город
17:41, 28 января 2023 г.

Капитальный ремонт и консервация. Что будет с подземными переходами Белгорода

город
Фото:

Сегодня мэр города Валентин Демидов посетил все 10 подземных переходов областного центра и рассказал об их дальнейшей судьбе.

Ремонт всех подземных переходов на проспекте Богдана Хмельницкого пообещал ещё предыдущий глава муниципалитета Антон Иванов. Нынешний градоначальник выделил несколько проблемных моментов.

«Подземная» торговля»

Предстоит ответить на вопрос: нужна ли людям, городу, бизнесу торговля в них. Если ответ положительный – ожидаю от арендаторов современного подхода к организации торговых мест и содержанию помещения в целом. Сейчас это сильно напоминает 90-е. Если отрицательный – создаём программу, работаем над проектами, обсуждаем, ищем средства и ремонтируем,

– сказал мэр Белгорода.

В середине прошлого года закрылись торговые точки в подземном переходе на остановке «Энергомаш». Он тут же подвергся атаки вандалов.

Капитальный ремонт

Сейчас два перехода сданы в аренду – на остановках «Родина» и «Стадион». Арендатор выполнил косметический ремонт. Но пока они от остальных не сильно отличаются. Рассчитываю, что капитальный ремонт ситуацию кардинально изменит. Уже с 1 апреля в переходе на «Родине» планируется приступить к работам, а завершить 30 июня. Проект в целом мне понравился. Еще предстоит согласовать,

– отметил руководитель горадминстрации.

Консервация

Есть несколько проблем – подтопления, вандализм. Поручил в первую очередь организовать график проверок. Затем будем работать над автоматизацией – нужны датчики, камеры. Где-то и конструктивные решения, если проблема в ливнёвке. Также нужны наклонные подъёмники для маломобильных горожан и инвалидов. А один переход, в районе рынка «Спутник», придётся «консервировать». Из-за грунтовых вод его использовать больше нельзя,

– подчеркнул градоначальник.

Проблемный подземный переход на Спутнике открылся в 2005 году. В 2016 году местные жители и посетители рынка начали постоянно жаловать, что в нём скапливается вода и ходит там стало проблематично. В 2018 году начались работы по подготовке проекта инженерной защиты от грунтовых вод. Однако в 2020 году, так и найдя выхода из положения, городские власти закрыли переход. В сентябре прошлого года в мэрии пообещали на его месте организовать наземный переход.

В общем, пока вопросов много, но наведём порядок. Поручил разработать эскизные проекты и проектно-сметную документацию по всем переходам, чтобы понять, какие средства нам необходимы,

– заключил Валентин Демидов.

О возможном будущем ещё одного перехода – на Центральном рынке – стало известно в мае этого года. По проекту реконструкции улицы 50-летия Белгородской области в нём планируется обустроить инфоцентр. Этот переход в настоящее время не так активно используется из-за наличия своего наземного дублёра.

Видео: пресс-служба мэрии Белгорода

#подземный переход #Валентин Демидов #Спутник #Энергомаш #Родина #Стадион #консервация #капремонт
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"