• Главная
  • Как в белгородской ветлаборатории колбасу нарезают. Фоторепортаж
видео
13:06, 31 августа

Как в белгородской ветлаборатории колбасу нарезают. Фоторепортаж

видео
Как в белгородской ветлаборатории колбасу нарезают. Фоторепортаж

Африканская чума свиней, бешенство, поддельная колбаса из кожи – от этих напастей нас каждый день оберегают сотрудники белгородской межобластной ветеринарной лаборатории

Начинается работа в отделе приёма: здесь специалист принимает пробу у заказчика, затем её идентифицирует, шифрует, обезличивает, взвешивает, передаёт в отдел, записывает задание. Объём работы большой. 

При этом лаборатория принимает образцы со всей страны и даже со всего мира. Иногда поступают итальянские специи, а иногда что-нибудь и поэкзотичнее, например, материал из Парагвая или Новой Зеландии.

Но сдать что-нибудь на проверку может не только парагваец, но и белгородец, причём любой желающий. То есть можно просто прийти в отдел и выложить на стол кусок колбасы, бутылку вина, ломоть хлеба, пачку яиц или молока. Затем заполнить заявку – и вуаля! – образцы направятся на анализ вглубь лаборатории. Главное, чтобы массы хватило, а там уже и состав оценят, и всё остальное. Но это уже в другом отделе.

Так мы плавно подобрались к отделу патологоанатомического вскрытия и гистологии. Здесь уже исследуют поступившие образцы, будь то сосиски или части тела животных. Есть даже дегустационная комиссия и «вскрывочная» – не каждое медицинское заведение может таким похвастаться.

Есть и микротом, на котором на микрокуски нарезают обычную колбасу. Толщина среза поражает: всего 9 микрометров! Для осознания масштаба, просто прикиньте, что средняя толщина человеческого волоса – от 40 до 120 микрометров. Любопытно, как бы смотрелся такой кусочек колбаски на бутерброде, не правда ли?

Затем полученный срез окрашивают и изучают под микроскопом. Вот, например, как выглядит всеми любимая колбаска в многократном увеличении: 

Стоит отметить, что в этом году 24 пробы мясных продуктов из 62 не прошли проверку и оказались фальсификатом. Тем не менее, фальсификата на полках магазинов становится всё меньше, и это факт.

Но не одной колбасой занимаются в лаборатории. Изучают также заболевания животных и птиц в вирусологическом отделе. Здесь  следят, чтобы братья наши меньше не подхватили и не распространили бешенство, птичий грипп и африканскую чуму свиней. 

200 тыс. исследований проводят ежегодно. И это дало свои плоды – ситуация с бешенством в регионе улучшилась. Так, всего 11 случаев бешенства зарегистрировано на сегодняшний день с начала 2021 года. Основные пациенты – кошки и собаки.

В августе же бешенство зарегистрировали целых 4 раза – это многовато, учитывая, что в среднем в месяц находят один-два случая. К сожалению, заболевшие животные не прошли лечение и погибли. А их владельцам повезло чуть больше – им просто светит вакцинация

Есть в лаборатории и отдел бактериологический. Он работает сразу в четырёх направлениях. Первое – приготовление и контроль питательных сред, в которых затем и проводят исследования.

Второе направление исследует все виды пищевой продукции – начиная с супа и заканчивая сырым мясом. Ещё одно направление – сан-зоо исследования. Там изучают почву, воду, удобрения, смывы из агрохолдингов и хозяйств.

Последнее, четвёртое – диагностика заболеваний животных. Причём работа ведётся с особо опасными заболеваниями – изучают сибирскую язву с туберкулёзом.

Так и работают в белгородской ветеринарной лаборатории. Работают усердно, учитывая, что нужно не только следить за качеством еды и состоянием животных, но ещё и успевать бороться с компаниями-фантомами. Это такие паразиты, которые прилепляются к известным холдингам и торгуют потом поддельной едой.

Артём Черненко

Фото автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #Россельхознадзор #фальсификат #исследования #ветеринарная лаборатория #болезни
Спецтема
В материалах фотожурналистов Go31 – картинки, повествующие о самых разных событиях в самых разных местах. Повествование уходит по преимуществу в визуальную плоскость, позволяет почувствовать эффект присутствия и максимального сопереживания.

Комментарии

Объявления
live comments feed...