• Главная
  • Частные дома становятся изгоями на рынке жилья в Белгороде
жильё
17:52, 25 июня
6

Частные дома становятся изгоями на рынке жилья в Белгороде

жильё
Частные дома становятся изгоями на рынке жилья в Белгороде

В Белгороде дорожают квартиры, но дешевеют дома в черте города. С января по май средняя стоимость жилья в многоквартирных домах выросла на 14,89 %. При этом с мая 2020 по май 2021 года прирост цен составил 16,8 %. Как итог средняя стоимость квартир в городе достигла 74 567 рублей за м².

Для сравнения: средняя цена частных домов, наоборот, снизилась с января по май на 15,95 %. В годовой амплитуде снижение цен составило 16,4 %. А медианная цена частного домостроения в городской черте Белгорода опустилась до 5 443 992 рублей.

Обесценивание домов связано со сравнительно слабым спросом на них в черте города. Среднестатистический дом в Белгороде стоит почти столько же, сколько и квартира площадью в 75 м². Однако таких крупногабаритных квартир в городе немного. Большая их часть площадью от 50 до 65 м², что делает квартиры по общей цене доступнее домов. То есть покупка квартиры становится более выгодным предприятием, чем приобретение дома.

К тому же сами дома в городской черте характеризуются сравнительно слабыми возможностями для дачного отдыха, а вот труда требуют больше, чем жильё в человеческих «муравейниках».

Своё нисходящее давление на ценообразование оказывает и кредитование. Город традиционно не входит в перечень наиболее активных ипотечных рынков страны. Горожане традиционно приобретают жильё за счёт личных денег. Что не позволяет перекрыть более высокую цену домов за счёт заимствований. Всё это делает ИЖС менее ценным в глазах покупателей, чем жильё в многоэтажках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгород #жильё #цена #колебания #рынок #многоэтажки #дома #ижс

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
User
26 июня, 09:28
Что-то не заметно... Где было в прошлом году 5, стало 6...
Люба
26 июня, 21:52
Цены на дома только растут.!
Витька
27 июня, 09:07
июль 2020 года покупал квартиру 71 кв. по 49,5 тыс. за квадрат, сейчас 74-75 тыс. правильно, только удорожание не 16% а 40-50%. однушки подорожали еще больше. автор хватит пургу гнать если не в курсе.
Марина
27 июня, 16:17
По плану швабры удобнее управлять людьми,когда они в куче.Следующий этап-отмена частной собственности,что и происходит-удаление инфраструктур из частного сектора,дальше они еще что-нибудь придумают этакое "изысканное".
Объявления
live comments feed...