе понять, что фотография и живопись — это наука?

— Во-первых, у меня художественное образование. Всё это я проходил, занимался живописью, рисунком, композицией. У меня никогда не возникало вопросов, как компоновать, какой делать цвет, потому что я всё это знаю, учился в институте культуры на факультете дизайна. Я вдохновляюсь фотографиями тех людей, которые работают на индустрию, именитых европейских и американских фотографов. Глядя на их снимки, я разбираю их по составу, как они были сделаны. Потом, через время, стараюсь повторить, но сделать что-то своё, со своим стилем. А тем людям, у которых нет специального художественного образования, этого багажа, могу сказать: полно литературы, образовательного материала, который можно найти в соцсетях, на сайтах, где угодно. Нет никаких преград к знаниям. В отличие от 90-х годов, когда надо было ехать в столицу за журналами и книгами, где что-то написано. Любую профессию можно освоить через интернет.

— Когда ты пошёл учиться, хотел стать художником? Фотографией не думал заниматься?

— Я ходил на фотокружок в школе. Мы снимали на «Зенит», на чёрно-белую плёнку. Но я хотел стать художником, всё, что я умел — это рисовать. Выбор был очевиден. Я проучился в художественной школе два года из четырёх и ушёл, потому что учитель был алкашом. Он набычивался, и мы уходили с пары.

— Кто-то из твоих родственников художник? Кто мог повлиять на тебя?

— Да нет… Моя мама могла что-нибудь нарисовать, перерисовать. Я просто хотел рисовать, поступил в «кулёк» (ред.: Белгородский государственный институт искусств и культуры). Большую часть времени мы занимались там резьбой по дереву. Рисунка и живописи было не очень много часов, к сожалению. Примерно в 2004 году в Белгороде появилась цифровая фотография. Уже можно было замутить какую-нибудь мыльницу, и это было волшебством. Не нужно было проявлять пленку, появилась возможность редактировать фотографию в фотошопе. У меня очень долго не было своего фотоаппарата, я клянчил у друзей. Причём доходило до того, что я знакомился с типами специально, чтобы потом отжать у них фотик (смеется). Спустя очень долгое время, я его себе купил: деньги заработал, расписав стенку на коттедже. И я решил, что это будет такая переломная для меня история, и я буду фотографировать за деньги, и не буду рисовать всякое дерьмо по заказу.

Фэшн-фотограф Александр Ермаков: фотографию можно изучить как математику (фото) - фото 3

— С фотографией по заказу разве не бывает таких проблем?

— Я терпеть не могу общаться с людьми, которые не имеют никакого отношения к искусству. Находились люди, которые хотели, чтобы я им что-то рисовал. Однажды я сравнил человекочасы, затраченные на создание коммерческого рисунка и коммерческой фотографии, и прибыли. И решил забить на рисунок, начал снимать свадьбы. Поначалу даже переживал: как так, я ж рисовал долго, а тут снял, работа не стоит того, ведь это несправедливо. А потом во мне взыграла коммерческая жилка. Я стал продавать свадьбы задорого. Потом стал обращать больше внимание на образность в модных фотографиях. И всё закрутилось.

Нередко фотографы с большой любовью относятся к плёночной фотографии. У тебя с ней какие отношения?

— Респект плёнке. С цветной плёночной фотографией работать гораздо проще, чем с цифровой. Создатели Кodak-плёнки с 40-х годов вели разработки, чтобы цвет был гармоничным, качественным. Ты снял, а цвета уже готовы, ретачить не нужно. В Белгороде плёнку негде проявлять и сканировать. Я отправлял плёнки среднего формата в Москву, на результат уходил месяц. К примеру, стоимость одной плёнки 400 рублей, денег стоит её проявить. Стоимость одного кадра оказывается очень высокой. С плёнкой работать очень дорого, в Белгороде тем более. Если говорить о чёрно-белой фотоплёнке и фотографии, то цвет я люблю больше, чем графичные картинки.

Фэшн-фотограф Александр Ермаков: фотографию можно изучить как математику (фото) - фото 4

— Если вокруг тебя не так много красоты, как могло бы, я имею в виду, городскую архитектуру, которая тебя окружает, меньше возможностей не растерять чувство прекрасного?

—Если бы я родился в Нью-Йорке, я был бы круче, чем сейчас (смеётся). Важно, привито ли тебе с детства чувство вкуса. Если бы мои родители были модными дизайнерами или крутыми архитекторами, пофиг было бы, где жить. Мои родители мне его привили. С другой стороны, если ты живёшь в посёлке с названием N, не факт, что добьёшься чего-то стоящего. Тут некому доказывать, что ты чего-то знаешь, там всем будет на это наплевать. Ты сольёшься со средой и потратишь заработанные деньги на кефир. Поэтому лучший вариант — быть культурно воспитанным человеком и жить в среде, где что-то происходит, развивается, где бесконечно жизнь течёт.

— В Белгороде сложно найти модель для фэшн-фотографии?

— Даже в Москве её сложно найти, но не так уж.

— Опиши идеальную фотомодель.

— Во-первых, у неё должны быть мозги. Потом внешность. Пластика движений, актёрское мастерство. Этого вполне достаточно.

