В белгородском кафе отменили концерт неполиткорректного «Ансамбля Христа Спасителя» после визита полиции

Концерт популярной группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля», использующей в своём творчестве чёрный юмор и сатиру, запланированный на сегодня в Белгороде в спорт-баре «Тау», не состоится. Об этом сайту Go31.ru сообщил организатор концертов в Белгороде Олег Проскоков.

По словам Олега Проскокова, к хозяевам заведения пришли люди, назвавшиеся представителями городского отдела вневедомственной охраны, которые потребовали не проводить концерт. С собой у них был акт обследования — техосмотра — состояния ТСО и инженерно-технической укреплённости объекта за подписью инженера майора полиции А.В. Мартынова.

- Бумажки эти касаются санитарно-инженерного состояния объекта, а про группу там ничего нет, - объясняет Олег Проскоков. - Думаю, это просто была демонстрация возможности повлиять на работу заведения, если бы мы оставили мероприятие. Эти двое провели разъяснительную работу. Предполагаю, что в день концерта будет контрольный визит.

Как рассказал Олег Проскоков, приезд группы в силу её имиджа, сатирической направленности песен и сегодняшней ситуации с культурой он не афишировал. Тем не менее, поклонники, собиравшиеся прийти на концерт, разместили репосты в соцсетях, и реакция представителей власти была незамедлительной.

- В «Тау» концерта не будет, но я привезу ребят, проведу его где-нибудь в другом месте. В спорт-баре же пришлось отменить, чтоб не создавать его владельцам проблем, - говорит Олег Проскоков.

В белгородском кафе отменили концерт неполиткорректного «Ансамбля Христа Спасителя» после визита полиции (фото) - фото 1

Фото из группы ансамбля в сети «ВКонтакте», vk.com/ahsimsz

«Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» - музыкальный перфоманс-коллектив из Твери, исполняющий сатирический хардкор. Группа стала известной в рунете и в офлайне за свой яркий имидж и неполиткорректные тексты песен.

Музыканты насмехаются над такими пороками некоторых обывателей и общества в целом, как фанатизм, мракобесие, ксенофобия, чинопоклонство и прочие. Сами участники коллектива заявляют, что их творчество предназначено для людей с высоким интеллектом.

К слову, организатор концертов в Белгороде Олег Проскоков уже не в первый раз сталкивается с ситуацией, связанной с опальным положением, в которое попадают рок-музыканты. В центре такого скандала он оказался ещё в 2010 году, когда белгородские чиновники обратились к владельцам местных клубов, кафе и ресторанов с просьбой не выделять площадки для проведения концертов «тяжелой рок-музыки в стиле heavy metal».

Но если четыре года назад такое событие вызвало общероссийский резонанс, то сегодня подобные попытки влиять при помощи административного ресурса на концертную жизнь региона и страны стали частым явлением. В ноябре этого года в Белгороде были отменены концерты Noize MC и Дианы Арбениной.

- Я не верю в то, что есть какой-то список с запрещёнными музыкантами, - рассказал организатор несостоявшегося концерта Нойза МС Сергей Хахалев. - Это было бы глупо, кто-нибудь его давно бы уже слил. Что-то запрещает регион, что-то - федералы, во всех городах по-разному. Где-то Нойза «выбивают», где-то его концерты никто не пытался запретить, и они спокойно прошли. Да сами белгородцы, к примеру, хотят, чтобы им побольше запрещали. Например, в сообществе «Белгород это интересно» мы опубликовали анонс предстоящего концерта уральской рэп-группы «2rbina 2rista», музыканты которой выглядят эпатажно — с ирокезами и в татуировках. Под постом появилось множество комментариев от наших же подписчиков с призывами запретить их концерт.

Отзывы и комментарии