• Главная
  • Как работает единственный открытый таможенный пункт под Белгородом?
граница
18:05, 11 июня 2021 г.
1

Как работает единственный открытый таможенный пункт под Белгородом?

граница
Фото Оксаны Булгаковой

Фото Оксаны Булгаковой

Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы жизни. Меры, направленные на борьбу с инфекцией, привели к закрытию государственных границ и ограничению работы пунктов пропуска.

Сегодня в Белгородской области работает один многосторонний автомобильный пункт пропуска через государственную границу Нехотеевка, который пересекают граждане и через который перемещаются грузы. За тем, как обеспечивается таможенный контроль, наблюдала корреспондент Go31.

МАПП Нехотеевка – самый крупный в Европе автомобильный пункт пропуска. Здесь также разрешено пешеходное перемещение через границу. Сегодня в среднем через таможенный пост следуют до 230 грузовых автомобилей, порядка 450 легковушек и более 4 тыс. человек.

Пункт пропуска Нехотеевка был построен в 2001 году. До того момента здесь также осуществлялись операции по таможенному контролю, но всё было построено по временной схеме, условий ни для лиц, пересекающих границу, ни для должностных лиц фактически не было. Сегодня всё организованно совершенно по-другому. Большой комфортный пункт пропуска, есть все необходимые технические средства и инструменты в виде программных средств. Всё это позволяет нам эффективно и быстро выполнять свои обязанности,

– отметил начальник таможенного поста Андрей Стрижаков.

Из-за пандемии коронавируса и наложенных ограничений снизился пассажиропоток и грузооборот. Когда правительство делает послабления, число перемещающихся через границу растёт.

Изменения коснулись только пассажиров и грузопотока. Мы соблюдали меры безопасности, пост работал без перерыва. Это единственный пункт пропуска, который не прекращал свою работу. Сегодня есть послабления и произошёл рост грузового направления. Все грузовые потоки, которые ранее распределялись через другие таможенные посты, пошли через нас. Поэтому в этом году у нас произошёл рост на 30 процентов, как на въезд, так и на выезд. По перемещению лиц было существенное падение, но за несколько дней увеличилось и пешеходное перемещение, и перемещение легковых транспортных средств в 1,5 раза,

– подчеркнул Андрей Стрижаков.

Таможенный пост включён в число пунктов, через которые можно перевозить  животных, продукцию животного происхождения, лекарства, подкарантинную продукцию, этиловый спирт и табачные изделия. 

Прибывшие в Россию грузы проходят регистрацию. Их проверяют по системе управления рисками, и если есть вопросы к грузу и перевозчикам, машины направляют в инспекционно-досмотровой комплекс и могут применить таможенный досмотр. Груз, который идёт через Россию транзитом, следует в страну назначения под контролем датчиков ГЛОНАСС. 

Случается, что через границу пытаются перевезти и запрещённые вещи. За последние три года возбуждено более 1,5 тыс. дел об административных правонарушениях, по 24 материалам возбуждены уголовные дела. 

На территории многостороннего пункта пропуска работает экспертное отделение, где проводят экспертизы для Белгородской таможни. 

Экспертно-криминалистического управление проводит исследования для таможни по всему Центральному федеральному округу, а также для ФСБ и МВД. В зависимости от того, какой вид экспертизы назначается, определяется специалист. В штате шесть человек, у каждого из них своё направление. Есть химики, материаловеды, товароведы, криминалисты. Проводятся экспертизы пищи, сельскохозяйственной продукции органического и неорганического происхождения, наркотиков, холодного и огнестрельного оружия. 

Так, белгородские таможенники задержали в аэропорту четыре вида ножей, один из которых эксперты признали холодным оружием, три других признали предметами хозяйственно-бытового назначения.

Также очень много на экспертизе сосательного табака. Суть экспертизы состоит в том, чтобы определить, является ли он наркотиком.  

Задача нашего подразделения – идентифицировать объекты, которые поступают к нам на экспертизу, потому что сотрудники таможни не обладают специальными познаниями и не знают, что это такое. Из довольно необычного – 5 килограммов марихуаны, которые нашли в запасном колесе автомобиля, в банке с салом и самое интересное – наркотики, которые перевозились так называемым, внутриполостным способом. Это когда человек везёт их внутри себя. Таможенники это всё обнаруживают, изымают и направляют на экспертизу. Ещё был случай, когда мужчина вёз в подарок охотничье ружьё и оно оказалось огнестрельным,

– рассказал начальник экспертного отделения Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Дмитрий Геенко.

Выявлять и пресекать нарушения таможенникам помогают служебные собаки. Сегодня службу в Белгородской таможне несут 15 собак, которые прошли обучение в Кинологическом центре Московской таможни.

О службе четвероногих таможенников читайте в нашем материале

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #граница #таможня #контроль #безопасность

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Белгородка
13 июня 2021 г., 04:50
Закрыть надо границу с хохлам****  Ничего хорошего не принесёт . Эти бандеровцы уже обнаглели до предела.
live comments feed...