Спасатели на лодках будут следить за купающимися белгородцами

Спасатели на лодках будут следить за купающимися белгородцами

Несмотря на не совсем летнюю погоду в Белгородской области традиционно 1 июня стартовал купальный сезон. Однако счёт трагичным случаям на воде начался задолго до его начала.

В Белгородской области с начала года на водных объектах погибли 15 человек. Половина несчастных случаев произошла в мае. Среди утонувших оказался и ребёнок

Напомним, вечером 16 мая на Центральном пляже Белгорода двое детей играли на мелководье и брызгали друг в друга водой. Один из них зашёл глубже и внезапно начал тонуть. Друг попробовал его вытащить, но у него ничего не получилось. Проходивший мимо мужчина вытащил 10-летнего ребёнка из воды, но помочь ему, к несчастью, уже не успели – прибывшие медики констатировали смерть. Возбуждено уголовное дело. 

Этим летом в области будут доступны для белгородцев 67 мест отдыха у воды. Все они прошли проверки и допущены к работе. Два пляжа в регионе находятся на реконструкции и, возможно, откроются позже. Ещё два пляжа не допустили к работе. Четыре пляжа будут доступны жителям Белгорода. 

Практически все случаи гибели людей происходят в необорудованных для купания местах. Поэтому всё направлено на то, чтобы в области, как можно больше создавалась безопасных мест массового отдыха. Все пляжи готовы к сезону, на каждом из них имеются буйки, детские купальни, спасательные посты, аттестованные матросы-спасатели, информационные стенды и системы оповещения. 

 – рассказал начальник ГИМС ГУ МЧС по Белгородской области Игорь Чистяков.

На штатной основе в четырёх крупных городах области работают водно-спасательные станции. В остальных муниципалитетах организована работа сезонных матросов-спасателей. В областном центре дополнительно набирают на работу от 20 до 40 внештатных спасателей. 

Также в Белгороде за безопасностью купающихся будут следить мобильные спасательные группы. На лодках они будут патрулировать все прибрежные зоны акваторий, уделяя особое внимание несанкционированным местам отдыха,

– добавил Чистяков.

Отметим, безопасность детей и подростков стала главной темой заседания комиссии по делам несовершеннолетних при губернаторе Белгородской области в преддверии Дня защиты детей и начала летних каникул. По данным департамента образования, только 23 % белгородских детей умеют уверенно плавать. Руководитель региона справедливо поинтересовался, для кого в области строят бассейны?

Мы обязаны сделать всё, чтобы каникулы прошли благополучно. Вижу несколько основных рисков. Например, по информации департамента образования, только 23 % белгородских детей умеют уверенно плавать. А кто занимается остальными? Мы для кого строим бассейны? В регионе 64 организованные пляжные зоны, а у нас ещё до старта сезона трагические случаи на воде,

– подчеркнул врио губернатора Вячеслав Гладков.

Белгород безопасность пляжи купание спасатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии