• Главная
  • Белгородец пытается добиться уголовных дел для управляющих компаний до случающихся трагедий
прецедент
14:30, 17 декабря 2021 г.
12

Белгородец пытается добиться уголовных дел для управляющих компаний до случающихся трагедий

прецедент
Белгородец пытается добиться уголовных дел для управляющих компаний до случающихся трагедий

Друзья, сейчас будет очень сложная, но одновременно и крайне важная тема. Не только для Белгородской области, но и для всей страны. Сегодня мы с вами поговорим о том, насколько важен контроль за деятельностью управляющих компаний, о возможности и необходимости превентивного составления уголовных дел за ненадлежащее исполнение своих обязанностей в отношении безопасности жильцов многоквартирных домов, и о том, как тяжело сейчас в России добиться чего-то подобного.

В редакцию Go31 обратился один из наших читателей – Алексей Самойленко. Мужчина попросил поддержки в освещении его попыток добиться уголовного дела для управляющей компании после того, как его жена и дочь отравились угарным газом в собственной квартире. Самойленко пытается создать прецедент, и разрушить сложившуюся в России практику, которая звучит примерно следующим образом: «Когда убьют – тогда и приходите». В нашем случае, речь идёт о многочисленных взрывах бытового газа, регулярно случающихся в многоквартирных домах по всей стране, и в первую очередь ответственность за это несёт управляющая компания, обслуживающая тот или иной дом. Ведь в обязанности УК входит поддержание оборудования и конструкции здания в надлежащем, соответствующем всем нормам безопасности правилам.

В Белгороде, в декабре 2020 года, в доме на Преображенской, 74 произошла утечка угарного газа. Отравились жена и дочь Алексея Самойленко. С тех пор прошёл уже год, и мужчина до сих пор борется за то, чтобы привлечь управляющую компанию «Центральная» по статье 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Он обращался в суд в августе 2021 года, дошёл до губернатора и Следственного комитета. Суды у нас работают долго, поэтому заседания всё ещё продолжаются, и следующее назначено на 11 января 2022 года. Также Самойленко обращался в областную прокуратуру, но ответа пока ещё не получил.

В настоящее время я пытаюсь создать правоприменительный прецедент по привлечению к уголовной ответственности должностных лиц управляющей компании по ст. 238 УК РФ. По сложившейся практике уголовные дела по этой статье возбуждаются только после наступления трагических последствий, как в «Зимней вишне» и «Хромой лошади». Однако уголовная ответственность предусмотрена и до наступления трагических последствий. Именно из-за сложившейся практики и продолжают случаться эти трагедии.

– говорит Самойленко.

Белгородец считает, что весь его дом живёт фактически на «пороховой бочке», ведь вентиляция находится в аварийном состоянии, утечки газа продолжаются, и если случится возгорание – шанс на трагедию чрезвычайно высок. По заверениям Самойленко, с 1964 года вентиляция не обслуживалась должным образом, и не обеспечивает необходимую кратность воздухообмена. В качестве подтверждения своих слов он прислал нам видео, на котором изучает состояние чердака своего дома 16 ноября 2021 года, вместе с главным инженером УК «Центральная». Видеозапись состоит из двух частей, для эстетики публикации вторую часть приложим чуть ниже.

Как можно заметить, чердак попросту завален горами птичьего помёта, что весьма красноречиво говорит о том, Что там не убирались годами, если не десятилетиями. Сложно представить, чтобы птицы успели сформировать такие высокие кучи за несколько дней. Более того, стоит обратить внимание и на материалы, и качество вентиляционных каналов – деревянные перекрытия, утеплители в виде досок и фанеры, всё это создаёт прямую угрозу возгорания крыши. По заявлению Самойленко, до того как он обратился к губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову 18 ноября 2021 года, надзорные органы вообще не обращали внимание на нарушения в доме № 74 на Преображенской. Теперь же Госжилнадзор занимается проверкой с 1 декабря. Но всё это – проблема одного дома, и разбираясь с ней белгородец осознал, насколько беда с безопасностью в многоквартирных домах системна.

Я не публичный человек, политически нейтральный, я слишком много знаю об этом, чтобы просто добиться устранения недостатков в своём доме. Когда я вижу по телевизору, что в домах взрывается газ, и как происходят пожары, то я теперь знаю почему. Это системная проблема и у неё есть решение, только решать её никто не хочет. А губернатору за реакцию на мою жалобу я благодарен. Но решить проблему только в моем случае – этого недостаточно. Я хочу, чтобы другие люди были защищены от того, что произошло с моей семьей.

– заявляет Алексей Самойленко.

Стоит отметить, что Следственный комитет Белгородской области всё таки отреагировал на жалобу в отношении УК «Центральная». 15 декабря 2021 года, позавчера, Самойленко встречался с начальником следственного управления Станиславом Захаровым, и в пресс-службе СК подтвердили – было поручено составить план расследования, назначить техническую экспертизу и дать старт следственным и процессуальным действиям. Мы также обратились за комментарием в саму управляющую компанию, чтобы узнать её позицию в данном вопросе. Как только редакция получит содержательный ответ – мы обязательно его опубликуем. Или расскажем о том, что с нами отказались разговаривать. Такое тоже случается.

Завтра будет ровно год с тех пор, как Алексей Самойленко занялся этой проблемой. Только сейчас, после обращения к губернатору и начальнику СК по Белгородской области, делу был дан ход. Как заявляет сам белгородец, сейчас управляющая компания уже начала уборку на чердаке, потихоньку вычищают голубиный помёт, но до решения проблемы пока далеко. Как и до возбуждения уголовного дела. А вместе с тем подобное халатное отношение к безопасности не только белгородцев, но и всех россиян, проживающих в многоквартирных домах, встречается сплошь и рядом. Всегда, когда происходит громкая трагедия, потом выясняется что проверку проводили спустя рукава, закрывая глаза на явные нарушения. Что оборудование устарело на много лет, а надзорные органы ориентируются исключительно на жалобы жильцов, мол, если не жалуются – значит всё нормально. Последнее, что происходило в Белгороде по той же самой проблеме, это ситуация с жителями Щорса, 53. Там тоже удалось избежать трагедии силами жильцов, но им пришлось вынести многие лишения в процессе защиты собственной безопасности.

Очень важно, чтобы в России наконец-то начали заранее обращать внимание на проблему, и заранее устранять её, не доводя до катастрофических последствий. И очень хорошо, что на это обратили внимание, пусть и не надзорные органы, а простые люди.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#проблема #безопасность #управляющие компании #ук #белгородцы #россияне #газ #отравления #хлопки #взрывы #уголовные дела #Белгород #прецедент
Спецтема
В спецтему попадают материалы сетевого издания, подготовленные либо на основе эксклюзивных данных журналистов Go31, либо инфоповоды, стилистически выстроенные под формат нашего сайта.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Ваня
17 декабря 2021 г., 14:41
Это Россия детка😁😁
Аня
17 декабря 2021 г., 14:42
Долго он будет биться за справедливость, потому что никому ничего не надо((
Валя
17 декабря 2021 г., 14:42
Трагичная история.. я искренне соболезную ем****., потерял дену и дочь.. это ужасно.
Артем
17 декабря 2021 г., 14:43
Надеюсь он доведет это дело до конца…молодец мужик!!!
Тарас
17 декабря 2021 г., 14:43
Как говориться один в поле не воин..
Объявления
live comments feed...