Сколько денег потрачено на провластные СМИ в Белгородской области

Сколько денег потрачено на провластные СМИ в Белгородской области

Журналисты в России как правило, бывают либо провластными, либо оппозиционными. Многие пытаются сохранять нейтралитет, но делать это крайне сложно, и как правило, любая «независимая» журналистика всё равно зависит либо от рекламы, либо от пожертвований. Бесплатно, увы, никто не работает. Наши коллеги из «Фонаря» решили подсчитать, сколько же денег потратили чиновники на финансирование провластных СМИ в регионе за последние пять лет, и мы делимся с вами этой интересной статистикой.

2015 год: 143,8 млн рублей. Из них 77,2 млн получили ТРК «Мир Белогорья» и «Приосколье», ещё 60,6 млн отошли издательскому дому «Мир Белогорья», «Знамени», «Белгородской правде» и ещё 20 районным изданиям.

В том же году было потрачено 5,9 млн рублей, чтобы организовать программы о работе органов власти на «России 1» и «Радио России».

2016 год: 170,8 млн рублей. По тем же изданиям, в той же последовательности распределили 99,5 млн и 63,8 млн рублей, но добавились ещё два районных СМИ.

Дополнительно 7,5 млн рублей было потрачено на теле-радиопрограммы о работе белгородской областной Думы и её депутатов.

2017 год: 176,4 млн рублей, распределены по тем же изданиям. В районе 6,5 млн рублей потратили на повышение правовой грамотности населения и сюжеты о региональной политике.

2018 год: Те же лица, те же люди, но уже 188,5 млн рублей. При этом число неназванных районных изданий сократилось с 22 до 17. Также ВГТРК «Мир Белогорья» получила ещё 5,4 млн рублей на отдельные сюжеты об областной политике и местных проектах.

2019 год: Финансирование резко сокращается, до 128,8 млн рублей. На этот раз из знаковых получателей остались только «Мир Белогорья» и «Знамя», «Белгородскую правду» обделили. Но районных газет стало больше на 2 штуки. В то же время ВГТРК «Белгород» получила 2,5 млн рублей на те же политические сюжеты.

2020 год: Рекордный по финансированию провластных СМИ – 206,4 млн рублей. Получатели всё те же, ничего нового.

Итого, за пять лет белгородские власти потратили 1,1 млрд рублей на работу государственных журналистов. Конкретно ТРК «Мир Белогорья» получила 574,7 млн рублей от правительства Белгородской области, не считая собственных доходов (о наличии которых доподлинно неизвестно). Напомним, из последних трат на благоустройство в районах, тот же Грайворон получил только 17 млн рублей, что несопоставимо даже с годовыми расходами на провластные СМИ.  

траты СМИ статистика цифры расходы бюджет финансирование журналисты Белгородская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии