• Главная
  • Белгородские кинотеатры сняли с проката американский фильм о сталинской эпохе в СССР «Номер 44»
13:54, 16 апреля 2015 г.

Белгородские кинотеатры сняли с проката американский фильм о сталинской эпохе в СССР «Номер 44»

Сегодня в белгородских кинотеатрах должен был стартовать показ американско-британско-чешско-румынской ленты «Номер 44», однако он не состоится, как и на территории остальной России.

Как сообщили в кинотеатре «ГриннФильм», фильм с проката без объяснения причин сняли сами прокатчики. В киноцентре «Русич» рассказали, что по той же причине ленту убрали из расписания за день до премьеры, эту же информацию предоставили и в кинотеатре «Синема Парк».

Представители кинотеатров связывают это факт с тем, что тематика фильма не соответствует нынешней политической повестке в стране, тем более, в преддверии грядущего 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кинолента, в которой главные роли исполняют такие мировые звёзды, как Гэри Олдмэн, Нуми Рапас и Венсан Кассель, рассказывает о сталинских репрессиях, методах НКВД и прочем. Министерство культуры усмотрело в «Номере 44» искажение исторических фактов. Был устроен просмотр финальной киноверсии с экспертами, и прокатное удостоверение было отозвано.

Как известно, в России цензура, которая выражается в попытках властей контролировать неугодные фильмы, спектакли, выступления артистов, запрещена Конституцией Российской Федерации, что прописано в её 29-й статье. Однако российские, в том числе и белгородские чиновники, всё жёстче пытаются влиять на культурное пространство.

Как мы помним, в Белгороде под разными предлогами были отменены концерты Дианы Арбениной и Ивана Алексеева, известного как Noize MC, публично высказавших отличную от культивируемой официальной российской пропагандой точку зрения по войне на территории Украины. Также представители правоохранительных органов пришли в один из рок-баров, в котором должен был состояться концерт сатирического хард-кор ансамбля «Христа Спасителя и Матери Сырой Земли», и потребовали у его хозяев отменить концерт. В итоге концерт не состоялся.

Работники белгородских кинотеатров признавались, что им звонили местные чиновники с просьбой отказаться от показа фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», в нескольких кинотеатрах так и сделали. Так же чиновники, регулирующие сферу культуры в Белгороде, пытались повлиять на организаторов проведения детского праздника по английской сказке про Гарри Поттера в Пушкинской библиотеке-музее, однако благодаря огласке мероприятие провели.

Предлагаем читателям Go31.ru поучаствовать в опросе, опубликованном на главной странице нашего сайта в разделе «Голос города», и рассказать о своём отношении к цензуре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Опрос #Белгород #культура #искусство #цензура

Комментарии

live comments feed...