• Главная
  • Шебекинский роддом отдают под ковид-обсерватор
здравоохранение
13:13, 23 июля 2020 г.

Шебекинский роддом отдают под ковид-обсерватор

здравоохранение

Коварный китайский коронавирус, попавший в лапы опытных российских чиновников-дрессировщиков, демонстрирует чудеса послушания: количество заболевших ковидом в Белгородской области постоянно снижается. Можно подумать, что с пандемией мы успешно справились.

Поэтому жители Шебекина были немало удивлены, когда в конце июня в городе стали поговаривать о грядущем закрытии родильного дома. Первыми об этом сообщили своим клиенткам гинекологи. Администрация больницы продолжала хранить загадочное молчание.

Шебекинский роддом отдают под ковид-обсерватор, фото-1

Читательница Go31 Наталья рассказывает: «История с грядущим перепрофилированием нашего роддома напоминает детектив. Первый пост об этом появился в группе «Шёпот Шебекино». Правда тогда речь шла о том, что женскую консультацию хотят перенести в центральную поликлинику, а администрацию ЦРБ – в помещение консультации. Получалось, что работников больницы хотят спрятать подальше от больных людей в коридорах, а беременные должны сидеть в общих коридорах и ходить на УЗИ через улицу в роддом. Вопрос о переезде женской консультации и перепрофилировании роддома мы задали главному врачу на официальном сайте Шебекинской ЦРБ, ответа так и не получили. Департамент здравоохранения отделывался отписками вроде: по факту вашего обращения проводится проверка, требующая более детального рассмотрения, информация передана главному врачу медорганизации».

Шебекинский роддом отдают под ковид-обсерватор, фото-2

Обеспокоенные шебекинцы писали во все инстанции. Местные жители были уверены, что приказ о перепрофилировании роддома давно готов, только его скрывают. И они оказались правы. Ответ от чиновников департамента здравоохранения Белгородской области поступил только после обращения на официальный сайт Минздрава РФ.

В официальном документе говорится: «В связи со сложившейся эпидемической ситуацией и в целях организации медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорождённым с CoViD-19 родильное отделение ОГБУЗ «Шебекинская ЦРБ» временно будет перепрофилировано для оказания медицинской помощи вышеуказанной категории граждан».

Шебекинский роддом отдают под ковид-обсерватор, фото-3

По решению чиновников Шебекинская ЦРБ станет обсервацией для госпитализации пациенток с ОРВИ или пневмонией, не исключающей ковид. На первом этаже здания разместят медицинских сотрудников, имевших контакт с инфицированными пациентами. Гинекологическая и акушерская амбулаторная помощь женщинам Шебекинского городского округа временно будет производиться врачами акушерами-гинекологами в специально оборудованных кабинетах в отдельном крыле поликлиники Шебекинской ЦРБ. Беременных, рожениц и родильниц с любой степенью риска, с акушерской и экстрагенитальной патологией будут направлять в профильные отделения перинатального центра областной больницы.

Я родила двух деток именно в нашем родильном доме. У меня есть знакомые, которые тоже желают рожать дома и наблюдаться у наших местных врачей по губернаторской программе «Шаг за шагом» – от начала беременности до родов. С размещением в родильном отделении обсервации нашим жительницам придётся рожать в Белгороде. Эта оптимизация ведёт к тому, что мы просто будем посещать платные кабинеты. Я ни в коем случае не умаляю достоинств врачей, но ведь медицина должна быть бесплатной. Как можно закрыть такое важное отделение здравоохранения в целом округе?

– возмущается Наталья.

Шебекинский роддом отдают под ковид-обсерватор, фото-4

С ней согласна землячка Анна Божкова.

Считаю недопустимым закрытие родильного дома, который обслуживает более 87 тысяч жителей округа, в который входят Шебекино и 102 других населённых пункта. Наши будущие роженицы сегодня имеют круглосуточную связь со своим лечащим врачом и свободный доступ в стационар. Кроме того, расположение больных с ковидом в центре города небезопасно. В нашем округе есть госпиталь, который находится в сосновом лесу, его можно было бы с большей эффективностью переоборудовать в обсерватор,

– говорит она.

Фото: Антон Вергун

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #шебекино #роддом #ковид #обсерватор #перепрофилирование
Спецтема
Материалы о распространении нового вида коронавируса 2019-nCoV в Белгородской области, в России и за рубежом. Свежие данные о мерах по борьбе с заболеваемостью.
Объявления
live comments feed...