Нюх особого назначения. Как работают служебные собаки на белгородской таможне

Фото: Оксана Булгакова
Фото: Оксана Булгакова

Безупречное послушание, острый нюх и преданность ремеслу – всё это о служебных собаках, которые проверяют аэропорты, вокзалы, станции, служат на границе, в армии, полиции. Кинологи Белгородской таможни рассказали о тонкостях своей работы и показали, на что способны их подопечные. Корреспондент Go31 наблюдала за службой «четвероногих таможенников».

Сегодня службу в Белгородской таможне несут 15 собак. В основном породы немецкая и бельгийская овчарки, спаниель, лабрадор. Все они прошли обучение в Кинологическом центре Московской таможни.

Наши служебные собаки работают по наркотическим средствам: кокаин, героин, амфетамин, марихуана – основные наркотики, которые встречаются в зоне деятельности таможни. Собаки приезжают к нам подготовленными. Наша задача – частичная их подготовка,

отметил начальник кинологического отдела Белгородской таможни Александр Шеховской.

Главный кинолог белгородской таможни Александр Шеховской
Главный кинолог белгородской таможни Александр Шеховской

Сейчас в Белгородской области работают только два таможенных поста: автомобильный Нехотеевка и железнодорожный в Валуйках. Запустили чартерные авиарейсы из Таджикистана.

Мы занимаемся досмотром в аэропорту. Буквально за две недели обнаружили около 6 килограммов насвая. В пункте пропуска Нехотеевка серьёзных задержаний нет, находили сильнодействующие препараты и марихуану,

подчеркнул Шеховской.

Однако был в практике таможенника-кинолога случай: в 2009 году в грузовике нашли свыше 100 килограммов героина. Сегодня наркотики прячут в запасных колёсах, в дверях автомобилей, под ковриками, под стельками в обуви, в радиаторах, в сигаретах, спичечных коробках.

Есть среди четвероногих ищеек и та, которая найдёт валюту. Бельгийская овчарка по кличке Кера, которую ласково зовут Кеша, прошла обучение в кинологическом центре в Кинеле, вернулась на родину и уже готова работать по поиску и обнаружению купюр. Ранее она работала по линии наркотиков, но по поручению Москвы в каждом таможенном управлении должна быть «валютная» собака. В основном собака работает на объём: реагирует на запах красителей купюр, который зависит от объёма денег.

Службу в таможне несут 15 собак различных пород Службу в таможне несут 15 собак различных пород Службу в таможне несут 15 собак различных пород Службу в таможне несут 15 собак различных пород

Собаки поступают на службу в возрасте от 7 месяцев до двух лет. Главные отличительные черты, по которым отбирают щенка, это любознательность, игривость, активность. Такие лучше всего подходят для службы – их проще заинтересовать поисковой деятельностью.

До 7 месяцев – это ещё щенок. Потом идёт формирование собаки, и тогда с ней можно уже работать. Перед тем, как выбрать щенка, смотрим, как он играет с мячом, ищет его, потому что работа заключается в поиске и обнаружении,

поделился кинолог.

Служат собаки до 9 лет, а потом выходят на пенсию. Сотрудники таможни воспринимают собаку не только как напарника, но и как своего друга. После долгих лет совместной службы таможенники, как правило, забирают четвероногого напарника себе домой.

Рабочий день собак составляет 12 часов. Кинологи приходят утром, выгуливают и кормят собак, а затем заступают вместе на службу. Когда у сотрудника таможни выходной собака тоже отдыхает.

У каждой собаки свой рацион, кормят два раза: утром и вечером. Плюс поощряют, когда работает, покупаем лакомства,

– рассказал заместитель начальника отдела кинологического таможенного отдела Геннадий Костромицкий.

Его спаниель по кличке Ева скоро поедет на обучение, впереди у неё аттестация, но она уже проявляет себя при выполнении задач.

Спаниель по кличке Ева на тренировке Спаниель по кличке Ева на тренировке Спаниель по кличке Ева на тренировке Спаниель по кличке Ева на тренировке Спаниель по кличке Ева на тренировке Спаниель по кличке Ева на тренировке

Бельгийская овчарка Лора служит на границе с главным государственным таможенным инспектором кинологического отдела Андреем Хорошилым. Это его новая напарница, ей всего три года. Она заменила ушедшую на пенсию коллегу.

Не все машины мы проверяем, смотрим, есть группы риска. У меня были ситуации, когда наркотики были в раме автомобиля, на человеке, в продуктах, так нарушители пытаются сбить собаку пищевыми раздражителями,

– отметил кинолог.

Продемонстрировав навыки четвероногих напарников, кинологи отправились на свои рабочие места, где и продолжили тренировку уже на деле. 

Инспектор Андрей Хорошилов с Лорой на боевом посту Инспектор Андрей Хорошилов с Лорой на боевом посту Инспектор Андрей Хорошилов с Лорой на боевом посту Инспектор Андрей Хорошилов с Лорой на боевом посту

Напомним, ранее мы рассказывали о буднях полицейских служебно-розыскных собак, о том, как они попадают на службу и каково это – когда собака не просто друг.

Оксана Булгакова

Фото автора

Белгород граница таможня кинологи служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии