Рубить или не рубить? На публичных слушаниях решалась судьба леса в Нижнем Ольшанце

В администрации Белгородского района прошли публичные слушания по нашумевшему делу о Нижнеольшанском лесе. Власти предложили жителям села проголосовать: отдавать лес под застройку элитного коттеджного посёлка или нет. За слушаниями наблюдал корреспондент Go31.

Казалось бы, вопрос с застройкой леса был решён месяц назад, когда губернатор и правительство Белгородской области проиграли иск белгородской прокуратуре и жителям села Нижний Ольшанец в Верховном суде РФ. Распоряжение правительства области «Об изменении категории земельного участка в Белгородском районе», подписанное 17 декабря 2012 года, Верховным судом было признано недействующим.

Напомним, что остановить вырубку соснового Нижнеольшанского леса жители села пытались не один месяц. Стройка элитного коттеджного посёлка началась в лесу весной 2013 года. Активисты, защищающие лес, устраивали митинги, писали жалобы в прокуратуру. Белгородская прокуратура дошла до Верховного суда, который в итоге принял решение в пользу защитников леса.

Антонина Егоровна, сажавшая лес


Антонина Фурсова в молодости сажала сосны в этом лесу, фото Игоря Ермоленко

Тем не менее, районные власти решили отстоять застройку и провели публичные слушания, на которых предложили жителям села снова определиться: хотят они, чтобы лес вырубали, или нет?

В день слушаний на входе в районную администрацию собралась толпа людей. Стол для регистрации пришедших всего один, а людей — шесть десятков, и стол просто не справлялся с наплывом.

В зале заседаний ко мне сразу обратился один из защитников леса Денис Пшеничный:

— Только что на автобусе привезли людей, похоже, это бюджетники из Ольшанца. Вот увидишь, сегодня они проголосуют «как надо», — добавил он.

люди голосуют против застройки

Жители Нижнего Ольшанца голосуют против застройки, фото Игоря Ермоленко

Люди, на которых показал Денис Пшеничный, расселись на первых рядах. Спикеры от администрации совместно с компанией-застройщиком представили жителям план-проект застройки на территории леса:

— Здесь будет построен спортивный комплекс, здесь автосервис, а здесь детский сад. Частный, — объясняет схему на большом экране представитель строительной компании «Лира».

— Как же частный? Зачем он нам нужен, мы в деревне все бедные! — перебивает его кто-то из зала.

— Вы хоть знаете, где будете строить свои коттеджи? - отреагировала пенсионерка Антонина Фурсова. - Когда мы сажали этот лес, видели кости погибших солдат. Этот лес — братская могила павших там воинов. Как можно жить на костях? Вы с кем торгуетесь? С ними?

голосование

Голосование в списках, фото Игоря Ермоленко

— Граждане, — перебил её первый замглавы района Руслан Терещенко, — ну, это уже из разряда «деды воевали», давайте обойдёмся без этого. У меня тоже двое дедов воевали.

Возгласы в зале становятся громче:

— Вы хотите забрать наш лес!

— Это общая территория, мы хотим там отдыхать, как отдыхали раньше!

— Зачем вы обнесли там всё забором? — и на этом вопросе все замолкают и ждут ответа от чиновника.

— Забор? Ну, понимаете, вот, пожароопасность, например, — находится Терещенко. — Сегодня у нас загорелась свалка в районе. И мы направили все силы, чтобы её потушить. А представляете, что могло бы произойти с хвойным лесом?

— Так давайте в таком случае вырубим все леса вообще, — хором возмущается публика.

IMG_2122
Нижнеольшанский лес до начала вырубки, фото Ирины Егоровой

Первым от эмоций к конкретике перешёл юрист Евгений Плешков, представляющий интересы защитников леса. Он вслух зачитал постановление Верховного суда и заявил, что любая вырубка и строительство будут незаконными. И за два сруба, которые уже построены, причастные должны понести наказание.

После этого участники предложил перейти к голосованию. Несколько раз стороны не соглашались с подсчётами. В итоге Терещенко предложил голосующим указывать в списках регистрации перед своей фамилией - «за» или «против» застройки.

Пока все голосовали, я попытался пообщаться с молчаливыми людьми, которые голосовали за застройку леса. Но поговорить с журналистом согласился только один из них.

— Я там не живу сам. Но у меня там есть участок, - признался Юрий Чуев. - И чем быстрее разрешится этот вопрос, и «Лира» начнёт строительство, тем быстрее и я начну строительство. А потом смогу продать дом за очень выгодную для меня цену.

— То есть лес для вас совсем не важен?

— А какой лес? Там его вырубили уже давно. Мне больше сейчас важна коммерческая составляющая.

Когда голосование закончилось, секретарь отнесла списки в кабинет заместителя главы. Защитников леса на подсчёт голосов не пустили, голосующие за застройку территории удалились из здания администрации.

Как участники голосования подсчитали самостоятельно, перефотографировав списки с фамилиями голосовавших, за проект застройки проголосовали 12 человек, против — 28, ещё двое воздержались. Однако первый заместитель главы Белгородского района не огласил результаты и не вынес протокол подсчёта голосов.

