Фэшн-фотограф Александр Ермаков: фотографию можно изучить как математику

Александр Ермаков — единственный белгородский фотограф, который снимает моду, более того, снимает её качественно. Это его фотографии смотрят на тебя с вызовом, пока ты их разглядываешь, а делать это можно бесконечно. Они гламурны, эпатажны, в них много цвета. Сейчас Александр Ермаков сотрудничает со столичными модными журналами и фотостудиями. Он поделился с читателями Go31.ru некоторыми секретами успешного фэшн-фотографа.

— Александр ты говоришь, что решающим фактором в создании красивого фотоснимка является сама натура. То есть, модель определяет?

— Образно, если снимать говнорозу, то и получится говнороза. Тут, по-моему, правило простое. Если снимать неподходящий объект, то получится неподходящий объект. И наоборот.

— А если из неподходящего объекта нужно чего-нибудь вытянуть, возможны же такие ситуации?

— Можно создать новый слой в фотошопе и сверху чего-нибудь нафигачить, дорисовать, тем самым вытянуть изображение из худшего в немного лучшее. Но если работаешь в сфере модной индустрии, всё зависит от команды стилистов, визажистов. Они видят образ модели, и у тебя процентов 70 успеха уже в кармане.

Фэшн-фотограф Александр Ермаков: фотографию можно изучить как математику (фото) - фото 1

— Говорят, что фэшн-фотографа без команды не существует, какой бы он ни был талантливый. Это так?

— Вообще да. Если ты Иисус Христос в фэшн-фотографии и можешь сам там что-то намутить, то получится интересное. Надо ещё выбрать модель подходящую. Но зачем усложнять и тратить много времени?

— Может ли фотограф успешно работать в нескольких направлениях: и фэшн-фотографом и репортёром, и студийным, и свадебным? Или придётся определиться?

— Я знаю таких разносторонних людей, но чаще всего такой стиль работы не будет приветствоваться у заказчиков. Конечно, если тебя заметили в издании, им плевать, но если ты сам будешь ходить, смутит. Человек, который занимается всем, не занимается ничем. Есть и исключения, и тогда люди аплодируют стоя.

— При этом вокруг много фотографов, которые на одном и тоже уровне снимают годами и не двигаются вперёд.

— Есть люди, которые приходят на работу и делают, например, диваны с девяти до восемнадцати. Это можно назвать творчеством? Кто-то делает то же самое, но с фотографией. Зарабатывает деньги. Ему неинтересно, чтобы его отмечали профессионалы и чтобы эти профессионалы его рекомендовали. Он просто делает свою работу и зарабатывает не очень большие деньги. Покупает хлеб, кефир, всё, что ему нужно.

— Получается, что количество не обязательно перерастает в качество?

— Нет, если уделять мало времени теоретической части вопроса, не заниматься саморазвитием. Фотография, живопись, рисунок — это наука. Всё это можно изучить как математику. Зная эти правила, уравнения, можно получить правильный результат. А человек, который не занимается изучением теоретической части, стоит на месте.

Фэшн-фотограф Александр Ермаков: фотографию можно изучить как математику (фото) - фото 2

— Что помогло тебе понять, что фотография и живопись — это наука?

— Во-первых, у меня художественное образование. Всё это я проходил, занимался живописью, рисунком, композицией. У меня никогда не возникало вопросов, как компоновать, какой делать цвет, потому что я всё это знаю, учился в институте культуры на факультете дизайна. Я вдохновляюсь фотографиями тех людей, которые работают на индустрию, именитых европейских и американских фотографов. Глядя на их снимки, я разбираю их по составу, как они были сделаны. Потом, через время, стараюсь повторить, но сделать что-то своё, со своим стилем. А тем людям, у которых нет специального художественного образования, этого багажа, могу сказать: полно литературы, образовательного материала, который можно найти в соцсетях, на сайтах, где угодно. Нет никаких преград к знаниям. В отличие от 90-х годов, когда надо было ехать в столицу за журналами и книгами, где что-то написано. Любую профессию можно освоить через интернет.

— Когда ты пошёл учиться, хотел стать художником? Фотографией не думал заниматься?

— Я ходил на фотокружок в школе. Мы снимали на «Зенит», на чёрно-белую плёнку. Но я хотел стать художником, всё, что я умел — это рисовать. Выбор был очевиден. Я проучился в художественной школе два года из четырёх и ушёл, потому что учитель был алкашом. Он набычивался, и мы уходили с пары.

— Кто-то из твоих родственников художник? Кто мог повлиять на тебя?

