Белгородские медики закупают 60 тысяч таблеток от коронавируса

Белгородские медики закупают 60 тысяч таблеток от коронавируса

Речь идёт об отечественном препарате «Фавипиравир». Приобретается 60 900 таблеток. Каждая обходится бюджету в 63 рубля. В целом партия оценена в 3,8 млн рублей.

Партию таблеток неравными частями распределят по медицинским учреждениям региона. Больше всех достанется поликлинике Белгорода – 26 500 штук (43,5 % от общего числа). Видимо, предполагается, что в поликлинике будут лечить ковид достаточно долго и массово. В райбольницу Губкина уйдёт 7 500 штук, в окружную больницу Старого Оскола – 5 000.

Напомним, что это лекарство изначально было разработано в Японии. Его намеревались применять в борьбе против гриппа. Клинические испытания 2013 года показали пятидесятипроцентную эффективность. Теперь его формула общедоступна – это дженерик. Его может бесплатно использовать в своих разработках любой производитель, в том числе и российские фармацевтические компании.

Закупался «Фавипиравир» для лечения белгородских больных и в 2020 году. Так, в ноябре 560 таблеток приобретало руководство объединённой поликлиники Белгорода. Крайне любопытна динамика цены. Полгода назад одна таблетка в 200 миллиграммов стоила 308 рублей. Теперь – 63. Таким образом, снижение стоимости – в 4,8 раза.

Конечно, это может зависеть от величины закупаемой партии, от востребованности товара на рынке и других факторов, но тем не менее. Возникает устойчивое впечатление, что во время обострения эпидемии коронавируса кое-кто неплохо поднялся в финансовом плане, используя истерику и страх потребителей.

Фото: Антон Вергун

белгородская область таблетки коронавирус фавипиравир закупка поликлиника больницы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии