• Главная
  • В Грайвороне поздравительная акция закончилась беседой в полиции и штрафами
акции
08:30, 21 марта
1

В Грайвороне поздравительная акция закончилась беседой в полиции и штрафами

акции
В Грайвороне поздравительная акция закончилась беседой в полиции и штрафами

В Грайвороне активисты белгородской областной комсомольской организации решили поздравить женщин с 8 Марта. Для этого за день до наступления праздника организовали нехитрую акцию: выехали на улицу и попытались раздать дамам партийную газетку и открытки. Однако что-то пошло не так, акция сорвалась. Почему – они рассказали журналистам Go31.

Активисты

По словам Максима Черных и Максима Коробанова, с момента начала акции и до её неожиданного завершения прошло несколько минут. Проходило всё на улице Мира в Грайвороне. Они успели вручить всего пару газет. после чего к ним подошли сотрудники ДПС и поинтересовались, что, собственно, происходит.

Объяснения на месте полицейских не удовлетворили, молодым людям предложили отправиться в отдел и ответить на вопросы правоохранителей более подробно. Попутно сотрудники ГИБДД отметили неисправность в стоявшей на парковке «шестёрке», на которой приехали активисты. Автомобиль отправили на штрафстоянку.

В результате произошло следующее.

Одному из участников акции впаяли штраф за переход проезжей части дороги в неположенном месте (сами комсомольцы утверждают, что нарушение произошло, когда они шли к патрульному автомобилю по приглашению гаишников, однако в полиции это отрицают – но об этом ниже).

Владелец «шестёрки» тоже получил штраф – за неисправность машины.

После ожидания и беседы в отделе полиции активистов отпустили без каких-либо формальных претензий.

Журналисты Go31 попросили полицейских пояснить, зачем нужно было беседовать с участниками совершенно невинной восьмимартовской акции и за что оштрафовали её участников.

Вопросы мы задали такие:

На каком основании сотрудники ГИБДД заявили о неисправности автомобиля, который находился на парковке с заглушенным двигателем?

Была ли впоследствии проведена техническая диагностика автомобиля? Если да, какие неисправности были выявлены?

На каком основании сотрудники ГИБДД предложили активистам проследовать в отделение полиции?

Спустя какое время вернули автомобиль со штрафстоянки?

Полиция

Ответил нам начальник отдела областного управления МВД Алексей Гончарук.

По его словам, 7 марта в дежурную часть ОМВД по Грайворонскому городскому округу сотрудник дорожно-патрульной службы сообщил, что на улице Мира в Грайвороне неизвестные распространяют печатную продукцию. Для проверки четверых участников акции пригласили в территориальный отдел полиции. В итоге в их действиях нарушений не нашли. Их отпустили после установления личностей и опроса.

В полиции активисты находились около двух с половиной часов. По словам правоохранителей, непосредственное общение с опрашиваемыми заняло минут 40. В течение остального времени активисты ждали прибытия представителя областного отделения КПРФ – без его присутствия молодые люди общаться с полицейскими отказались. Действия полицейских, отмечают в УМВД, были легитимными, закону они не противоречат.

При этом в отношении двух активистов гаишники составили протоколы. Один – за переход дороги в неположенном месте.

К патрульному автомобилю они не приглашались и самостоятельно пересекли проезжую часть в неположенном месте,

– уточнил представитель УМВД.

Второй протокол составили в отношении владельца «шестёрки», на которой передвигались молодые люди.

При проверке <…> было установлено, что тормозная система имеет неисправности, что недопустимо. В связи с этим в отношении водителя был составлен административный материал <…>, а транспортное средство задержано и помещено на специализированную стоянку. После устранения причин задержания автомобиль в тот же день был возвращён законному владельцу. Водителю назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей, который оплачен,

– сообщил Алексей Гончарук.

Вопрос

Что ж, если верить полицейским, нарушения закона не было. Как с их стороны, так и со стороны активистов. Если не считать гаишных штрафов, конечно.

Отсюда вопрос: неужели с точки зрения полицейских даже восьмимартовская поздравительная акция с раздачей газет и открыток – настолько подозрительная штука, что участники должны давать объяснения в отделе?

Ей-богу, порой кажется, что у кого-то просто нервишки шалят. Но это, скорее всего, примитивное объяснение. Может, решили по максимуму запретить и не пущать?

Навальный

Напомним, что 23 января в Белгороде прошла неожиданно массовая акция в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Его тогда задержали в Москве, и во многих городах страны люди вышли, чтобы высказать своё несогласие с действиями властей. У нас выглядело это так.

Впечатляет, не правда ли? В центре Белгорода, прямо у здания правительства области, протестный митинг. Полицейские, кстати, вели себя корректно, за что участники митинга их искренне благодарили.

А спустя неделю, 31 января, сторонники Навального объявили следующую акцию в поддержку своего лидера. Однако на этот раз картинка с городских улиц оказалась совсем иной.

Видимо, кто-то подумал, что негоже допускать такие вольности, особенно когда выборы на носу – в Госдуму и губернаторские. В это время и на улицах, и в интернете должна быть разлита благость и спокойствие.

И даже женщин поздравлять лучше не надо, а то мало ли.

Если б ещё бензин да масло не дорожали, было бы лучше. Но с экономикой у властей, видимо, посложнее, чем с производством амуниции для «космонавтов».

Честное слово, Оруэлл вспоминается. Министерство правды, министерство любви, комната 101 и всё такое. До этого нам, конечно, ещё очень далеко. Но движение, безусловно, есть.

Фото на обложке: Евгений Флур

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #грайворон #комсомольцы #акция #8 марта #поздравления #штрафы #полиция

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Дэнис
21 марта, 11:39
Навальный  - Иудушка, а не оппозиционный политик. Выходить в защиту подобного господина - это совсем не пользоваться мозгам****    Оруэлл, кстати, если вы не знали , отнюдь не Россию имел в виду  когда писал свои книг**** И с тех пор мало что изменилось.
Объявления
live comments feed...