В Белгородской области главу сельского поселения осудили за преступления по пяти уголовным статьям

На днях суд в Белгородской области приговорил бывшего главу Гостищевского сельского поселения в Яковлевском районе к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Экс-главу сельсовета обвиняли по пяти статьям уголовного кодекса: получение и дача взятки, мошенничество, служебный подлог, превышение должностных полномочий

Следователи установили, что с 2007 по 2012 год глава сельского поселения за деньги, имущество и просто «по знакомству», составлял фиктивные документы о выделении гражданам земельных участков в селе Гостищево, которые потом его клиенты оформляли в собственность. По закону он не имел права этого делать, так как землей должна была распоряжаться администрация Яковлевского района. Таким образом муниципальный земельный фонд лишился более чем 20 земельных участков, предназначенных для ИЖС, их стоимость составила более 3,5 миллионов рублей. В августе 2012 года тогдашний гостищевский глава еще и выманил у жительницы республики Коми 440 тысяч рублей, пообещав продать ей два земельных участка.

В августе 2012 года главу администрации села Гостищево задержали с поличным при получении взятки в 120 тысяч рублей, которые он потребовал с очередного желающего обзавестись земельными участками в Гостищево. На этом злоключения предприимчивого чиновника не закончились. На следующий день после задержания с взяткой, он принес руководителю подразделения, сотрудники которого его задержали, 500 тысяч рублей. Эта сумма была частью двух миллионов в отечественной валюте, которыми он хотел откупиться от следователей.

- Во время следствия экс-глава Гостищевского сельского поселения заключил досудебное соглашение и способствовал раскрытию своих преступлений. Его собственные имущество и земельные участки арестовали. Помимо четырехлетнего срока в колонии строгого режима, его приговорили к 250 тысячям рублей штрафа и запретили в течение трех лет после освобождения занимать должности в государственных и муниципальных органах.   

коррупция Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии