• Главная
  • Ем и не нервничаю. В каких продуктах есть натуральные антидепрессанты?
настроение
07:00, 24 марта
6

Ем и не нервничаю. В каких продуктах есть натуральные антидепрессанты?

настроение
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Сохранять спокойствие в нынешних реалиях российской жизни получается далеко не у всех, и белгородцы – не исключение. Аналитический центр НАФИ провёл опрос 1 600 человек старше 18 лет из 53 регионов страны. По его данным, только треть россиян сохраняет эмоциональное равновесие. Люди борются с депрессией при помощи хобби, просмотров кинофильмов, общения с друзьями. А примерно 48 % опрошенных регулярно пытаются заесть стресс вкусняшками.

– Действительно, есть продукты, которые помогают справиться с тревогой. Но не стоит набрасываться на сладкое и булочки. Лучше есть продукты, которые помогают сохранить хорошее настроение и не сказываются на фигуре, – считает врач-диетолог белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков.

Каша – радость наша

В первую очередь антистрессовым действием обладают привычные всем зерновые крупы. Всё дело в том, что в них содержится много витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы. Учёные из Гарварда выяснили, что до 38 % людей с депрессией страдают дефицитом фолиевой кислоты – витамина В9. Фолиевой кислоты много в зелёных овощах, бобовых, дрожжах, в хлебе из муки грубого помола. Особенно богаты витамином В овсяная, пшённая и гречневая каши. Если начать утро с тарелки свежеприготовленной каши, такой завтрак сразу даст толчок на хороший настрой в течение всего дня. Лучше не использовать каши быстрого приготовления, а потратить15-20 минут, чтобы сварить полноценный завтрак из зерна.

Наркотические семечки

Кстати, чемпионами по количеству витаминов группы В являются всеми любимые подсолнечные семечки. Неудивительно, что щёлканье семечек успокаивает и затягивает, как наркотик, оторваться от этого занятия сложно. Наш организм в этот момент действительно получает большое удовольствие.

Ем и не нервничаю. В каких продуктах есть натуральные антидепрессанты?, фото-1

Фото: pixabay.com

Сахарное похмелье

Если нам грустно, рука сама собой тянется за конфеткой или норовит отрезать кусок торта. Это понятно: углеводы косвенно способствуют выработке серотонина – гормона удовольствия. А глюкоза провоцирует в мозге выброс дофамина, уменьшая уровень кортизола, гормона стресса. Но в отличие от сложных углеводов, тех же каш, простые углеводы, которые содержатся в выпечке или сладостях, быстро повышают уровень сахара в крови, чем поднимают настроение, но после уровень сахара так же стремительно падает, отчего на душе становится ещё печальней. Безопасным считается 50 граммов сахара в день для человека, включая скрытый продукт, который содержится в йогуртах, варенье, мороженом, фруктах и соках.

Растительный и животный

Помогают преодолевать стресс белковые продукты. Нежирные сорта мяса – кролик, индейка, а также печень особенно нужны, когда вам тревожно.

Они помогают бороться с депрессией, может, не столь быстро, как сахар, зато с завидным постоянством и без побочных эффектов. Хороши в этом качестве также свежие овощи, особенно если их приправить нерафинированным оливковым, горчичным или кукурузным маслом. Впрочем, сливочное масло тоже снимает стресс. Бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом –это и вкусно, и полезно.

– Не стоит забывать про рыбу. Жирные сорта рыбы богаты омега-3 кислотами, которые не только полезны для сердца, но и предотвращают выработку гормона стресса. Высокие дозы омега-3 могут помочь даже людям, страдающим хронической депрессией, – говорит Александр Четвериков.

Ем и не нервничаю. В каких продуктах есть натуральные антидепрессанты?, фото-2

Фото: pixabay.com

Лимон в подарок

Особый ряд продуктов – натуральные антидепрессанты. К ним относятся бананы, цитрусовые, в меньшей степени – авокадо и киви. Банан богат аминокислотой триптофаном, который превращается в гормон счастья серотонин. А с ним не страшны перепады настроения, плохой сон или отсутствие концентрации. Триптофан также содержится в чёрном шоколаде и какао, поэтому эти продукты снимают стресс. Но и всем привычные цитрусовые не так просты. Они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, а лимонная кислота, входящая в их состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным противоядием. Повышает настроение не только вкус, но и запах цитрусовых. Придать жизни сладость может даже кислый лимон.

– Достаточно съедать два-три банана и несколько мандаринов в день, чтобы поднять настроение и повысить стрессоустойчивость, – говорит диетолог.

Молочка для иммунитета

Завершают ряд полезных антидепрессантов соки и кисломолочные продукты. Они улучшают настроение. А кисломолочные бактерии к тому же поддерживают естественную микрофлору кишечника, в котором находится примерно 80 % иммунных клеток.

Антистрессовое меню

– С точки зрения антистрессового питания меню на день может выглядеть так. Утром каша, бутерброд с сыром и зелёный чай. В обед – рисовый супчик, картофельное пюре с куриной грудкой на второе плюс сок. На ужин – рыба и салат. Перед сном можно выпить кефир, йогурт или бифидок. И не забываем про свежие овощи и фрукты в течение дня. А вот алкоголь и стресс несовместимы, так как выпивка уничтожает нервную систему, – уверен Александр Четвериков.

Записала Виктория Передерий

Читайте также:

«Пьём кофе и толстеем». Белгородский врач-диетолог о лишних килограммах и здоровом теле

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #еда #интересное #депрессия #стресс #пища

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Алла
24 марта, 13:02
Отличная статья ! Спасибо ☺️
Алина
24 марта, 13:03
А мой антидепрессант, это кофе! Нет ничего лучше, чем выпить кружечку свежесваренного напитка))))
Галя
24 марта, 13:03
У нас очень много людей с лишним весом, и детей тоже…
Надя
24 марта, 13:04
Здоровое питание-это образ жизни, а каждый сам выбирает как ему жить…
Натали
24 марта, 13:05
Без сладкого не представляю свою жизнь…не понимаю людей которые вечно сидят на диетах и все себе запрещают, Але народ, зачем вы живете?!?!
live comments feed...