• Главная
  • Младшей из умерших от коронавируса беременных белгородок было 18 лет
пандемия
07:00, 30 ноября 2021 г.
17

Младшей из умерших от коронавируса беременных белгородок было 18 лет

пандемия
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Журналисты Go31 не раз обращались к теме обеспечения белгородцев льготными лекарствами. Проблем много, и мы стараемся показывать их не теоретически, а на опыте конкретных людей. Свою историю нам рассказала и читательница Светлана Кучмиста. Было это в конце весны. А в октябре мы узнали, что Светлана умерла. Молодая женщина была беременна, её положили в роддом, и там она скончалась от коронавируса. Ребёнка медики также спасти не смогли.

Мы связались с супругом Светланы Артуром. Он рассказал, что общается с другими мужчинами, которые совсем недавно потеряли беременных жён в перинатальных центрах Белгородской области. Причиной трагедий стал коронавирус. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментариями в Следственный комитет.

В СК нам сообщили, что уголовных дел по фактам смерти беременных в Белгородской области не возбуждалось ни в 2020-м, ни в 2021 году. Правда в производстве следственного отдела по Шебекинскому городскому округу находятся два материала проверки по фактам гибели в местной районной больнице беременных женщин, заражённых коронавирусом. (Напомним, что в Шебекине в 2020 году на базе роддома был создан ковид-обсерватор. Туда отправляют рожать женщин с подтверждённым ковидом.) Проверки следователи начали после того, как увидели сообщения о смерти женщин в средствах массовой информации.

Из ответа правоохранителей следует, что ничего криминального (например, врачебной ошибки), с их точки зрения, в смертях беременных пока не нашли.

В департаменте здравоохранения Белгородской области нас проконсультировала первый заместитель руководителя ведомства Людмила Крылова.

По её словам, в 2021 году в регионе от коронавируса умерли пять ковид-положительных беременных, рожениц и родильниц. В 2020-м в Белгородской области был один такой случай. Печально, но это общероссийский тренд, и динамика региональных цифр совпадает с динамикой федеральных данных. Возраст умерших белгородок – от 18 до 37 лет.

Заболеваемость у беременных CoViD-19 выше, чем в среднем в популяции. Установлено, что из-за своих уникальных иммунных характеристик восприимчивости к респираторным патоагентам беременные, инфицированные SARSCoV-2, имеют повышенный риск госпитализации в отделения интенсивной терапии, необходимости искусственной вентиляции лёгких и вероятность неблагоприятного по сравнению с небеременными женщинами репродуктивного возраста,

– говорит Людмила Крылова.

Чаще всего ковид сопровождается у беременных кашлем, лихорадкой, болью в мышцах. Очень тревожно то, что осложнения в виде пневмонии фиксируются у таких пациенток в 89 % случаев.

Интересно, что рождённые от инфицированных коронавирусом мам дети далеко не всегда оказываются заражёнными. Это происходит лишь в 8 % случаев. Но при этом в половине случаев медицинская помощь новорождённым оказывается в отделениях интенсивной терапии.

Единичные случаи смерти детей чаще всего возникали из-за развитой патологии, не совместимой с жизнью, обусловленной низкой массой тела при рождении,

– отмечает Крылова.

Как говорит чиновница, сейчас медики склоняются к тому, что женщины могут вакцинироваться от ковида даже во время беременности. Исходя из «плохой» статистики по родам – отнюдь не тривиальный вопрос.

В нашей стране с учётом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины «Гам-Ковид-Вак», а также накопленных данных по её эффективности и безопасности во время клинических исследований и пострегистрационном периоде экспертным медицинским сообществом было принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины для беременных,

– сообщила Людмила Крылова.

По её словам, доказательств негативного влияния вакцины против CoViD-19 на репродуктивное здоровье женщин и мужчин нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #коронавирус #беременные #летальный исход #Людмила Крылова
Спецтема
Материалы о распространении нового вида коронавируса 2019-nCoV в Белгородской области, в России и за рубежом. Свежие данные о мерах по борьбе с заболеваемостью.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Яна
30 ноября 2021 г., 10:22
Жаль женщин и детей((( мои искренние соболезнования…
Ольга
30 ноября 2021 г., 10:22
Что за время сейчас… и беременеть страшно из-за коронавируса….
Марк
30 ноября 2021 г., 10:23
Просто трагедия… такая молодая и такое течение болезни, еще и с летальным исходом(
Елена
30 ноября 2021 г., 10:25
Вакцинироваться нужно, риск умереть снижается! Берегите себя и своих близких🙏🏽
Катя
30 ноября 2021 г., 10:26
Как защитить беременных женщин?!?! Ведь прививки во время беременности не желательны… я будучи беременной, даже от гриппа не делала…
Объявления
live comments feed...