Руслан Терещенко



Первый заместитель главы Белгородского района Руслан Терещенко, фото Игоря Ермоленко

Жители Нижнего Ольшанца отправились в прокуратуру и написали жалобу, сославшись на закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Как объяснил юрист Евгений Плешков, администрация должна была сразу после подсчёта голосов огласить результаты.

- Что должно произойти дальше? Во-первых, власти должны убрать ограждение вокруг участка застройки, которое там до сих пор стоит, - прокомментировала ситуацию депутат белгородского Горсовета Анастасия Байбикова, представлявшая интересы жителей Нижнего Ольшанца. - Строительство коттеджей там уже было начато, теперь всё это должны убрать. Часть леса, которую вырубили, я считаю, просто обязаны засадить новыми деревьями. Теперь нам нужно следить, чтобы лес оставили в покое и привели в должный вид.

Go31 продолжает следить за ситуацией.

НижнийОльшанец суд губернатор лес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

контроль
Белгородский губернатор считает, что нарушения при строительстве сиротского дома тянут на уголовное преследование для тех, кто это допустил. Евгений Савченко уточнил, что результаты проверки дома будут переданы компетентным органам для принятия дальнейших решений. Нарушения по поручению властей устранят в ближайшие месяцы. Мне доложили итоги проверки жалобы на качество таунхауса, построенного в 2017 году для детей-сирот в Строителе Яковлевского округа. Спе...
культура
Сотрудники УФСБ задержали жителя Старого Оскола при попытке сбыта редких археологических находок. Предметы, представляющих высокую культурную и историческую ценность, мужчина обнаружил во время незаконных археологических раскопок на территории района. Шейные гривны, височные подвески, очелье (корона) и бусины, относящиеся к восточнославянским выемчатым эмалям 1-3 веков нашей эры, «чёрный археолог» собирался продать. Суд оштрафовал мужчину по статье 7.15.1...
мотокросс
22 февраля на трассе в городе Строитель состоится первенство по мотокроссу и квадрокроссу, посвящённое памяти Владимира Кобцева. Владимир Кобцев – первый мастер спорта по мотокроссу региона (1969 год), член Сборной Белгородской области по мотокроссу 1967-1969 гг., неоднократный чемпион и призёр областных чемпионатов. Заезды турнира пройдут в шести классах мотоциклов и квадроциклов, а участие в них примут лучшие спортсмены из Белгородской области, регионов...
город
Вопрос об унификации в городе участков различных типов обсуждался вчера, 18 февраля, на заседании Белгородского городского совета. Его озвучил депутат Владимир Скурятин. 27 округов у нас есть. Мы создаём управы. Понимаем, что чуть ли не маленькие мэрии там создаются. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что и медицинские участки, и территории участковых полицейских не совпадают с нашими, депутатскими участками. Наступит время, когда управы начнут их рвать на ч...
мнение
«Сейчас в обществе бурно обсуждается высказывание председателя Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерея Дмитрия Смирнова с критикой гражданских браков. Если верить сообщениям некоторых СМИ, то он якобы сравнил таких женщин с девицами лёгкого поведения. Однако, его слова были искажены. Сам представитель РПЦ рассказал в интервью НТВ: ««Журналисты исказили мои слова, у меня был совершенно другой смысл. Женщин я не ос...
криминал
В Старом Осколе 31-летний местный житель буквально на несколько минут оставил незапертым автомобиль с работающим двигателем возле автомастерской, а вернувшись, увидел, что иномарки нет. Ориентировку на угнанный «Фольксваген Пассат» передали всем дежурившим нарядам. На одной из улиц города пьяный злоумышленник едва не спровоцировал ДТП с патрульным автомобилем, после чего резко свернул и перевернулся. Выбравшись из машины, он попытался скрыться. Мужчину зад...
город
Об этом вчера, 18 февраля, рассказал начальник городского управления полиции Александр Коробейников. Он отчитался перед депутатами об итогах работы ведомства в 2019 году. По его словам, в течение прошлого года на дорогах Белгорода случилось 4 726 аварий. Это на 11 % меньше цифры 2018 года. Однако при этом выросло количество ДТП с пострадавшими. В течение 2019 года в ДТП в Белгороде погибло 12 человек, ранено 399. Ещё одна неутешительная цифра: на 39 % увел...
Промо
Сладкий подарок – это презент-комплимент, которому будет рад каждый. И самый маленький ребёнок, и подросток, и взрослый. Кондитерская «Лемони» приглашает белгородцев окунуться в романтику шоколада, ванили, капучино и корицы. Румяная и аппетитная выпечка собственного производства, десерты, торты и пирожные ручной работы. Это и многое другое ждёт вас в уютной мастерской десертов! Атмосферное времяпрепровождение, романтические свидания, встречи с друзьями или...
профсоюз «Правда»
Четвёртая встреча дискуссионного клуба состоялась накануне Дня православной молодёжи на уже полюбившейся молодёжи арт-площадке «Мануфактура». Гости вечера горячо обсуждали тему будущего. Сегодня многие молодые люди не представляют своей жизни без современных гаджетов: смартфона, компьютера, умных часов и т.д. Их жизнь большей частью проходит в социальных сетях. Современная цивилизация подарила человеку не только технические блага, но и свободу выбора. А св...