Родители белгородца Романа Мишурова выступили против амнистирования виновных в смертельных ДТП

Родственники погибших в ДТП россиян обратились с петицией к президенту страны и Госдуме, требуя прекратить законодательную практику по амнистированию виновных водителей.  Её авторы настаивают на том, что причинение смерти в результате нарушения правил дорожного движения должно рассматриваться не как неосторожное преступление, а, напротив, как преступление с двойной формой вины. 

«Нельзя по неосторожности нарушить правила дорожного движения, зная их и имея водительские права! Наличие умысла на нарушение ПДД в таких случаях очевидно», —  сообщают составители петиции. Они утверждают, что принятый Думой акт об амнистии в честь 70-летия Победы является несбалансированным и непродуманным законом, содержит положения, ущемляющие чувство справедливости у потерпевших и подрывающие их веру в Закон.

Родители белгородца Романа Мишурова выступили против амнистирования виновных в смертельных ДТП (фото) - фото 1
Родители белгородца Романа Мишурова выступили против амнистирования виновных в смертельных ДТП (фото) - фото 1

Мать погибшего в ДТП белгородца Елена Мишурова

—  В итоге мы, потерявшие своих родных, лишены права на расследование всех обстоятельств произошедшего, —  рассказала нашему корреспонденту мать погибшего в ДТП белгородца Елена Мишурова. – Мы надеемся, что петиция наберёт много голосов, и общественное мнение сыграет свою роль. Должно же правительство прислушиваться к народу? Амнистия – это всё, даже на стадии следствия виновного просто отпускают. Сафонова даже не лишили водительских прав, он продолжает ездить за рулём. Сегодня нашему Роме исполнилось бы 22 года.

Авторами обращения стали  семьи погибших по вине нарушителей правил дорожного движения из разных городов России. Среди них – родители 21-летнего белгородца Романа Мишурова. В августе 2014 года водитель «Мерседеса» Евгений Сафонов выехал на полосу встречного движения, столкнулся с «Жигулями» Романа, в результате чего юноша погиб. В мае этого года по решению суда Евгений Сафонов избежал уголовной ответственности по амнистии. За сутки петиция набрала более 500 голосов.

Белгородцы Мишуровы написали  апелляционную жалобу на решение Свердловского районного суда Белгорода по амнистированию Сафонова. 

Амнистия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии