Трубы отопления и сантехники, конечно, не являются украшением ванной комнаты. С одной стороны, они должны быть надежные и эргономичные, но при этом не должны бросаться в глаза. Чтобы скрыть их, не нужно долбить стены. Просто закройте их плитами сухой штукатурки,гипсокартоном. В помещениях с повышенной влажностью, рекомендуется установка гипсокартонас пропиткой, который является водонепроницаемым. Можно использовать также водонепроницаемую фанеру.

Существует много способов маскировки мало эстетично выглядящих труб в ванной комнате. Самый простой из них-это корпус сухой штукатурки-гипсовый. Плиты этого типа позволяют создавать не только плоские, гладкие, но и необычные формы. Благодаря им вы можете создавать арки и пилястры, под которыми с легкостью спрячете некрасиво выглядящие трубы, фитинги для полиэтиленовых труб ПНД исантехнику. Рекомендуются встроенные установки, к которым нужно иметь быстрый и легкий доступ. Это касается, прежде всего, трубы слива воды, устанавливаемой под раковиной. Она должна быть тщательно адаптирована к каркасу, что является довольно трудной задачей. Некоторые производители предлагают стеллажи, в которых выделены специальные отверстия. Они служат для того, чтобы в нужных местах можно было подключить трубы. Такого рода средства используются в основном при монтаже умывальника, туалета и биде. Плиты эти, безусловно, облегчают подключение оборудования и сам монтаж стенки. На рынке доступны также трубы для нестандартного монтажа. Они имеют возможность регулирования длины.

Если речь идет о застройке ванны, конечно, вы работаете по схожему принципу. Сначала оборудуете ее гипсокартоном,  а затем можно положить на нее керамическую плитку, обои или просто покрасить краской. Однако нужно помнить о том, чтобы в любое время иметь легкий доступ до сифона. Это необходимо для того, чтобы в любой момент можно было его очистить или, при необходимости, заменить. Корпус ванны, закрытьгипсокартоном, затем покрыть керамической плиткой, присоединяемой на магниты или так называемые контрольные дверцы. Это позволит вам удобный и быстрый доступ к установке, приведенной под ванной.

Трубы центрального отопления, идущие по стенам можно замаскировать. Одним из ранее используемых методов, было размещение гардинного карниза, а на нем шторы. Этот способ, однако, отнимает драгоценное пространство ванной комнаты, а также зрительно уменьшает помещение.