• Главная
  • Вячеслав Гладков: АЧС ударит по всем, люди потеряют работу
ачс
11:38, 17 января
14

Вячеслав Гладков: АЧС ударит по всем, люди потеряют работу

ачс
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

В белгородском правительстве сегодня, 17 января, затронули тему возникновения очагов африканской чумы свиней и птичьего гриппа. Губернатор Вячеслав Гладков напомнил о сложностях прошлого года.

В 2021 году по АЧС у нас была достаточно непростая ситуация. Мы должны были сделать выводы по итогам года. И не только по АЧС, но и по птичьему гриппу. Видим, что происходит с распространением птичьего гриппа в Европе, понимаем, что впереди весна, перелётные птицы. И мы не можем допустить просчётов, которые нанесут ущерб нашим агрохолдингам,

– говорит Вячеслав Гладков.

По словам министра сельского хозяйства Белгородской области Юлии Щедриной, в прошлом году африканская чума свиней распространялась по России небывалыми темпами. Затронуло это и наш регион.

2021 год был очень сложным по заболеваемости как АЧС, так и гриппом птиц. На территории Российской Федерации было зарегистрировано 498 случаев, это самый высокий показатель за время распространения АЧС. Почти 40 % АЧС было зарегистрировано в личных подсобных хозяйствах,

– отмечает она.

В Белгородской области в течение 2021 года власти зарегистрировали 10 случаев заражения животных африканской чумой свиней, в том числе было 5 инфицированных объектов. Кроме АЧС, был выявлен и птичий грипп. Вспышки происходили в личных хозяйствах. Две вспышки птичьего гриппа в двух районах области были вызваны высокопатогенным штаммом вируса.

Продолжается отстрел дикого кабана. В этом сезоне убито 196 диких свиней, в том числе 12 – на новогодних праздниках. Каждое животное исследовано в межобластной ветлаборатории на вирус АЧС.

Вокруг свиноводческих комплексов созданы буферные зоны в 10 километров, где дикий кабан уничтожается полностью. Аналогичная зона создана вдоль границ с Курской и Воронежской областями и вдоль государственной границы с Украиной (напомним, в 2021 году у соседей Белгородской области в РФ были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней). Также на границах круглосуточно работают три ветеринарно-полицейских контрольных поста. Два из них находятся в Алексеевском, один – в Старооскольском городских округах. При ухудшении обстановки по АЧС число постов может вырасти до восьми.

Несмотря на бытующее мнение – очень часто слышу – что у нас запрещено разведение свиней – этого нет, у нас в связи с тем, что почти 4,5 миллиона поголовья находится в собственности крупных агрохолдингов, есть ограничение по соблюдению уровня биологической защиты. Если человек хочет разводить свиней, он обязан соблюдать федеральное законодательство. В связи с этим возникает проблема, что содержание в частном подворье становится дорогостоящим, и в ЛПХ это практически невозможно сделать. Но ситуация такая, какая есть. Если речь идёт о продовольственной безопасности Российской Федерации… Мы почти 30 % мяса производим от общего объёма мяса,

– говорит Вячеслав Гладков.

По его словам, рост заболеваемости птичьим гриппом в Европе связан с практикой свободного выгула птиц и их высокой миграцией. Поэтому основную угрозу по этому заболеванию следует ждать весной.

Экономия некоторых предприятий на питании приводит к тому, что люди приносят еду с собой, и это, к сожалению, зачастую приводит к созданию очага. С моей точки зрения, нужен уже контроль за исполнением на уровне информации, полученной от работников предприятий. Затраты [на питание] крайне небольшие, тем более сами производят продукты питания фактически. А потери – сумасшедшие для них. АЧС – это то, что ударит по всем. Люди теряют работу. Закрывается на селе предприятие, восстановить его в течение нескольких лет по законодательству не в состоянии. А людям нужно жить. Мы же не сможем компенсировать из бюджета эти затраты,

– говорит губернатор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #АЧС #Вячеслав Гладков

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Лиза
17 января, 12:11
Мне интересно откуда эта африканская чума взялась у нас?!?!
Антонина
17 января, 12:12
Конечно это большие убытки и потери для заводов, соответственно многие потеряют работ****.
Яна
17 января, 12:13
Как жалко животных😔Но другого выхода нет…
Елена
17 января, 12:14
Короче толь ещё будет…
Настя
17 января, 12:14
Людей коронавирус косит, а животных африканская чума…
Объявления
live comments feed...