• Главная
  • В Белгородской области нашли сразу 10 предприятий-фантомов
фейк
10:42, 31 августа 2021 г.

В Белгородской области нашли сразу 10 предприятий-фантомов

фейк
В Белгородской области нашли сразу 10 предприятий-фантомов

Не так давно мы писали, что в Белгородской области стало гораздо меньше поддельной еды. Но важно отметить ещё один факт: еда, покупающаяся на бюджетные деньги, продолжает подделываться, причём довольно часто. Всё дело в предприятиях-фантомах, которые успешно мимикрируют под настоящие компании и присасываются к известным брендам, чтобы затем торговать от их лица. Историю о том, как сотрудники Россельхознадзора внезапно обнаружили целый выводок таких фантомов, нам рассказали в белгородской ветеринарной лаборатории.

Но для начала пару слов о том, что такое предприятие-фантом и с чем его едят. Хотя, их и их продукцию лучше не есть ни с чем. Ведь дело в том, что под видом нормальной колбасы и масла неизвестные ушлые предприниматели продают бюджетным организациям фальсификат по заниженной стоимости. А организации закупаются по государственным контрактам, поэтому у них главный показатель – низкая цена. Вот и берут там, где дешевле.

А когда начинаешь проверять, откуда поступила такая продукция, зачастую ты не находишь производителя. Цепочка обрывается. Сегодня с помощью «Меркурия» проще посмотреть внимательно по стадиям, откуда поступило, кто был в цепочке, и дойти до производителя. А потом, правда, хотелось бы дойти и до «коровы», но её за производителем зачастую уже нет,

– рассказала Татьяна Аушева, и.о. руководителя Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.

Справка. «Меркурий» – автоматизированная информационная система, предназначена для отслеживания и электронной сертификации Россельхознадзором грузов при их производстве, обороте и перемещении.

Схема создания фантомного производства довольно хитра и изворотлива. Дело в том, что подать заявку на регистрацию в «Меркурии» может каждый, у кого есть ИНН. Заявка подаётся, причём в ней указывается реальный адрес существующей компании, данные для налоговой, имя директора. Но есть одно но – эти компании занимаются не едой, а, допустим, детскими игрушками или лёгкой промышленностью. Чем он собираются кормить людей и откуда у них вдруг нарисуется колбасный цех?

Дело не в самих компаниях, которые исправно платят налоги и продают свои детские игрушки. Это кто-то третий прикрепляется к реально существующему бренду, а затем начинает в масштабах страны потихоньку проталкивать бюджетникам от его имени поддельную колбасу из бог весть чего. Филигранный паразитизм. 

Сейчас мы уже работаем через госуслуги – мы все там, со всеми нашими данными, с родственниками, с фотографиями. Стоит вопрос, чтобы усилить защиту электронных подписей, чтобы никакой месье Иванов не пошёл и не сделал липовую печать и не подал заявку из Москвы во все отделения Россельхознадзора,

– говорит Аушева.

И вот недавно в Белгородскую область из Москвы пришли сразу 10 заявок с одного московского почтового адреса. А в соседнюю Воронежскую – аж 16. Естественно, на такую подозрительную активность обратили внимание в Россельхознадзоре. И хорошо, что заметили – ведь иначе кто-нибудь обязательно начал бы продавать нам разбавленное молоко или поддельное масло из каких-нибудь растительных жиров. 

Но встаёт вопрос – кто этим всем занимается? Где виноватый? К сожалению, та самая «корова» остаётся в тени жевать нашу с вами зелень.

Это очень сложно: обзвонить всех, найти директора, показать ему печать, чтобы он сказал, что это не его подпись. А найти отправителя через почтовое отделение потом уже невозможно: он просто подошёл, бросил письмо в ящик и ушёл. Кто это? Письмо даже не заказное,

– сетует Аушева.

Так что кипучая деятельность таких вот тёмных коровок продолжается. Сейчас в нашей области делается упор не на выявление фантомов, а на защиту «Меркурия» – чтобы разные паразиты туда просто не попадали. 

И будем надеяться, что в скором времени такие фантомы уйдут в подобающий им фантомный мир. Откуда к нам они уже никогда не вернутся.

Артём Черненко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #Россельхознадзор #фальсификат #обман #фантомы
Спецтема
В спецтему попадают материалы сетевого издания, подготовленные либо на основе эксклюзивных данных журналистов Go31, либо инфоповоды, стилистически выстроенные под формат нашего сайта.

Комментарии

Объявления
live comments feed...