• Главная
  • Евгений Мирошников: Противники установки сотовой вышки одновременно жалуются на отсутствие связи
связь
17:29, 15 марта
1

Евгений Мирошников: Противники установки сотовой вышки одновременно жалуются на отсутствие связи

связь
Евгений Мирошников: Противники установки сотовой вышки одновременно жалуются на отсутствие связи

Руководитель цифрового департамента региона рассказал на брифинге, какие препятствия встают на пути улучшения качества связи на территории Белгородской области.

Напомним, в течении двух лет в области планируют обеспечить доступ к сотовой связи 100 % населения, включая жителей малонаселённый сёл и хуторов. Однако при этом операторы до сих пор сталкиваются с протестами жителей против установки новых вышек связи: селяне, в большинстве своём, боятся за своё здоровье, а горожанам эти установки портят вид.

Последние несколько лет к этому прибавился ещё и страх перед связью формата 5G. В соцсетях, да и во вполне официальных СМИ можно встретить информацию, что от связи нового поколения гибнут птицы, а те, кто живёт рядом с вышками такой связи, страдают от кислородного голодания. На сайте Всемирной организации здравоохранения есть даже специальный раздел, который развенчивает такие слухи. В 2020 году появился новый повод для 5G-фобии.

Был период, когда люди говорили, что через вышки 5G распространяется коронавирус, сжигали оборудование. У нас на территории области такого не было. Хочу заверить, что всё оборудование соответствует нормам и однозначно никакого вреда не несёт,

– подчеркнул Евгений Мирошников.

Жители сельской местности, выступающие против строительства вышки на территории своего села, уверены, что её излучение опасно для их здоровья. Однако по результатам различных исследований давно доказано, что многие бытовые электроприборы излучают гораздо больше, чем базовые станции. При этом селяне протестуют и против выбранного места для строительства такой установки.

У жителей посыл какой: «Зачем сюда, поставьте в сторону». Мы можем, но тогда не накроем полсела. Поэтому мы стараемся искать баланс. Тем более что 9 из 10 жалоб связаны с плохим качеством связи, а не с вредом от объекта. И жалобы на отсутствие связи поступают в том числе и от противников установки вышки,

– рассказал руководитель профильного департамента.

Как отметил главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Белгородской области Андрей Ясенев, городские жители, помимо вреда здоровью, жалуются на то, что строящиеся вышки испортят им вид. Больше всего таких жалоб приходят от жителей Белгорода и Старого Оскола. При этом многие высказывают недовольство, что строительство вышки не обсуждалось предварительно с жителями.

При этом, по словам Евгения Мирошникова, в установке дополнительных вышек сотовой связи в городах также есть большая необходимость. Всё больше пользователей потребляют видеоконтент, который увеличивает напряжение на инфраструктуру. Поэтому часто даже в центре Белгорода возникают перебои со связью.

Как было отмечено на брифинге, установка вышки на крыше жилого многоквартирного дома возможна только после получения письменного согласия 2/3 собственников жилья, а также разрешения Роспотребнадзора. Ведомство даёт заключение об уровне возможного излучения оборудования, планируемого к установке, и проводит фоновый мониторинг уже во время работы.

Ежегодный контроль и мониторинг показывают, что превышения допустимой нормы излучения нет. Даже понятия санитарно-защитной зоны применительно к базовым станциям сотовой связи не существует. Биологически опасная зона имеется, но она вне досягаемости, даже в зоне обслуживания объекта она находится на определенной высоте, удалена от самого объекта. На территории России плотность потока энергии не должна быть больше 10 мкВт/см2. Как правило, все расчёты проводятся с запасом,

– заверил Андрей Ясенев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#жалобы на сотовые вышки #излучение #Евгений Мирошников #Роспотребнадзор

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Андрей
16 марта, 09:40
Мы - народ - хотим всё, но чтобы нам за это ничего не было. И как хотите - так и вертитесь, ибо мы ТРЕБУЕМ (но сами ничего делать не хотим и брать взрослую ответственность за свои решения тоже).
Объявления
live comments feed...