Фотография фэшн Ермаков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

здравоохранение
На встрече с губернатором Евгением Савченко активисты белгородского отделения Общероссийского народного фронта предложили создать в регионе резерв дефицитных льготных лекарств. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Лилия Каширина пояснила, что льготники не должны страдать из-за несовершенного механизма закупок лекарственных препаратов. Напомним, с ноября по февраль белгородцы жаловались на перебои с поставками в аптеки инсулина и других лекарств.
демография
Депутаты белгородской облдумы утвердили список многодетных матерей, которых наградят почётным знаком «Материнская слава». В ноябре награду получат 91 жительница региона, родившая или усыновившая трёх и более детей. Из них 6 женщин получат знак 1-й степени, 8 – 2-й степени и 77 — 3-й.
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий в Белгороде, которые можно посетить в ближайшие выходные. Стать участником «Библионочи» Акция в поддержку чтения – «Библионочь» – пройдет уже в эти выходные. Так как в 2019 году в России отмечается Год театра, события библионочи будут посвящены этому виду искусства. В Пушкинской библиотеке-музее пройдет квест по мотивам произведений Николая Гоголя и постановка театра-экспромта,...
дтп
В Яковлевском районе на автодороге «Томаровка-Строитель-Крым» 53-летний водитель «ВАЗ-212140» сбил 60-летнего велосипедиста. Авария произошла 18 апреля в половине девятого вечера. Пострадавшего мужчину доставили в больницу. В Грайворонском районе 43-летняя водительница «ВАЗ-111730» не пропустила «Дэу Нексия» под управлением 36-летней женщины. В столкновении машин пострадали водители обоих транспортных средств. В селе Севрюково Белгородского района 27-летня...
память
В многостороннем автомобильном пункте пропуска «Нехотеевка» белгородские таможенники вместе с поисковиками передали родственникам останки бойца Красной Армии. Процедуру провели с особым почтением. Белгородские поисковики передают на Украину солдат уже на протяжении семи лет.  Александр Потужный стал 15-м бойцом, останки которого руководитель военно-патриотической общественной организации «Родина» Роман Аббасов передал родным. Захоронение военнослужащего Кр...
РЖД
ОАО «РЖД» предлагает жителям Белгородской области приобрести билеты по спецтарифу на проезд в купейных вагонах. Так, акция «Апрельские скидки» даёт возможность купить билеты со скидкой на верхние места вагонов купе в поездах № 746-746, 743-744 сообщением «Москва-Белгород-Москва», № 081-082 и 119-120 сообщением «Санкт-Петербург-Белгород-Санкт-Петербург». В рамках акции «Путешествуй в Первомай» действуют специальные тарифы на верхние местах вагонов купе поез...
новости компаний
В июне прошлого года была запущена франшиза «Фасоль» от компании METRO. Уже в декабре в Белгороде был открыт седьмой магазин. Наибольший интерес проект представляет для владельцев малого и среднего розничного бизнеса или предпринимателей, которые задумываются о развитии своего бизнеса на выгодных условиях. У «Фасоли» дружелюбные условия входа – отсутствуют роялти и паушальные взносы для франчайзи. Кроме того, METRO предоставляет экспертное сопровождение св...
здоровье
Губкинский городской суд взыскал с районной больницы 100 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу поскользнувшегося в душе пациента. Как сообщили в суде, в марте 2018 года мужчина находился на стационарном лечении в больнице и во время принятия душа, поскользнулся на мокром полу и упал. За полученную травму потерпевший хотел получить 500 тысяч рублей. Суд исковые требования удовлетворил частично.
приставы
В Службе судебных приставов региона на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с должника 400 тысяч рублей алиментов. Мужчина погасил задолженность после того, как не смог продать квартиру. Житель города Строитель Яковлевского района официально не работал, перебивался случайными заработками, иногда перечислял на содержание 12-летней дочери незначительные суммы денег. В итоге у мужчины образовалась задолженность по алиментам в размере...
Новости по теме
«Художник — это же не какое-то тщедушное существо с бантом». Правила жизни скульптора Сергея Дементьева
«Хочу показать свой народ с хорошей стороны». Добрый таджик рассказал, зачем снимать на видео добрые дела
«Какие бы ни были сильные люди, потом на колени становятся». Завязавшая с героином белгородка — о наркотиках и зависимости
«Раз ты здесь, ты преступник, человеческий мусор». Рассказ арестанта о нескольких месяцах в СИЗО №3
Глава Разуменского заксобрания Александр Попов: «Нужно лишать статуса депутатов, которые не проводят в жизнь интересы народа»
«20 суток — ерунда». Владимир Чернышёв вышел из-под ареста за участие в акции против повышения пенсионного возраста
«Когда дворняги станут домашними». Организатор выставки «Пойдём домой» — о способах выживания в мире безответственных людей
«Что мой канал читают власти — это процентов 146». Владимир Корнев о телеграм-канале «Белгород №1»
«Тот, кто слабее, тот прав». Музыкант Павел Фахртдинов — о границах, ради которых не стоит умирать
«Штырь не умер». Режиссёр Александр Хант — о своём дебюте, российском кино и деньгах Минкульта
Спец проекты