— Да нет… Моя мама могла что-нибудь нарисовать, перерисовать. Я просто хотел рисовать, поступил в «кулёк» (ред.: Белгородский государственный институт искусств и культуры). Большую часть времени мы занимались там резьбой по дереву. Рисунка и живописи было не очень много часов, к сожалению. Примерно в 2004 году в Белгороде появилась цифровая фотография. Уже можно было замутить какую-нибудь мыльницу, и это было волшебством. Не нужно было проявлять пленку, появилась возможность редактировать фотографию в фотошопе. У меня очень долго не было своего фотоаппарата, я клянчил у друзей. Причём доходило до того, что я знакомился с типами специально, чтобы потом отжать у них фотик (смеется). Спустя очень долгое время, я его себе купил: деньги заработал, расписав стенку на коттедже. И я решил, что это будет такая переломная для меня история, и я буду фотографировать за деньги, и не буду рисовать всякое дерьмо по заказу.

Фэшн-фотограф Александр Ермаков: фотографию можно изучить как математику (фото) - фото 3

— С фотографией по заказу разве не бывает таких проблем?

— Я терпеть не могу общаться с людьми, которые не имеют никакого отношения к искусству. Находились люди, которые хотели, чтобы я им что-то рисовал. Однажды я сравнил человекочасы, затраченные на создание коммерческого рисунка и коммерческой фотографии, и прибыли. И решил забить на рисунок, начал снимать свадьбы. Поначалу даже переживал: как так, я ж рисовал долго, а тут снял, работа не стоит того, ведь это несправедливо. А потом во мне взыграла коммерческая жилка. Я стал продавать свадьбы задорого. Потом стал обращать больше внимание на образность в модных фотографиях. И всё закрутилось.

Нередко фотографы с большой любовью относятся к плёночной фотографии. У тебя с ней какие отношения?

— Респект плёнке. С цветной плёночной фотографией работать гораздо проще, чем с цифровой. Создатели Кodak-плёнки с 40-х годов вели разработки, чтобы цвет был гармоничным, качественным. Ты снял, а цвета уже готовы, ретачить не нужно. В Белгороде плёнку негде проявлять и сканировать. Я отправлял плёнки среднего формата в Москву, на результат уходил месяц. К примеру, стоимость одной плёнки 400 рублей, денег стоит её проявить. Стоимость одного кадра оказывается очень высокой. С плёнкой работать очень дорого, в Белгороде тем более. Если говорить о чёрно-белой фотоплёнке и фотографии, то цвет я люблю больше, чем графичные картинки.

Фэшн-фотограф Александр Ермаков: фотографию можно изучить как математику (фото) - фото 4

— Если вокруг тебя не так много красоты, как могло бы, я имею в виду, городскую архитектуру, которая тебя окружает, меньше возможностей не растерять чувство прекрасного?

—Если бы я родился в Нью-Йорке, я был бы круче, чем сейчас (смеётся). Важно, привито ли тебе с детства чувство вкуса. Если бы мои родители были модными дизайнерами или крутыми архитекторами, пофиг было бы, где жить. Мои родители мне его привили. С другой стороны, если ты живёшь в посёлке с названием N, не факт, что добьёшься чего-то стоящего. Тут некому доказывать, что ты чего-то знаешь, там всем будет на это наплевать. Ты сольёшься со средой и потратишь заработанные деньги на кефир. Поэтому лучший вариант — быть культурно воспитанным человеком и жить в среде, где что-то происходит, развивается, где бесконечно жизнь течёт.

— В Белгороде сложно найти модель для фэшн-фотографии?

— Даже в Москве её сложно найти, но не так уж.

— Опиши идеальную фотомодель.

— Во-первых, у неё должны быть мозги. Потом внешность. Пластика движений, актёрское мастерство. Этого вполне достаточно.

Фотография фэшн Ермаков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

экология
В реке Разумной Белгорода специалисты общественной организации «Центр экологических инициатив и технологий» выявили превышение вредных веществ. Экологи брали пробы воды в селе Дорогобужино. Исследования проводили с помощью передвижной лаборатории. Результаты анализов показали превышение предельно допустимой концентрации нитритов и поверхностно-активных веществ, а также отклонения по уровню pH – вода более щелочная, чем предусматривают нормативы для естеств...
пожары
В Белгороде на проспекте Богдана Хмельницкого минувшим днём произошёл пожар в пятиэтажке. Как сообщили в региональном управлении МЧС, на первом этаже дома горела двухкомнатная квартира. В результате огонь повредил вещи и мебель на кухне. Предполагаемой причиной пожара стала неосторожность при курении. Из-за неосторожного курения сгорел и дачный домик в Шебекине. В посёлке Дубовое Белгородского района днём тушили двухэтажный дом, одну из комнат которого пер...
ДТП
За прошедшие сутки на дорогах региона произошло 5 ДТП, в которых один человек погиб и ещё 6 пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, в посёлке Северный Белгородского района в понедельник вечером 25-летний водитель «ВАЗ-21120» сбил 13-летнего мальчика. ДТП произошло во дворе многоквартирного дома. Ребёнка госпитализировали. Напомним, в Белгороде на улице Будённого утром водитель «Рено» сбил двух пешеходов. Один из них скончался. В Валуйском городском ок...
ЖКХ
В Губкине завершилось строительство автоматизированного мусороперерабатывающего комплекса. Сейчас специалисты проводят пусконаладочные работы. Современный завод запустят в сентябре. Комплекс рассчитан на 150 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов в год, то есть порядка 400 тонн в сутки. С помощью специального аппарата мусор делится на три фракции. Коммунальные отходы также сортируются на пластик, макулатуру и даже батарейки. Полигон ООО «Флагман» сегодня...
приставы
Судебные приставы помогли взыскать компенсацию морального вреда за гибель двух человек в ДТП. По решению суда житель Белгородской области должен был выплатить потерпевшей стороне 600 тысяч рублей компенсации морального вреда, причинённого нарушением правил дорожного движения, в результате которого погибли два человека. Мужчина выплату проигнорировал. Материалы дела передали судебным приставам, которые наложили запрет на регистрационные действия в отношении...
новости компаний
«Ростелеком» оптимизировал работу портала Единой биометрической системы, добавив новые функции как для граждан, так и для представителей банков. В новой версии портала появился каталог доступных услуг для физических лиц и реестр продуктов для бизнеса. Теперь граждане могут оформить ряд финансовых услуг без посещения банка. На портале можно ознакомиться с доступными услугами и перейти на сайт банка для их получения. В будущем пользователи смогут получать пр...
новости компаний
Инженер «Россети Центр Белгородэнерго» стал участниками благотворительного проекта по внедрению социальной практики наставничества на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Инженер по релейной защите и автоматике Александр Пацев и ученик 10 класса Ближнеигуменской средней школы Дениз Микаилов вместе разбирались в характере работы энергетической отрасли и осваивали азы профессии. По словам Дениза, энерге...
Путешествия
На вопрос, как живётся крымчанам спустя 5 лет после присоединения украинского полуострова к России, сами они рассказывают охотно, но осторожно подбирая слова. «Вокруг спецслужбы, полиция, лучше не говорить ничего лишнего», — признаются жители полуострова. Самые общительные на эту тему таксисты. Журналист Go31 съездил из Белгорода в Крым и поговорил с местными о том, как изменилась их жизнь с весны 2014 года. Из-за опасений попасть под санкции в Крыму не ра...
погода
По прогнозам синоптиков, во вторник в Белгородской области ожидаются дожди с градом. По данным Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 16 июля ночью пройдут дожди, местами грозы, в отдельных районах ливни с градом. Ветер подует с юго-востока со скоростью 5-10 метров в секунду. При грозах его порывы будут достигать 17 м/с. Температура воздуха ночью 10-15 градусов тепла, днём +22-27 градусов.
Новости по теме
«Художник — это же не какое-то тщедушное существо с бантом». Правила жизни скульптора Сергея Дементьева
«Хочу показать свой народ с хорошей стороны». Добрый таджик рассказал, зачем снимать на видео добрые дела
«Какие бы ни были сильные люди, потом на колени становятся». Завязавшая с героином белгородка — о наркотиках и зависимости
«Раз ты здесь, ты преступник, человеческий мусор». Рассказ арестанта о нескольких месяцах в СИЗО №3
Глава Разуменского заксобрания Александр Попов: «Нужно лишать статуса депутатов, которые не проводят в жизнь интересы народа»
«20 суток — ерунда». Владимир Чернышёв вышел из-под ареста за участие в акции против повышения пенсионного возраста
«Когда дворняги станут домашними». Организатор выставки «Пойдём домой» — о способах выживания в мире безответственных людей
«Что мой канал читают власти — это процентов 146». Владимир Корнев о телеграм-канале «Белгород №1»
«Тот, кто слабее, тот прав». Музыкант Павел Фахртдинов — о границах, ради которых не стоит умирать
«Штырь не умер». Режиссёр Александр Хант — о своём дебюте, российском кино и деньгах Минкульта
Спец проекты